Горячие Новости

Облако тегов

Глава СБУ: Кремль составил список украинских политиков, подлежащих устранению

Несмотря на то, что главные кремлевские стратеги продолжают заявлять о своей непричастности к событиям в соседней Украине, для большинства мировых политиков и экспертов роль России становится все более очевидной. Помимо военной агрессии, Кремль не оставляет попыток дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине, что позволило бы ослабить эту страну, в одиночку противостоящую российскому агрессору.

Первый в списке – Яценюк.

О том, что в Кремле составлен список украинских политиков, которых необходимо срочно теми или иными путями устранить от власти, заявляет руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Как заявил Наливайченко в эфире информационного телевизионного канала «24», первым в списке Кремля «на устранение» стоит действующий руководитель Кабинета министров Украины Арсений Яценюк, а вслед за ним расположился и сам руководитель СБУ. «Последняя информация из Кремля – список тех, кого надо немедленно устранить из власти - нам также известна... На первом месте (в списке – Ред.) был премьер-министр Арсений Яценюк», – сказал он.
 
Наливайченко утверждает, что у украинских правоохранителей получилось сорвать планы России по устранению этих государственных деятелей. Кроме того, глава СБУ также сообщил, что операцией по дестабилизации ситуации в Украине руководит помощник советника Президента России Владислава Суркова Инал Ардзинба, координирующий акции как по дестабилизации ситуации в политической сфере, так и в сфере обеспечения безопасности в южных регионах страны.

Порошенко хочет уволить Наливайченко.

Любопытно, что вышеприведенные высказывания главы СБУ Валентина Наливайченко по времени совпали со скандалом, связанным с намерениями украинского президента Петр Порошенко отправить его в отставку. Напомним, что в понедельник вечером украинские СМИ сообщили о том, что Порошенко намерен отправить в отставку главу СБУ Наливайченко. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с представителями своей политической силы в Верховной Раде, при этом, Порошенко мотивировал свое решение «недостатками в работе СБУ». Вместе с тем, позднее стало известно, что как минимум часть парламентского большинства не поддерживает подобное решение Порошенко.
 
В частности, как заявил мэр Киева, лидер партии УДАР, объединившей в парламенте усилия именно с «Блоком Петра Порошенко», Виталий Кличко, заявил о том, что представители данной партии не будут голосовать за отставку Валентина Наливайченко. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. «Народные депутаты из группы УДАРа не будут голосовать за отставку Наливайченко, если ее инициируют в парламенте», - написал Кличко, который также добавил, что «сегодня трудно найти более профессионального и опытного руководителя СБУ, чем Наливайченко».
 
Ранее в подобном ключе высказался и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который одним из первых сообщил о возможности представления Президента Украины в парламент решения об отставке Наливайченко, которое может быть поставлено на голосование в сессионном зале уже во вторник. По информации Ляшко, на место главы СБУ будет предложен Василий Грицак, занимающий ныне должность заместителя руководителя ведомства. По словам Ляшко, попытка отправить Наливайченко в отставку является «местью за бескомпромиссную позицию главы СБУ в вопросе борьбы с коррупцией». Ляшко также сообщил, что фракция Радикальной партии не будет поддерживать данное решение Порошенко, и не будет голосовать за отставку Наливайченко. Напротив, по словам Ляшко, его фракция обратится к главе государства с требованием внести представление в парламент на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, ибо, как отметил политик, «из-за его бездеятельности сбежал от следствия и суда народный депутат Сергей Клюев».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что позиция других политических сил, входящих в текущее большинство украинского парламента, пока не ясна. Вместе с тем, заявления Кличко и Ляшко могут свидетельствовать о том, что вокруг вопроса об отставке Наливайченко в Верховной Раде ожидаются ожесточенные баталии, и демарш двух политических сил, вполне возможно, приведет к тому, что большинству, которое порой не может поддержать более компромиссные решения, может не хватить голосов.
 
Напомним, что скандал разгорелся после того, как руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил о подозрениях в отношении экс-заместителя генпрокурора Даниленко, которые возникли в ходе расследования уголовного производства в связи с пожаром на нефтебазе в Киевской области. По словам главы ведомства, ранее у силовиков были претензии к фирме, которой принадлежит указанная нефтебаза, однако, Даниленко всячески препятствовал проведению полноценного расследования. Причина таких действий, как утверждает Наливайченко, состояла в том, что Даниленко имеет свой интерес в данном бизнесе.
 

Ранее в понедельник советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский заявил о том, что Наливайченко получил повестку от следователя Генеральной прокуратуры, «которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтебазе «БРСМ-Нафта».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
LG Electronics
LG Electronics
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
14 июня
14 июня