Горячие Новости

Облако тегов

Донецк в опасности радиоактивного загрязнения

Донецк в опасности радиоактивного загрязнения
Украинское правительство обеспокоено состоянием хранилища источников радиоактивных излучений рядом с городом Донецком, который находится под контролем боевиков. Как сообщили в пресс-центре антитеррористической операции, такое заявление было сделано главой украинской стороны генерал-майором Андреем Тараном во время встречи с представителями Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в субботу, 20 июня.
 
По словам Андрея Тарана, неподалеку от донецкого аэропорта, в котором, как всем известно, происходили активные боевые действия, между поселком Пески и угольной шахтой «Октябрьская» располагается хранилище источников радиоактивных излучений. Как сообщил украинский генерал, вполне возможно, что недавний мощный взрыв, произошедший 16 июня на территории «Донецкого казенного завода химических изделий» в результате детонации подземных складов боеприпасов, нарушил целостность этого хранилища.
 
Также Таран отметил, что в связи с этим существует вероятность утечки с хранилища радиоактивных элементов. Помимо этого, украинский генерал призвал представителей СММ ОБСЕ к проведению в этом подконтрольном боевикам районе мониторинга радиационного фона.
 
Напомним, ранее Андрей Лысенко, представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО, уже заявлял, что в результате взрыва на химическом заводе в Донецке существует вероятность утечки радиации.
 
Как сообщалось ранее, специальной наблюдательной миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был зафиксирован всплеск насилия в районе донецкого аэропорта. Об этом сообщается в отчете миссии от 19 июня, который был опубликован 21 июня. Помимо этого, наблюдатели констатировали, что процесс отведения тяжелого вооружения из зоны вооруженного конфликта на территории Донбасса все еще не был завершен. 

Донбасс на пороге экологической катастрофы. 

Напомним, ранее экологи заявили, что Донбасс находится на пороге экологической катастрофы. Экологи не один месяц пытались привлечь внимание к проблеме с экологической ситуацией на Донбассе, однако их голоса из-за войны не слышны.
 
Шахта «Комсомолец Донбасса», расположенная в Кировском районе Донецкой области, уже неоднократно подвергалась обстрелам. В настоящее время эта шахта не подлежит восстановлению. Всего, по информации экологов, половина шахт, расположенных на оккупированной территории, перестала работать. Кроме того, в результате остановки насосов, откачивавших воду, и попадания грунтовых вод в шахты часть из них была затоплена.
 
В том случае, если прекращается откачивание воды из шахт, которая фактически превращается в яд, ее просачивание в грунтовые воды является неизбежным. Это означает, что ее нельзя будет использовать ни для питья, ни для орошения посевов. Как сообщил ректор государственной экологической академии, их филиал в Донецке, которым был проведен мониторинг в регионе, однозначно констатировал приближение экологической катастрофы.
 
Помимо этого, военные действия привели к возгоранию на коксохимическом заводе в Макеевке. Понятно, что вместе со столбом дыма в воздух поднялась масса опасных выбросов. В общей сложности, на оккупированной территории расположено до двух десятков предприятий, представляющих повышенную опасность. В том случае, если они будут разрушены, территория для проживания станет непригодной. Представители геофизической обсерватории, еще имеющие представителей в Донецке, основываясь на данные своих наблюдений, заявили о том, что в воздухе региона увеличилось количество выбросов.
 
Экологическая ситуация в Луганской области исследована в меньшей степени, поскольку большая часть специалистов покинула территорию региона. Как сообщил руководитель «Луганской правозащитной группы», ситуация в Луганской области не лучше, чем в Донецкой. При этом он напомнил о том, что оккупированная территория является сферой ответственности Украины.
 
Пока что даже приблизительные масштабы надвигающейся экологической катастрофы остаются неизвестными. Как известно, с целью экономии в прошедшем году Кабинетом министров было принято решение о приостановлении проведения проверок Государственной экологической инспекцией на территории всей Украины, а не только на Донбассе. 

Украина готова вернуть Донбасс силой. 

Тем временем в Донецкой областной военно-гражданской администрации выразили готовность вернуть территорию Донбасса под контроль Украины силовыми методами. Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, предложил проведение краткосрочной экономической блокады территорий, оккупированных террористами, с последующим силовым захватом в том случае, если со стороны боевиков не будет наблюдаться соблюдение минских соглашений. Как сообщили в пресс-службе Донецкой областной военно-гражданской администрации, такое заявление было сделано им во время интервью французским СМИ.
 
По словам Жебривского, Украина должна осуществить краткосрочную блокаду в том случае, если террористы не будут выполнять условия минских соглашений. Также он отметил, что за этой блокадой должен быть проведен фактически силовой вариант с целью восстановления контроля украинского правительства над всей Донецкой областью.
 
Жебривский считает, что экономическая блокада региона должна продемонстрировать людям, что на самом деле оккупированные территории не нужны Российской Федерации, а нормально существовать они смогут только в составе Украинского государства.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
15 июня
15 июня
Минск
Столица Беларуси - город Минск
2 апреля
2 апреля
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана