Горячие Новости

Облако тегов

Готова ли Украина к техногенным катастрофам – мнения экспертов

Готова ли Украина к техногенным катастрофам – мнения экспертов

В связи с пожаром на нефтебазе под Киевом, в обществе заговорили о потенциальной техногенной катастрофе в Украине. Экспертная среда по-разному оценивает готовность страны к отражению опасности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

На протяжении нескольких дней продолжается пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в селе Крячки под Киевом. Поблизости от нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом. Тушением пожара занимаются около 300 человек, задействовано 45 единиц техники. Пожар забрал жизни 5 человек, еще 12 травмированы.

В четверг дымовое облако от пожара двигалось в сторону Винницы и Хмельницкого, в пятницу, по прогнозам синоптиков, ветер будет дуть в направлении Киева. Не так давно украинская общественность наблюдала за тушением лесного пожара в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС. Такая ситуация придала актуальности вопросу о готовности Украины к борьбе с техногенными катастрофами.

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта констатирует, что к борьбе с техногенными катастрофами Украина абсолютно не готова. По его мнению, государственное разложение стало причиной того, что способность Украины отражать техногенные катастрофы сведена до минимально возможных показателей.

Шабовта отмечает, что кадровая политика, когда на должности начальника ГСЧС «один идиот сменяет другого», является абсолютно дебильной. Профессионалов в этой сфере, по его мнению, практически не осталось. Однако теперешнего главу ведомства, Николая Чечеткина, Шабовта называет приятным исключением из «правила смены идиотов», поэтому неприятным, по мнению эксперта, будет исход, если Чечеткина сделают крайним и в результате снимут с должности.

shabovta.jpgТехногенную безопасность называет Шабовта результатом реализации последовательной государственной политики. Однако в подписанной недавно главой государства Стратегии национальной безопасности отсутствует какое-либо серьезное программное видение проблем экологической и техногенной безопасности. «На протяжении десятилетий, - подчеркнул Шабовта, - страна не понимала, что забота о вопросах безопасности является одним из признаков настоящей цивилизованности».

Техногенную безопасность Шабовта сравнил с условным большим шаром, внутри которого опасные газы, сдерживаемые оболочкой. Без присутствия системных мероприятий, мониторинга и предупреждения ряда факторов опасности оболочка становится слабой, уровень потенциальной опасности возрастает.

В Украину, по мнению эксперта, вдруг пришло понимание, что нет в стране не только армии, но и современного технологического парка, способного ликвидировать подобный пожар в случае его возникновения. В этом плане Украина отличается от других стран мира, где наработаны соответствующие организационные решения, присутствуют необходимые средства и системы.

Эксперт полагает, что при благоприятных обстоятельствах в Украине техногенных катастроф еще некоторое время может не быть, однако потенциально к отражению угроз такого характера страна не готова.

Ситуация на нефтебазе «БРСМ-Нафта» не критична – Сергей Куюн.

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн отмечает, что в информационном пространстве сведения об опасности, исходящей от пожара на нефтебазе, несколько преувеличены. Он обратил внимание на то, что соседние нефтебазы к возможному возникновению пожара были готовы, поэтому оказали помощь горящей «БРСМ-Нафте». Это обстоятельство дает основания говорить о меньшей опасности, чем потенциально возможная.

Однако пожар показал присутствие в работе нефтебазы ряда вопиющих нарушений. На загоревшейся нефтебазе не было даже пожарного водоема - неотъемлемого элемента в системе безопасности любого объекта подобного типа. Отсутствовали также пенообразователи, пена и система охлаждения резервуаров. Кроме того, нарушены нормы размещения резервуаров - они находились слишком близко друг к другу, что стало причиной переброски пламени с одного на другой.

IMG_0028.jpgНарушением является и то, что работники нефтебазы, проводящие манипуляции по перекачке топлива, не имели при себе даже элементарного порошкового огнетушителя. Куюн предположил, что на других нефтебазах не такая катастрофическая ситуация. Однако в нефтяном бизнесе, по его словам, нефтебазы всегда были в роли «нелюбимой дочки», актива, который прибыли особо не приносит, но требует вложения средств на ремонт, обслуживание и обеспечение безопасности.

Достойно внимания и то, что размещенная невдалеке от загоревшейся нефтебаза «Столичной Сети KLO» также могла вспыхнуть, но на этом объекте нашлись и пена, и пенообразователь, и обязательная для подобных терминалов добровольная пожарная дружина. Данное обстоятельство свидетельствует лишь о другом подходе владельцев этой сети к ведению бизнеса - соблюдение норм безопасности они считают обязательным. Сразу же после начала пожара на «БРСМ-Нафта» на нефтебазу оперативно была доставлена пена с белоцерковской базы компании «Нефтегаз Ойл».

Эксперт отметил, что в целом можно говорить о соблюдении нефтекомпаниями правил безопасности. Нельзя утверждать, что нормы соблюдаются повсеместно, но на примере пожара можно видеть подготовленность к возможному возгоранию на других нефтебазах. В отношении «БРСМ-Нафты», скорее всего, будет проведена проверка, в том числе и на других терминалах компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
9 февраля
9 февраля
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
26 января
26 января
Посольства Испании
Посольства Испании
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»