Горячие Новости

Облако тегов

Абромавичус рассказал, когда начнется приватизация в Украине

Абромавичус рассказал, когда начнется приватизация в Украине

Александр Абромавичус, возглавляющий украинское Минэкономразвития, анонсировал старт большой приватизации в стране. Более детально заявление министра относительно того, когда в стране начнется запланированный Кабинетом министров процесс приватизации госпредприятий, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Айварас Абромавичус заявил, что уже до конца текущего года украинское правительство намеревается продать в частные руки первые предприятия, находящиеся пока в государственной собственности. Он объяснил, что наиболее крупной компанией среди более чем 350 запланированных к продаже государственных предприятий является известный на всю страну "Одесский припортовый завод", занимающийся выпуском удобрений.

По мнению главы Министерства экономического развития, данное предприятие может быть продано за 500 миллионов долларов. Помимо этого, сотни миллионов долларов можно выручить в результате продажи компании "Центрэнерго" – министр отметил, что интерес к этой энергетической компании проявляют как покупатели из Украины, так и зарубежные инвесторы. В частности, о своей заинтересованности в приобретении "Центрэнерго" заявили представители французской компании Gaz de France. Абромавичус подчеркнул, что в идеальной для страны ситуации данный актив можно было бы продать гораздо дороже, нежели сейчас.

Кроме того, министр объяснил, что Украина стоит на пороге принятия очень непростых решений в вопросе приватизации. По его словам, многие из находящихся в государственной собственности компаний, таких, например, как угледобывающие шахты, являются убыточными, поэтому они могут иметь отрицательную стоимость активов после погашения их долговых обязательств. В данной связи ожидаются дебаты, в ходе которых будет рассмотрен вариант о возможной продаже таких убыточных предприятий "за одну гривну": в ходе дискуссий должно быть принято решение об эффективности такого шага.

f_16148617261419520765.jpg

Информационное агентство Reuters отмечает, что украинское правительство сейчас пытается собрать средства с целью укрепления экономики страны, находящейся на грани банкротства и нуждающейся в серьезной иностранной финансовой помощи. Кабинет министров в этом году хочет организовать несколько международных конференций с целью привлечения в страну инвесторов – в частности, на 13 июля в Вашингтоне запланировано проведение одной из таких инвестиционных конференций.

Эксперт: С чего начать приватизацию?

По мнению Павла Тамборского, возглавляющего совет директоров Варшавской фондовой биржи и являющегося одновременно с этим членом Наблюдательного совета реформ госпредприятий, созданного при украинском Министерстве экономического развития, в Украине процесс приватизации государственных объектов необходимо начинать с продажи в частные руки наиболее крупных предприятий.

Он объяснил в ходе своего выступления на саммите Warsaw Capital Market Summit 2015, организованном в польской столице, что члены Наблюдательного совета только-только приступили к работе: под руководством главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили собрана команда профессионалов, в состав которой вошли представители Всемирного банка, представители Европейского банка реконструкции и развития, а также украинские эксперты, имеющие международный опыт.

По словам Тамборского, по своей структуре Наблюдательный совет состоит из нескольких подразделений, а сам он входит в состав подразделения, отвечающего непосредственно за приватизацию. Если говорить о приватизационном процессе в целом, то в данном случае эксперт советует украинскому правительству сперва выходить на рынок с наиболее крупными государственными предприятиями, отражающими в определенной степени состояние экономики Украины.

Он убежден, что такой сценарий будет способствовать привлечению в Украину международных инвесторов, будет способствовать расширению их присутствия в стране – в будущем это может стать основой для развития внутреннего украинского фондового рынка. Соответствующие сделки по продажам, по мнению Тамборского, могут осуществляться не только лишь через рынок капитала, но и при помощи специальных услуг, таких как процедура слияния и поглощения или продажа государственного предприятия стратегическому инвестору.

Напомним, что в начале июня текущего года глава украинского правительства Арсений Яценюк в ходе встречи с представителями украинской диаспоры в Соединенных Штатах Америки заявил, что Украина призывает американских инвесторов принять активное участие в процессе приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, старт которой запланирован на второе полугодие 2015 года.

Премьер-министр напомнил, что 13 июля в Вашингтоне запланировано проведение украинско-американской инвестиционной конференции. Кабинет министров Украины намеревается начать в стране процесс приватизации, и если инвесторы из Соединенных Штатов примут решение вложить свои средства в украинские предприятия, то они должны знать: правительство намеревается провести продажу государственных объектов на самых прозрачных условиях.

При этом он добавил, что украинское правительство очень хотело бы видеть на территории страны американских собственников, поскольку те принесут с собой не только финансовые инвестиции, но и новые пути управления компаниями, новые стандарты, наконец, новую инвестиционную культуру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Audi A6
Audi A6
Бразилия
Бразилия
2 июня
2 июня
Канада
Канада

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом