Горячие Новости

Облако тегов

Балога рассказал о своих отношениях с «Правым сектором»

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», одним из политиков, кто мог быть причастен к резонансным субботним событиям в Мукачево, является внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога, которому некоторые украинские СМИ приписывают связь с закарпатским подразделением «Правого сектора». Вместе с тем, сам нардеп отрицает свою причастность к инциденту, и в то же время, он подтверждает то, что имеет контакты с представителями «ПС».

Вел переговоры с «Правым сектором», потому что попросили.

Как заявил нардеп Виктор Балога, которого также называют «хозяином Закарпатья», в интервью информационному порталу «Главком», после стрельбы в Мукачево он действительно контактировал с «Правым сектором», однако делалось это по тому, что его «попросили» провести переговоры с представителями организации. «Приехав в Закарпатье, Ярош (лидер «Правого сектора» - Ред.) сразу встретился со мной. Мы переговорили и оценили ситуацию», — сообщил Балога. На вопрос журналистов о том, почему именно он вел переговоры между сторонами конфликта и в каком статусе, Балога сообщил следующее: «По горячим следам комбат Стойко (представитель «ПС» - Ред.) позвонил в СБУ и сказал, что хочет говорить со своим отцом, который является СБУшником в отставке, и с Балогой, потому что он меня знает. Я просто не мог не пойти, потому что сказали, потому что я ответственный человек».
 

Балога также заявил, что позднее разговаривал с Президентом Украины Петром Порошенко и передавал ему требования «Правого сектора». «Ребята, понятно, были возбуждены и психологически неуравновешенны. Когда я был на переговорах, звонил Грицак (глава СБУ – Ред.) и просил сдать оружие, но они ожидали команды Яроша, который на то время ее не давал», — сообщил нардеп Виктор Балога.

Кроме того, в упомянутом интервью «Главкому» Балога также признал, что ему было заранее известно о том, что в Мукачево назревает некий конфликт с участием «ПС» и депутата Ланьо, и это даже побудило его выехать из города. «Буду с вами откровенным, об этом я узнал от городского головы Мукачево. Ему доложил начальник городской милиции о том, что Ланьо пригласил в гости «Правый сектор» и будут якобы какие-то разборки.  Я был категорически против, чтобы вооруженные люди ехали на эти разборки. Мэр Мукачево встретился с начальником милиции и сказал, что они должны обеспечить безопасность, и ни в коем случае не давать двум сторонам сойтись. В пятницу я получил множество сообщений, в частности от СБУ, что эта встреча пройдет, и обратился к начальнику милиции, чтобы ее не допустить. Я вообще уехал из города. А когда узнал в субботу, что там идет стрельба, был шокирован и вернулся обратно», – сообщил Балога.
 

По мнению нардепа, конфликт мог быть спецоперацией правоохранителей, целью которых было уничтожение представителей «Правого сектора» и поимка людей Михаила Ланьо. «Мне кажется, что там какие-то субъективные отношения между областным начальником милиции и «Правым сектором». Но почему на эту наживку клюнул Ланьо? Я не понимаю. Наверное, думали, что «правосеков» окружат и просто уничтожат. Уверен, что Аваков руководил этой операцией. Не могло быть, чтобы он об этом не знал. Просто и Ланьо придурковатый, и ребята из «Правого сектора» придурковатые – вот и рассчитали, что они пойдут на самоуничтожение», – утверждает Балога.

Балога назвал виновного в мукачевской бойне.

Виктор Балога категорически отрицает свою причастность к перестрелке в Мукачево, вместе с тем, он утверждает, что ему известно, по чьей вине произошел этот инцидент. По словам нардепа, субботнюю стрельбу спровоцировало поведение местного руководства милиции. «Главное, что побудило пойти стенка на стенку «Правый сектор» и народного депутата (Михаила Ланьо – Ред.), – это провокация со стороны начальника управления внутренних дел. Они (милиция – Ред.) знали, что это будет, и ничего не делали. Он дал возможность разгореться скандалу, что привело к стрельбе. Он, в принципе, мог избежать этого, еще когда «Правый сектор» стартовал со своей базы под Ужгородом. Но, наверное, кому-то было очень выгодно внести дестабилизацию и на западе Украины», – подчеркнул Балога в воскресенье вечером в эфире телевизионного канала «Интер».
 
Вместе с тем, по словам нардепа, переговоры между силовиками и заблокированными под Мукачево членами «Правого сектора» уже в ближайшее время могут завершиться успехом. «Сегодня переговорным процессом занимаются руководитель Антитеррористического центра СБУ и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Специалисты из СБУ нормальные. Я вижу, что и Ярош настроен на скорейшее снятие того напряжения, которое возникло у нас в Закарпатье. Даже сегодня (в воскресенье – Ред.) они могли бы, в принципе, решить этот вопрос положительно», – заявил нардеп Виктор Балога.
 

Напомним, что накануне Балога категорически опроверг появившуюся в СМИ  информацию о  его причастности к конфликту в Мукачево. В частности, на своей странице в Facebook он утверждает, что заинтересован в как можно более скорейшем решении развязавшегося конфликта на Закарпатье. «Сетью поползли вбросы, что я заинтересован в конфликте в Мукачево. Со вчерашнего дня я делаю все возможное и невозможное, чтобы вернуть Мукачево к нормальной жизни. Мой интерес заключается в том, чтобы на улицах нашего города не стреляли… Но мне не нравится, что кое-кто хочет меня в нее впутать лишь потому, что все состоялось в Мукачево», - написал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка

Апартаменты

NAS Broker

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Потап и Настя
Потап и Настя