Горячие Новости

Облако тегов

Дело Надежды Савченко отправлено в суд Ростова, ей грозит до 25 лет тюрьмы

Дело Надежды Савченко отправлено в суд Ростова, ей грозит до 25 лет тюрьмы

Дело летчицы Савченко, обвиняемой в Российской Федерации в убийстве российских двух журналистов, будет рассмотрено судом в Ростовской области, хотя защита украинки ходатайствовала о проведении в Москве суда присяжных. Об этом 13 июля информирует «Биржевой лидер».

Генпрокуратурой России утвержден наконец текст обвинительного заключения в отношении Надежды.

Оно передано председателю Донецкого городского суда Ростовской области вместе с самим уголовным делом для рассмотрения их по существу. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что об этом говорит пресс-релиз, опубликованный на сайте главного прокурорского ведомства.

В России Надю обвиняют в убийстве 2-х сотрудников Всероссийской государственной теле- и радиовещательной компании (ВГТРК) у Луганска и противозаконном пересечении государственной российско-украинской границы.

Киев Надю считает пленной, требуя немедленного ее освобождения.

Савченко свою вину не признает. Ею объявлялась голодовка протеста против криминального преследования. Летчицу избрали в депутаты украинской Верховной Рады.

Следственный комитет России устами своего официального представителя Владимира Маркина подчеркнул, что Надежда будет судима в качестве не пособника, а соисполнителя убийства двух и более человек. За преступление с такой юридической квалификацией предусмотрено даже пожизненное заключение, хотя его в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации женщинам не назначают. Максимально, таким образом, лишить свободы Надю могут на четверть века.

Ранее было объявлено, что следователями ужесточено обвинение в отношении украинки с пособничества в убийстве журналистов из России путем переквалификации ее деяний на вменяемые ей теперь преступления, предусмотренные пунктами «а, е, ж, л» части 2 статьи 105, части 3 статьи 30, и части 1 статьи 322 в УК РФ (убийство двух и более человек, покушение на убийство двух и более человек общеопасными способами, по мотиву ненависти к социальным группам, совершенное в группе лиц посредством предварительного сговора, противозаконное пересечение госграницы России).

2 июля защитой летчицы был подписан протокол по ознакомлению с материалами ее дела, а также заявлен ряд ходатайств. В них содержались требования о прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава какого-либо преступления, исключении нескольких доказательств, а также проведении разбирательства судом присяжных в столице Российской Федерации. Со слов адвоката арестованной господина Фейгина, те преступления, которые инкриминируются Савченко, совершены за рубежами России. Поэтому наиболее логично в этой ситуации рассмотрение дела Нади в Москве, где есть консульства, эксперты по заведенному делу и органы следствия.

Позднее вторым адвокатом украинки, Николаем Полозовым, было поведано об отказе в ходатайствах, включая и проведение суда присяжных.

По мнению следователей, Савченко в качестве украинского офицера, находясь в военизированном батальоне «Айдар», у поселка Металлист в Славяносербском районе Луганской области вела 17 июня прошлого года скрытно наблюдение и корректировала артиллерийский обстрел по блокпосту пророссийских сепаратистов из самопровозглашенной Луганской народной республики. На нем якобы находились и мирные гражданские лица, в том числе и три гражданина Российской Федерации – корреспонденты ВГТРК. В итоге обстрела двух россиян убили.

Кроме того, 23 июня минувшего года или чуть ранее Савченко с территории Луганской области у местного пропускного пункта по пересечению границы под названием «Донецк - Северный», нарушая установленный порядок по въезду в Россию и действуя с умыслом, перешла, мол, тайно российско-украинскую границу вне соответствующих пунктов пропуска.

Савченко с середины прошлого лета пребывает под арестом в России. Вначале ее обвиняли лишь как пособника убийства корреспондентов ВГТРК Корнелюка и Волошина.

Савченко свою вину не признает и старается теперь держать себя в хорошей форме при подготовке к предстоящему судилищу. Она возглавляла избирательный список от партии «Батькивщина» во время досрочных выборов в Верховную Раду, которые прошли 26 октября. Надежда в результате стала депутатом ВР, а позднее от Рады вошла в украинскую делегацию на форумы ПАСЕ.

Адвокат Нади Савченко Илья Новиков в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс» прокомментировал переквалификацию ее действий и заметил, что следствие поменяло концепцию вменяемых его подзащитной якобы преступных деяний, хотя сама фабула в обвинении не изменилась, а вменяемые украинской летчице проступки описываются прежними.

Со слов уже упомянутого Николая Полозова, обвинение менялось многократно в ходе следствия. Глядя на информационное сообщение из СК РФ, Полозов может сказать, что Савченко сейчас считают непосредственным соучастником убийства. Это значит, что сама она, дескать, определяла, как и кого все-таки убивать, имела отношение к произведшему роковой выстрел минометному или артиллерийскому орудию.

В свою очередь представитель СК РФ Владимир Маркин не преминул заметить, что следствием не был услышан «ни один внятный юридический аргумент в защиту Надежды Савченко, а звучало постоянно лишь банальное обвинение следователей в проводимых ими фальсификациях и делались попытки перевода уголовного дела в плоскость политики».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Особняк
Особняк
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Nokia Corporation
Nokia Corporation
21 января
21 января
тверия
Тверия