Горячие Новости

Облако тегов

Террористы стягивают тяжелую технику к Горловке

Пока на политическом уровне пытаются договориться о возможности мирного урегулирования на востоке Украины, в зоне боевых действий пророссийские террористы и части российской армии не прекращают своих провокативных действий, помимо этого, они ведут работу по передислокации тяжелой техники и живой силы, что может свидетельствовать о планах по наступлению на позиции украинских военных.

Боевики не прекращают обстрелы.

По словам спикера Администрации президента Украины по вопросам проведения антитеррористической операции Андрея Лысенко, контролируемые Россией боевики подтянули в Горловку большое количество тяжелой техники, что нарушает так называемые Минские соглашения. В частности, по его словам, в субботу, 20 июня, неспокойно было под Горловкой Донецкой области. «Там боевики вели огонь по нашим позициям восточнее и западнее Светлодарского водохранилища», - сообщил Лысенко, слова которого приводит информационное агентство УНИАН.
 
Спикер АП также добавил, что были зафиксированы два враждебных обстрела из 152-миллиметровых орудий. «Огонь велся с разных площадок. Это подтверждает данные нашей разведки, что вопреки Минским договоренностям противник подтянул в Горловку значительное количество тяжелой военной техники», - информировал представитель АП по вопросам АТО.

Пионтковский: План захвата Левобережной Украины вполне реален.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в минувший вторник народный депутат Украины Антон Геращенко обнародовал подробности плана по захвату левобережной части страны, разработанный в Генеральном штабе Российской Федерации в первой половине апреля текущего года. Эксперты по-разному отнеслись к данной информации, вместе с тем немалая их часть отмечает, что она вполне может отражать реальные планы Кремля в отношении продолжения военного конфликта на востоке Украины.
 
В частности, по словам российского политического эксперта и публициста, ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН Андрея Пионтковского, обнародованные Геращенко документы не выглядят фейковыми, вместе с тем в случае, если российский нацлидер Путин задумает реализовать подобный сценарий, это грозит для него крайне негативными последствиями.
 
«Я посоветовался с несколькими друзьями, работавшими в Генштабе (России – Ред.), и они говорят, что с точки зрения стратегии подобный план выглядит адекватно. Вряд ли можно сделать фейк подобного уровня. К тому же Геращенко опубликовал еще и фотографию этого оперативного плана. А что касается реальности его в плане осуществления, то это абсолютная авантюра. Кстати, Геращенко правильно заметил, что они не понимают, что это будет не просто война украинской армии против российской (которая, конечно, крупнее и сильнее), а это будет, извините за пафос, отечественная война украинского народа против агрессора», - отметил Пионтковский в комментарии информационному порталу «Гордон».
 
По мнению эксперта, российский военные стратеги ошибочно полагают, что в левобережных регионах Украины большинство русскоязычного населения будет с энтузиазмом встречать армию-освободительницу. «Это очень опасно. Это значит, что они могут решиться на такую авантюру. Для России это будет политической катастрофой. Запад довольно четко определился, что в случае малейших военных движений даже в сторону Мариуполя будет решен вопрос о поставках оружия и более жестких санкциях. Да, этот план похож на реальный, хоть это и безумие российского политического и военного истеблишмента», - констатировал далее Пионтковский.
 
По его мнению, детали возможного военного наступления Российской Федерации могут и не соответствовать обнародованному украинским нардепом документу, в то же время сама тенденция уже выглядит угрожающе, при этом российский нацлидер, по словам Пионтковского, склонен к эскалации конфликта с Украиной. «Давайте говорить не о конкретном плане, а о военной эскалации. Она может пойти по другому пути, например, наверняка существуют планы по движению российских войск из Приднестровья на Одессу. Вопрос – пойдет ли Москва на военную эскалацию? Мне кажется, что лично Путин к этому склонен, потому что в тех условиях, которые ему поставил Запад, у него есть выбор между скучным отступлением и потерей лица внутри страны и авантюрным военным походом», - отмечает российский политолог, по мнению которого, «и в том, и в другом случае Путина ждет политическая смерть».
 

Вместе с тем, Пионтковский напомнил, что российский нацлидер не склонен мыслить и планировать действия рационально, и может пойти на поводу желания войти в историю. «Это выбор между скучной политической смертью и романтической политической смертью в роли «вождя русского мира, сражающегося с «гейропой» и США». Насколько я понимаю этого человека, психологически ему было бы комфортнее пойти на эскалацию. А вот мнение большинства российского истеблишмента, в том числе и высшего, в данном случае отличается от мнения Путина, - оно не заинтересовано в эскалации, оно ищет какую-то новую модель мирного сосуществования с Западом. Они хотят закрепить то, что они захватили – «крымнаш» и «лугандонию» (часть территории Луганской и Донецкой областей – Ред.), но на военную эскалацию они не рвутся и опасаются ее. Это понятно, потому что их жизненные и материальные интересы связаны с Западом. Вопрос стоит так: удастся ли российской политической верхушке обуздать эти возможные агрессивные личные амбиции Путина? Трудно ответить на этот вопрос. Его придется или убедить, или устранить. Ситуация напоминает конец 1952 года в Советском Союзе, последние месяцы жизни Сталина, когда генсек готовился к Третьей мировой войне, но абсолютно незаинтересованное в этом его окружение нашло способ устранить его физически», - резюмировал российский политолог и публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада

Исламская Республика Иран
евреи
Народ Израиля - евреи
Технический анализ
Технический анализ
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Славнефть
Славнефть