Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинцы не хотят оформлять жилищные субсидии?

Почему украинцы не хотят оформлять жилищные субсидии?

Людмила Денисова, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, в одном из своих интервью рассказала, почему в Украине не работает порядок оформления жилищных субсидий. По ее словам, украинцы бояться допустить ошибку при оформлении соответствующих бумаг, за которую их впоследствии могут серьезно наказать.

После того как 1 мая текущего года был введен новый порядок оформления данной социальной льготы, Комитет увидел, что в этом порядке существует огромное количество «пробелов», которые, попросту, не дают возможности украинскому населению оформить субсидии. Люди допускают при заполнении декларации огромное количество ошибок. Так, к примеру, говорит Денисова, в декларации сделает указать сумму своего дохода, не беря во внимание, при этом, налог, удерживающийся с доходов физических лиц. Проблема состоит в том, что для того, чтоб вычислить эту сумму, работающему человеку придется брать справку в бухгалтерии по месту своей работы, после чего, производить дальнейшие подсчеты.

Госпожа Денисова также отмечает, что люди боятся подавать документы в соответствующие органы, для рассмотрения возможности предоставления им субсидии. Происходит это потому, что в случае, если данные будут предоставлены, либо не в полном объеме, либо не совсем достоверные, человек, подавший подобную декларацию, получит наказание в виде возвращения суммы жилищной субсидии, которая была излишне начислена, причем в двойном эквиваленте. В связи с этим Людмила Денисова предлагает не прибегать к такой мере по отношению к людям, которые обратились за предоставлением им субсидии, впервые.

При этом народный депутат также добавила, что механизм подачи документов по средствам почты, вовсе не упростил процедуру оформлении, поскольку человек не будет иметь возможности исправить ту ошибку, которая, возможно, была допущены в его документах. Она отметила, что люди и в дальнейшем идут в управление соцзащиты для оформления документов. В конечном итоге возникают весьма длинные очереди, а сотрудники управлений становятся не в силах справиться с таким огромным количеством желающих получить социальные льготы. Дело в том, что начиная с 1 мая текущего года, в органы социальной защиты населения обратились 814 тысяч человек, из которых лишь 221 тысячи получили субсидию.

Нардеп подчеркнула, что в условиях, существующих на данный момент, работники управлений социальной защиты делают все, что от нихвозможно, для того чтобы люди прошли процедуру. Тем не менее на повестке дня продолжает оставаться множество вопросов, которые, рассматривались на заседании профильного Комитета ВР. Уже после этого, были разработаны предложения, которые Арсений Яценюк, премьер-министр Украины рекомендовал учесть в изменениях к постановлению о порядке начисления субсидий.

Представители соответствующего Комитета Верховной Рады, вынесли несколько предложений, среди которых совершенствование терминологии. По словам Денисовой, необходимо определить применения и толкования терминов «ошибка» и «сокрытие» при заполнении данных в декларации. Это поможет избежать предвзятости и исключит возможности для коррупционных действий со стороны тех, кто предоставляет субсидии.

Кроме всего прочего, народный депутат также добавила, что следует незамедлительно изменить условия жилищной субсидии для тех лиц, которым, начиная с 1 апреля текущего года, были отменены или уменьшены пенсионные выплаты, в соответствии с действующим законодательством. Также, по словам Денисовой, достаточно нередкими стали случаи, в которых люди выписываются из квартиры, поскольку у них нет возможности показать собственные доходы. Помимо этого, возникает потребность в оформлении дополнительных документов. Так, к примеру, один из тех людей, которые зарегистрированы в квартире, работает в другом регионе страны или за рубежом. А в действующем порядке оформления субсидий не прописано, какие это должны быть документы.

Людмила Денисова убеждена, что следует куда более тщательным образом выписать перечень доходов для назначения жилищных субсидий. «Отсюда следует вывод, что новый порядок предоставления жилищных субсидий для населения Украины именно в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, попросту, не работает. Члены Комитета социальной политики Украины, а также народные депутаты от разных фракций, представители профсоюзов и общественности просто настаивают на срочном внесении изменений в правительственное постановление», - говорит Денисова.

Весьма примечательно, что Алексей Кучеренко, бывший министр ЖКХ, считает, что украинцам не стоит оформлять субсидии. «В настоящее время мы видим эксперимент, построенный на новой системе получения субсидии. Тем не менее, в нем, к сожалению, жители Украины выступают не в роле экспериментаторов, а подопытным. В том случае, если человек, где-то допустит ошибку, либо не так что-то заполнит, ему грозят очень серьезные санкции», - отмечает экс-министр. Поэтому господин Кучеренко призывает задуматься каждому гражданину Украины, который мечтает о получении субсидии на жилищно-коммунальные услуги, несколько раз задуматься, прежде чем приступить к заполнению всех необходимых документов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Херсон
Херсон

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Луна
Луна
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE