Горячие Новости

Облако тегов

В Украине назвали госкомпании, которые продадут в 2015 году

В Украине назвали госкомпании, которые продадут в 2015 году
Кабинет министров Украины назвал государственные компании, которые в текущем году будут выставлены. Планируется продать госпакеты акций в семи ТЭЦ, четырех генкомпаниях ТЭС (ГК ТЭС) и 11 облэнерго. Перечень объектов, запланированных к приватизации, был утвержден постановлением украинского правительства №271 от 12 мая 2015 года. Текст соответствующего постановления был обнародован на правительственном портале.
 
В соответствии с постановлением, на продажу будет выставлено 78,29 процента акций ПАО «Центрэнерго», пакеты акций в 25 процентов ПАО «Донбассэнерго», ПАО «ДТЭК Днипроэнерго» и ПАО «ДТЭК Захидэнерго».
 
Помимо этого, правительство планирует выставить на торги по 25 процентов акций ПАО «Киевэнерго», ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ПАО «ДТЭК Днипрооблэнерго», ПАО «Сумыоблэнерго», ПАО «Одессаоблэнерго». Кроме того, на продажу будет выставлено 65 процентов АО «Харьковоблэнерго», 70 процентов ПАО «Хмельницкоблэнерго», 60,25 процента ОАО «Запорожьеоблэнерго», 46 процентов ПАО «Черкассыоблэнерго», 70 процентов ПАО «Николаевоблэнерго», 51 процент ОАО «Тернопольоблэнерго».
 
Также украинское правительство планирует выставить на приватизацию 99,83 процента акций ПАО «Херсонская ТЭЦ», 100 процентов ПАО «Николаевская ТЭЦ», 99,99 процента ПАО «Одесская ТЭЦ» и 99,93 процента ПАО «Днепродзержинская ТЭЦ». Помимо этого, приватизации подлежат государственные предприятия «Северодонецкая ТЭЦ» и «Криворожская ТЭЦ», а также целостный имущественный комплекс «Калушская ТЭЦ».
 
Кроме того, постановлением Кабинета министров была одобрена продажа ЦИК «Константиновская ГЭС», «Мигиивская ГЭС» и «Первомайская ГЭС».
 
Как сообщалось ранее, два из четырех планируемых к продаже ГК ТЭС пакетов контролируются «ДТЭК» Рината Ахметова (72,9 процента - «Днипроэнерго» и 72,2 процента - «Захидэнерго»). «Энергоинвест Холдинг», подконтрольному Игорю Гуменюку, является владельцем 60,8 процента акций «Донбассэнерго». Государство владеет 78,3 процента «Центрэнерго». 

Правительство предлагает оставить в собственности государства не более 15 компаний, а все остальные продать. 

Напомним, что ранее в украинском правительстве предложили оставить в государственной собственности не больше 15 предприятий, имеющих стратегическое значение, а все остальные - приватизировать. Такое заявление было сделано первым заместителем министра экономического развития и торговли Александром Боровиком во время в интервью украинскому «5 каналу».
 
По мнению чиновника, приватизация является одним из важных шагов на пути к стабилизации экономики Украинского государства. Как сообщил Александр Боровик, правительству необходимо освободить государственный рынок в стране - это рынок предприятий, рынок земли. Также заместитель министра сообщил, что в Украине 3,5 тысячи предприятий находятся в государственной собственности. По словам Боровика, все, что возможно сделать в частном порядке, необходимо сделать в частном порядке. Кроме того, чиновник заявил, что чем быстрее государство сможет выбраться из экономического сектора - тем лучше для него.
 
Заместитель министра отметил, что на приватизацию нужно смотреть не так, чтобы улучшить только одно предприятие, а так, чтобы добиться улучшения экономики в целом. По словам Боровика, в государственной собственности необходимо оставить 10-15 стратегически значимых предприятий, поскольку с ними можно будет что-то сделать. Однако, по мнению замминистра, все остальные предприятия следует приватизировать как можно быстрее. 

Реприватизации не будет. 

Ранее президент страны Петр Порошенко заявил о том, что правительство не планирует пересматривать предыдущую приватизацию. Такое заявление было сделано главой государство на открытии международной конференции в поддержку Украины в Киеве.
 
По словам Петра Порошенко, правительством пересматривается список государственных предприятий, которые будут должны пойти на масштабную программу приватизации.
 
Украинский президент отметил, что цель этого процесса является очень простой – правительство вовсе не готовится к тому, чтобы пересматривать предыдущую приватизацию. По словам Петра Порошенко, несмотря на призывы общества, правительство не делает этого.
 
Однако, по словам украинского президента, правительство государства должно разрушить существующую монополию маленькой группы бизнесменов. 

Россиян к приватизации не допустят. 

В тот же день Кабинет министров предложил запретить лицам из Российской Федерации или связанным с Россией принимать участие в процессе приватизации украинских государственных компаний. Как сообщили в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров, об этом сообщил во время брифинга в рамках Международной конференции в поддержку Украины премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 
Яценюк рассказал, что об этом запрете говорится в тексте законопроекта о приватизации объектов государственной собственности. По словам украинского премьера, этим законом должен предусматриваться «исключительно прозрачный» процесс приватизации, не имеющий каких-либо «фиктивных ограничений, которые существовали всегда по той причине, что определенный объект под конкретного покупателя».
 
Также глава украинского правительства подчеркнул, что, по его мнению, самый большой объем инвестиций придет в государство тогда, когда в стране будет принят закон о приватизации объектов государственной собственности. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 августа
16 августа
17 июля
17 июля
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Badoo
Badoo
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
История создания Банков
История создания Банков