Горячие Новости

Облако тегов

Даже Москалю не удастся искоренить контрабанду в Закарпатье – эксперты

Даже Москалю не удастся искоренить контрабанду в Закарпатье – эксперты

Назначение Г. Москаля на пост губернатора Закарпатья не поможет раз и навсегда перекрыть современные контрабандные потоки – подобное мнение высказывает политолог, а по совместительству руководитель Института глобальных стратегий В. Карасев, сообщает издание "Гордон".

"Если поставить сейчас вопрос "Москаль и контрабанда – вообще кто кого?", то вероятно, будет ничья. Один в нынешнем контрабандном поле не воин. Контрабанда даже супергероями не ликвидируется. Это вполне объективное явление, имеющее свои основания. Учитывая важное транзитное положение украинского государства, контрабанда – один из главных факторов всей теневой политики. Ни один супергерой полностью не сможет перекрыть имеющиеся контрабандные потоки", – заявляет эксперт.

По его личному мнению, Москаль контрабанду сможет сделать реально менее масштабной, но ее совсем искоренить не сумеет. "Москаля не хватит на всех. Его не хватит ни на Луганскую, ни на Донецкую область, ни на Закарпатье". Карасев считает, что с контрабандой нужно системно бороться – и не в Закарпатье, а именно в столице, на уровне высших правительственных структур, на уровне всей экономической политики, а также торговых и внешнеэкономических связей. "Снизить контрабанду Москаль-то сможет, загнать ее в подполье и на достаточно большую глубину, сделать разные туннели и контрабандные схроны он также может. Но вот загнать в подполье – это не означает ликвидировать саму контрабанду как явление так как она была, есть и будет, правда, ее поменьше станет, а контрабандисты будут поосторожнее", – заявляет эксперт.

По словам авторитетного политолога, сама ситуация в Мукачево послужила весьма удобным поводом для украинского президента, чтобы перевести г-на Москаля из Луганщины, где он возглавлял областную госадминистрацию, на Закарпатье. "Президент сразу же увидел некие риски в случае последующего пребывания Москаля на должности губернатора Луганщины. Москаль не ручной. Он служит никак не лицам, а родной стране, а вот этим он не совсем удобен для центральной госвласти. Тут возможен удачный ход – назначить более лояльного губернатора в неспокойной Луганской области, как произошло в соседней Донецкой области. Кихтенко был не "своим", у него была исключительно самостоятельная позиция, как и у г-на Москаля. А вот сегодня удобный повод, чтобы перебросить Москаля вообще на Закарпатье", – отметил известный политолог, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Карасев уверен, что с помощью существенных кадровых перестановок острую проблему контрабанды никак не решить. "Вообще, все данные решения, реакция на Мукачево – это вписывается в логику бюрократических решений. Полностью поменяли кадры и считаем, что это проблему решит. Как будто сами же предыдущие кадры также не пришли на смену скандальным "папередникам" и с ними определенных надежд не связывали. От перестановки мест слагаемых общая сумма не меняется. Кадровыми заменами, и если на смену крайне неэффективным менеджерам придут более эффективные руководители, вопрос контрабанды в Украине не решить", – констатировал Карасев.

41_tn.jpg

Нардеп Мосийчук о контрабанде.

"Новоназначенный губернатор Закарпатья Г. Москаль, который ранее возглавлял Луганскую госадминистрацию, не справится в одиночку с острой проблемой контрабанды", – подобное мнение высказал депутат ВРУ от Радикальной партии О. Ляшко И. Мосийчук в комментариях СМИ.

Он лично считает это назначение крайне удачным решением украинского президента, но в то же самое время очень боится, что Москаля придется в достаточно скором времени клонировать. "Хорошо, что забрали на Закарпатье. А что, вопрос контрабанды уже полностью закрыта? Больше ее нет в Луганской области? Или нет контрабанды в той же Черновицкой области? Или в Одесской области? Давайте честно говорить: мы же не способны клонировать Москаля, даже если он является по-настоящему эффективным менеджером. Нужно ломать систему сложившихся отношений на границе. Нужно менять систему всех правоохранительных органов, чтобы они выполняли в конце концов функции по охране законности и права в нашей стране", – заявил господин Мосийчук.

Он при этом отметил, что к борьбе с масштабной контрабандой важно подходить более системно. "Реально необходимы системные изменения. А вот гасить уже пылающий пожар исключительно с помощью Москаля – это ерунда. Если мы не будем системно подходить к решению всех имеющихся проблем, то в следующий раз внезапно вспыхнет на Одесчине или на Буковине, или на Черниговщине. Москаль – никакой не Бэтмен, чтобы искоренить коррупцию в стране. У нас, к большому сожалению, вообще нет ни единого Бэтмена, поэтому системно нужно подходить к проблеме", – рассказал депутат.

По его мнению, важно решить много острых вопросов, которые пребывают за рамками самой компетенции губернатора. "Да, Москаль – очень эффективный менеджер, он по-настоящему показал способность ведения борьбы с контрабандой на Луганщине. Но у нас ведь не в одной Закарпатской области масштабная контрабанда, поэтому мы должны более системно подойти к этому вопросу – организовать чистку в погранвойсках, на таможне, в действующих правоохранительных органах, и тогда мы сможем надеяться, что контрабанда все-таки будет побеждена", – говорит Мосийчук.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
24 апреля
24 апреля
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Сирия
Сирийская Арабская республика
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон