Горячие Новости

Облако тегов

Премьер инициирует передачу проблемных таможен иностранным компаниям

Премьер инициирует передачу проблемных таможен иностранным компаниям

В Украине до сих пор достаточно серьезно развита коррупционная деятельность, с которой публично пытается бороться действующее правительство. Совсем недавно премьер-министр Арсений Яценюк предложил довольно перспективный эксперимент Государственной фискальной службе. По его словам, самые коррумпированные таможни должны будут в самое ближайшее время полностью перейти под контроль международных компаний. Это вполне поможет справиться с теми схемами, которые уже стали для украинских контролирующих органов и специалистов фактически нормой. Свежий взгляд на данные события явно приведут к заметным результатам.

Предварительно также уже было принято решение о том, что фискальная служба должна будет перейти под контроль финансового ведомства, функционирующее под четким руководством Наталии Яресько. Арсений Яценюк сообщил, что перед принятием данного решения он в очередной раз убедился в том, что на все сто процентов доверяет действующему украинскому министру финансов. В течение трех последующих месяцев в соответствующей сфере деятельности должны быть осуществлены продуктивные перемены.

Глава правительства в первую очередь потребовал, чтобы в Государственной фискальной службе в самое ближайшее время была проведена полноценная кадровая ротация. Все непрофессиональные должностные лица, которые не соответствуют своему статусу, в обязательном порядке должны будут лишиться своих кресел. На их месте окажутся молодые и амбициозные управленцы, которым будет принципиально важно наглядно продемонстрировать собственные способности и достигнуть значительного результата.

В то же время руководители региональных отделений, которым все-таки удастся закрепить за собой занимаемые должности, в любом случае должны будут существенно изменить собственный подход к выполнению основных функциональных обязанностей. Для решения ныне существующих структурных проблем молодой команде специалистов необходимо будет приложить значительные усилия, ведь никто не даст им слишком много времени. Об этом лично заявил Арсений Яценюк, лучше остальных понимающих нужду украинской фискальной службы в резких переменах.

2008_141047.jpgПомимо критики и кадровых перестановок, Арсений Петрович не забывает отмечать успехи отдельно взятых чиновников. В частности накануне он достойно оценил работу первого заместителя председателя ГФС Сергея Билана. Данный специалист на сегодняшний день также занимает должность главы налоговой милиции, которому удалось возвратить в бюджет Украины сразу 10 миллиардов гривен благодаря приостановлению незаконного возмещения НДС. Соответствующую оценку премьер-министр озвучил в процессе представления новой налоговой реформы, которая уже стремительно набирает обороты. Теперь специально обученные злоумышленники не смогут преднамеренно вносить в Единые системы незаконные налоговые декларации, которые предназначаются как раз для возмещения НДС. Ранее постоянно такие деятели вносили фиктивный кредит, а спустя незначительный промежуток времени целые десятки миллионов гривен коррупционным путем попросту исчезали из государственного бюджета и оседали в карманах авторов и разработчиков данной схемы.

В связи с ныне производимой реформой Арсений Яценюк акцентировал свое внимание на основных требованиях к Государственной фискальной службе. В первую очередь уполномоченные представители соответствующего контролирующего органа должны будут следить за прозрачными понятным всем процессом возмещения НДС экспортерам. Не забыл глава украинского правительства напомнить чиновникам о том, что уже с 1 июля текущего года официально начинает действовать норма, предусматривающая установление системы электронного администрирования НДС. В дальнейшем также на западной части государства должны быть созданы таможенные пункты пропуска, которые будут контролироваться совместно руководством ГФС и странами-членами Европейского Союза. Представленная задача приобретает принципиальную важность для Кабинета министров Украины. Дело в том, что украинские специалисты должны вместе со своим европейским соседями совестно осуществлять таможенное оформление грузов, пересекающих государственную границу в том или ином направлении.

Яресько: После реформирования ГФС могут уволить половину работников.

Судя по публичной риторике Арсения Яценюка, реформирование системы ГФС является очень важным для правительства. Министр финансов Украины Наталия Яресько вовсе накануне выразила уверенность в том, что в результате проведения соответствующей реформы практически половина работников данной системы могут лишиться своих должностей. В дальнейшем окончательно будут объединены некоторые важнейшие функции, из-за чего конкретно взятые специалисты окажутся не нужными.

В частности,   авторы реформы предлагают соединить практически в одну процедуру налоговый и таможенный аудит. В результате это абсолютно точно позволит резко уменьшить количество проверок, которые ранее были необоснованными. Из-за этого снизится и уровень давления на предпринимательскую деятельность. В конечном итоге работа ГФС станет более эффективной и снизит общие административные расходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Центральный банк
Центральные банки
Сын
Сын
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
6 марта
6 марта
1 июня
1 июня