Горячие Новости

Облако тегов

Год назад он штурмовал здание ДонОГА, а сегодня воюет с сепаратистами

Год назад он штурмовал здание ДонОГА, а сегодня воюет с сепаратистами

Николай Воронин, 35-летний уроженец Херсонской области, год назад принимавший участие в штурме здания Донецкой областной госадминистрации, ныне воюет на стороне украинской армии против боевиков. Более детально о впечатлениях Воронина, побывавшего по обе стороны баррикад, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Боец 79-й бригады Николай Воронин, известный под позывным "Сепар", рассказал в интервью изданию "Новое время" о своих приключениях в стане сепаратистов, и о том, почему он принял решение защищать от них Украину. Объясняя происхождение своего позывного, 35-летний снайпер 79-й бригады рассказал, что действительно в свое время был сепаратистом. Сам он родом из Херсонской области, а четыре года, перед войной на Донбассе, жил на территории Донецкой области – в Горловке, где работал учителем математики.

Николай подчеркнул, что когда в регионе начались сепаратистские волнения, он никого не убивал и не брался за оружие - ничего этого не было. Просто когда все это началось, когда начался процесс захвата административных зданий, стало интересно, что же там все-таки происходит. Он пришел в Донецкую ОГА и начал наблюдать за тем, что делают сторонники "независимого Донбасса": взял железную палку, скрыл лицо под балаклавой, одним словом, замаскировался под них. Тогда еще сепаратисты принимали в свои ряды, не спрашивая никаких документов, вот и Воронина приняли за своего. Николай отметил, что был выходной день, и он решил прийти в ОГА просто потому, что было интересно.

Никакой военной подготовки у него не было – ранее он вообще был убежденным пацифистом. Отец и мать Николая – научные сотрудники, а сам он ранее учился в Киево-Могилянской академии, где получил три диплома: магистр экологии, специалист по компьютерным технологиям и специалист по физике.

В 2004 году Воронин стоял в Киеве на Майдане, однако затем разочаровался в его итогах, и поэтому в Евромайдане уже не принимал никакого участия – просто не видел в нем никакого смысла, не понимал, зачем это все делается. По его мнению, нужно было просто спокойно подождать год, после чего избрать другого президента страны. Вот если не получиться сменить власть мирным путем – тогда можно было выходить на митинги, на акции протеста, подготовив программу лидеров, а в спонтанных действиях нет никакого смысла. Вокруг этой темы, вспоминает Николай, как раз и шли основные споры с друзьями, решившими поддержать Евромайдан.

Протесты сепаратистов возглавили самые настоящие бандиты – Воронин.

10491135_723356711072230_225337924212843Однако после того, как Воронин приехал в Донецк и увидел людей, которые руководили сепаратистскими протестами, то понял – это самые настоящие бандиты, которые дрались между собой каждые полчаса. Он увидел, как из здания ОГА, в котором раньше доводилось бывать, сделали самый настоящий туалет – там гадили просто на каждом углу, в буквальном смысле слова. Окурки, мат, везде российский колорит.

В этой связи Николай принял решение "сливать" всю информацию о сепаратистах "Правому сектору", даже выложил на своей странице в соцсети пост, в котором сообщил, что настало наиболее удобное время для штурма ОГА. Сепаратисты, естественно, пост выявили и начали искать предателя, но так и не нашли.

Он рассказал, что в Донецкой ОГА были и специалисты из Российской Федерации, и последней каплей стал эпизод, когда пришел какой-то мужчина, представился как инструктор из РФ, и ему все принялись аплодировать. И этот самый инструктор принялся объяснять, как нужно убивать мирных граждан – например, если на вас нападает женщина, то все равно нужно взять палку и воткнуть ей в горло. Он объяснял вещи, как подчеркнул Николай, очень неприятные для него как для эколога и пацифиста.

Для сравнения Воронин решил пойти на проукраинский митинг в Донецке, после чего словно прозрел. Отличия просто поразили: никто нигде не гадит, людей раз в пять больше. Атмосфера, вспоминает он, была высокодуховной: все молились, никто не курил, не бросал окурки, не матерился, хотя все стояли на улице.

После этого и пришло понимание необходимости что-то делать, и итогом данного понимания стало вступление в ряды батальона "Донбасс". Николай объяснил, что сначала он хотел записаться в ряды "Правого сектора", но там почему-то решили "отморозиться", и выбор был сделан в пользу "Донбасса". В добровольческий батальон он пришел как раз на Прощенное Воскресенье в прошлом году, причем пришел сразу с предложением по горловскому УМВД, поскольку были уже готовые предложения, что с ним нужно делать.

Однако вся информация, которую Воронин рассказал в штабе батальона, вскоре стала известна сепаратистам, и в этой связи Николай обратился к комбату Семенченко, указав на необходимость найти предателя. Вскоре к нему дошла информация, что сепаратистам известно о его жене, поэтому он решил обезопасить супругу, вывезя ее с территории, уже занятой к тому моменту боевиками, а затем снова вернулся в "Донбасс", в штурмовую группу "Купол", в рядах которой служил до августа прошлого года. Группу расформировали по решению Семенченко после событий в Иловайске, когда командир "Купола" заявил журналистам, что "Донбасс" – это сборище "махновцев". После этого Воронин сперва сошелся с Юрием Бирюковым, создавшим батальон "Феникс", однако пробыл в рядах этого батальона совсем недолго. Следующим этапом стала 79-я бригада, и в первый раз в составе данной бригады Николай въехал в зону АТО 23 августа прошлого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Грузия
Грузия
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
11 июня
11 июня