Горячие Новости

Облако тегов

К 2017 году штат сотрудников прокуратуры сократится вдвое – Сакварелидзе

К 2017 году штат сотрудников прокуратуры сократится вдвое – Сакварелидзе

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе в ходе конференции сообщил о планируемых изменениях в прокуратуре. Так, он заявил, что к 2017 году численность работников прокуратуры достигнет не более 10 тысяч человек, передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

На конференции, посвященной судебной реформе, Давид Сакварелидзе отметил, что на сегодняшний день в Украине работает рекордное число прокуроров. Но он считает, что только после сокращения штата прокуроров можно достичь работы по европейским стандартам. В частности, он отметил, что Генпрокуратура может опираться на положения, заложенные в основе закона о прокуратуре. Так, ведомство начнет после этого сокращения. Так, по плану, число сотрудников прокуратуры будет сокращено до десяти тысяч.

Он отметил, что на данный момент количество прокурорских работников достигает до 18500 человек. При этом число прокурорских работников достигает до 15 тысяч. Сакварелидзе с удивлением отмечает, что это количество сотрудников даже больше, чем на территории России. Так, заместитель генерального прокурора отметил, что они готовы начать оптимизацию штата прокуроров на местном уровне. Так, по данным Сакварелидзе, в Украине работают 638 районных прокуратур. Планируется, что вместо этих объектов будут созданы местные прокуратуры. При этом по всей Украине будет всего 178 местных прокуратур. При этом сотрудники прокуратуры будут отбираться в процессе открытого конкурса.

В то же время Сакварелидзе рассказал, что с апреля следующего гола в Украине заработает современная система самоуправления. Он отметил, что в апреле в Украине заработают демократические, современные системы местного самоуправления в прокуратуре.

Заместитель генерального прокурора Украины также отметил, что нужно применить процесс «провокации взятки» ко всем чиновникам. По его мнению, это позволит бороться с коррупцией. Сакварелидзе уверяет, что нужно прибегать к этому механизму, вне зависимости от того, это судья, прокурор, депутат или олигарх.

Сам генеральный прокурор Украины Виктор Шокин представил средний размер взяток. Так, в среднем, в Украине дают взятки в размере 43 тыс. гривен а максимальный размер взятки в Украине составляет 13,2 млн гривен, рассказал генпрокурор. По словам Шокина, правоохранительным органам удалось выявить 725 коррупционных правонарушений. В связи с этим уже 189 чиновников отправлены в отставку. В связи с раскрытием коррупционных схем уже открыты 460 производств в отношении 541 человек.

В то же время генпрокурор рассказал, что вынесены обвинительные приговоры в коррупции в отношении 139 чиновников. Так, руководитель и член инспекционной группы Нацкомфинуслуг был приговорен к пяти годам лишения свободы. Обвинительный акт ГПУ направила также в отношении начальника Главного управления государственного земельного агентства в Черкасской области по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды в сумме 80 тыс. долларов.

Отношения между ГПУ и СБУ.

В то же время в ходе своего выступления представитель ГПУ рассказал, что нет никакого противостояния между Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой. Таким образом Сакварелидзе прокомментировал недавнее заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о допросе в ГПУ. При этом он не прокомментировал слова Наливайченко о том, что один из бывших замов главы ГПУ с нефтебазой БРСМ. Но по его словам, этот фактор никак не влияет на отношения между ГПУ и СБУ, так они работают синхронно. Конечно, он не исключает, что в их совместной деятельности бывают промашки. Однако, по его словам, между ГПУ и СБУ нет никакого противостояния. При этом следственные органы должны расследовать это дело, если речь идет о взятке.

В то же время Генеральная прокуратура Украины разработала законопроект, предполагающий возвращение в Украину активов Януковича и иных бывших чиновников страны. О разработанном законопроекте генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассказал послу США Джеффри Пайетт. Виктор Шокин отметил, что в скором времени соответствующий законопроект о возвращении активов чиновников времен Януковича будет представлен на рассмотрение в Верховной Раде. В ходе беседы генпрокурор Украины также подчеркнул прогресс в вопросе заочного осуждения бывших чиновников. По его словам, в суды направлены уже четыре уголовных дела в отношении высокопоставленных чиновников. Кроме этого, еще три уголовных дела будут рассмотрены в ближайшее время. При этом Виктор Шокин выразил надежду, что США помогут в вывести вывезенные из Украины средства.

Радикальная партия за отставку главы ГПУ.

Таким образом, в прокуратуре готовятся значительные изменения. Однако некоторые депутаты инициируют отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Так, Радикальная партия, возглавляемая Олегом Ляшко, предлагает рассмотреть вопрос об отставке омбудсмена Валерии Лутковской и подписаться под проектом постановления об увольнении генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Олег Ляшко разъяснил позицию фракции Радикальная партия недавним фактом побега Сергея Клюева. По словам главы Радикальной партии, для этого необходимо как минимум 150 подписей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
HY Capital Markets
HY Capital Markets
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
КиноПоиск
КиноПоиск
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна