Горячие Новости

Облако тегов

Политолог раскрыл причины смены позиции ДНР и ЛНР

Политолог раскрыл причины смены позиции ДНР и ЛНР

Причину неожиданных смен риторики по Крыму лидерами террористических народных республики объяснил Петр Олещук. Он убежден, что причиной изменения содержания заявлений является попытка боевиков и Кремля навязать Украине возвращение Донбасса. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

На протяжении нескольких минувших дней можно было наблюдать, как лидеры «народных республик» на Донбассе делают довольно противоречивые заявления. Во вчерашних публикациях прессы содержались сведения о том, что руководители квазигосударственных образований считают мятежный восточный регион и аннексированный Крымский полуостров неотъемлемой частью Украины. Однако на следующий день Денис Пушилин называет самоубийством возвращение оккупированной боевиками территории «в состав Украины».

Политолог, преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Петр Олещук убежден, что в ближайшее время украинская общественность будет иметь возможность наблюдать за дипломатической игрой. В ходе этого поединка каждая из сторон будет требовать от оппонента выполнения выгодных ей пунктов совместных договоренностей.

Представители террористических «народных республик» в очередных представленных ими поправках к украинской Конституции назвали «неотъемлемой частью Украины» не только подконтрольную на данное время боевикам территорию Донбасса, но и аннексированный Крым. Политолог убежден, что это заявление очень хорошо иллюстрирует главные цели, которых сейчас пытаются добиться пророссийские террористы.

По мнению эксперта, подобную миролюбивую риторику следует рассматривать, как свидетельство попыток российско-террористических сил любой ценой навязать Украине возвращение мятежного Донбасса. Для достижения этой цели возможно комбинирование применяемых сепаратистами средств – выдвигания разнообразных предложений в сочетании с угрозами дальнейшей эскалации вооруженными методами.

Олещук убежден, что российская сторона всеми возможными способами пытается ускорить процесс переговоров, устраняя любые возможности для появления проволочек, поскольку у Кремля попросту нет достаточно времени для вялотекущих разбирательств. Если в версии поправок к украинской Конституции боевики назовут Крым частью России – очевидно, что официальный Киев рассматривать предложения от «народных республик» не будет.

Вчерашняя смена позиции террористических «республик» по крымскому вопросу, по мнению политолога, связана с практическими шагами. Реализация этих шагов призвана показать готовность мятежного региона к диалогу, даже условному восстановлению территориальной целостности Украины.

Реакция украинского правительства на предложения от квазигосударственных образований в настоящее время не известна, Киев не дал оценку списку изменений к Конституции, разработанных боевиками. Пока украинское руководство ограничилось лишь декларациями, которые, по сути, ничего не значат.

Избирательный подход к Минским соглашениям.

Представители «народных республик» немало внимания уделяют попыткам внести свой вклад в реформирование украинской Конституции. Боевики требуют от Киева внесения изменений в Основной закон, но при этом не спешат выполнять другие положения Минских соглашений. Целым рядом требований этого документа предусмотрено прекращение огня и возобновление контроля официального Киева над всей протяженностью украинско-российской границы, регулируется также деэскалация и проведение выборов на Донбассе.

Для Киева контроль над границей, прекращение боевых действий и вывод все иностранных войск являются принципиально важными пунктами документа, однако Москва вряд ли на это пойдет. С точки зрения Кремля присутствие войск представляет собой гарантию последующей реализации основных задач России.

У Москвы, по мнению Олещука, другие аргументы в споре по поводу Донбасса просто отсутствуют. В Приднестровье, к примеру, российские войска стоят и по нынешний день. Для Кремля возможные разрешения кризиса на Донбассе рассматриваются только в сочетании с присутствием российских войск в регионе. При этом политолог убежден, что Кремлю совершенно не важно, под какой вывеской российские военные будут в восточном регионе Украины.

Эксперт полагает, что в ближайшее время в связанной с Донбассом риторике можно будет увидеть дипломатическую игру, где каждая из сторон будет добиваться и требовать выполнения положение Минских соглашений, выгодных именно для нее. Несложно предположить, что Киев будет тянуть время, поскольку принятие условий, предлагаемых «народными республиками», для украинского руководства как минимум невыгодно.

Беспорядочная истерическая риторика, которая наблюдается со стороны России и подконтрольных ей квазигосударственных образований, указывает на то, столь длительной ход конфликта Москвой не планировался. Поэтому сейчас Кремль пытается перевести конфликт на Донбассе в другой формат.

Олещук констатирует, что дальнейшее развитие Украины не сможет остановить ни один из предложенных боевиками вариантов изменения в Конституции. Оказать негативное влияние на развитие Украины может только постоянное давление, угроза эскалации конфликта, для которой наличие войск на украинской территории является необходимостью. «В силу действия указанных причин, - резюмирует Олещук, - реализация Минска-2 маловероятна».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Джамайка
Джамайка

Геннадий Олегович Корбан
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
города Испании
Города Испании
украинцы
Украинцы