Горячие Новости

Облако тегов

«Группа мудрецов» ОБСЕ не нашла рецепт разрешения украинского кризиса

«Группа мудрецов» ОБСЕ не нашла рецепт разрешения украинского кризиса

В разрешении украинско-российского кризиса международное сообщество задействовало «группу мудрецов» из структуры ОБСЕ. В первом докладе экспертов не указаны причины конфликта и способы его разрешения, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

В консультативный орган Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, названный «группой мудрецов», вошли эксперты из 15 стран, включая Россию и Украину. Сформирован орган в конце прошлого года специально для разработки мер для преодоления кризиса вокруг Украины и восстановления доверительных отношения между странами-членами ОБСЕ.

Статус «мудреца» по версии ОБСЕ получили 15 человек, большинство из них раньше занимали высокие должности в своем государстве, а сейчас выступают в качества аналитиков. В числе экспертов - Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Эмма Бонино, занимавшая ранее должность главы дипломатического ведомства Италии, бывший глава польского МИД Адам Ротфельд, Александр Чалый, ранее работавший советником президента Украины. Российская Федерация званием «мудреца» наградила Сергея Караганова, декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, член президентского Совета по правам человека.

На вчерашней презентации первого отчета «группы мудрецов» вниманию присутствующих представлены 5 шагов, реализация которых будет способствовать повышению эффективности работы ОБСЕ в критических ситуациях. Однако ожидаемых ответов на главные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» «мудрецы» пока что не дали. Ламберто Дзанньер, генсек ОБСЕ, заверил, что причины конфликта и способы его разрешения будут определены «мудрецами» к концу текущего года.

c3fde5f61882184b52a4a84e8d_4954053e.jpgНи для кого не секрет, что доклада «мудрецов» по ситуации в Украине мировая общественность ждала с большим нетерпением. Многие надеялись, что «гордиев узел» сложных отношений между Украиной и Российской Федерациям экспертам удастся распутать и найти выход из ситуации. В ходе презентации первого доклада тем не менее рецепт волшебного разрешения кризиса не прозвучал.

Членов консультационного органа назвали мудрецами недаром, к решению проблемы они подошли по-особенному. Наиболее спорные вопросы «мудрецы» оставили на потом, для начала обнародовали доклад с «выводами из украинского кризиса для ОБСЕ». Из выступления председателя «группы мудрецов» Вольфганга Ишингера, презентовавшего доклад, можно было узнать и о причинах такого подхода.

Ишингер отметил, что на протяжении минувшего десятилетия мировое сообщество относилось к ОБСЕ с недостаточным вниманием, которое местами уместно было бы назвать даже игнорированием. Многие аналитики не без оснований полагали, что организация переживает кризис, эффективность ее ставили под сомнение, бюджет сокращали, а совет министров на протяжении довольно длительного времени не мог принять совместное коммюнике.

С начала украинского кризиса, по словам Ишингера, значение ОБСЕ значительно возросло. Увеличилась роль ОБСЕ настолько, что сама организация к такому объему работы оказалась не готова. Представителям организации пришлось выполнять множество задач, с которыми ОБСЕ раньше не сталкивалась. Примечательно то, что выполнять функции приходилось в условиях ограничений и постоянной смены ситуации в некоторых местах работы специальной мониторинговой миссии. Для разрешения конфликта на Донбассе присутствует миссия численностью около 500 человек, еще около 20 человек контролируют границу, представители ОБСЕ принимают участие в переговорных процессах.

5 мер для повышения эффективности работы миссии.

Во вчерашнем докладе «группа мудрецов» представила предложения по ряду мер, реализация которых приведет к повышению эффективности работы специальной мониторинговой миссии и будет способствовать разрешение конфликта в максимально сжатые сроки. В числе необходимых мер «группой мудрецов» предложены следующие шаги:

- акцентирование внимания на предотвращении роста уровня конфликтности в ситуации;

02112403.103794.5209.jpg- предоставление расширенных полномочий генеральному секретарю ОБСЕ;

- наделение трех стран сопредседателем возможностью задействования ряда механизмов, которые позволяют действовать в обход постоянного совета организации. Поскольку в совете решения принимаются консенсусом 57 стран, это несколько ограничивает свободу действий ОБСЕ для разрешения украинского кризиса;

- наделение ОБСЕ большим весом с юридической точки зрения;

- не устраивает «группу мудрецов» то, что организация, которая играет ключевую роль в урегулировании украинского кризиса и является одной из последних площадок для взаимодействия Европы и Российской Федерации, не имеет даже собственного устава.

Ламберто Дзанньер, генеральный секретарь ОБСЕ, комментируя вчерашней доклад, отметил, что ответы на все наиболее острые вопросы, касающиеся причин кризиса в Украине, возможных путей его преодоления и способов укрепления архитектуры безопасности в Европе, будут предоставлены «группой мудрецов» к концу текущего года.

Александр Чалый в комментарии «Коммерсанту» рассказал, что даже промежуточный доклад сопровождался довольно жаркой дискуссией между экспертами. Тем не менее группа проанализирует, почему на европейской территории не удалось создать «устойчивую систему коллективной безопасности, которая включала бы все государства».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Европейский Союз
Европейский Союз
Acer Group
Acer Group
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Голос Америки
Голос Америки