Горячие Новости

Облако тегов

Магазины Донецка заполонила дорогая продукция из России и Беларуси

Магазины Донецка заполонила дорогая продукция из России и Беларуси

Магазины и торговые точки, работающие на территории Донецкой области, стремительно заполняют свои полки товарами, произведенными и привезенными из Российской Федерации, а также Беларуси. Так, к примеру, практически во всех крупных торговых сетях, таких как «АТБ», «Амстор» и «Ашан», около 90% всего товарного ассортимента было заведено из России и частично из Беларуси.

Из товаров украинского производства на донецких полках осталась только молочная продукция, некоторые овощи, консервы и кетчупы. «Ну не пускают же украинский товар - что ж нам делать», - сетуют местные продавцы. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить со ссылкой на издание «Вести», что на рынках украинской продукции можно найти в куда большем количестве, нежели в торговых сетях. К примеру, там, с легкостью можно найти черешню из Мелитополя, клубнику из Харьковской области, а также часть мяса и мясопродуктов и молочная продукция.

Нет ничего удивительного в том, что продавцы украинской продукции на рынках не особо желают распространяться, как именно они доставляют товар в свои торговые точки. «Трасса еще одна открыта - Славянск-Донецк», - говорит один из собственником «базарного места». Следует также отметить, что пассажирские автобусы по этому направлению ходят едва ли не ежечасно. При этом некоторую часть украинских товаров везут и вовсе, через территорию Российской Федерации. «У нас вот видите - сметана, молоко, простокваша из Мариуполя. В объезд привозим, но по территории Украины, не через РФ», - рассказывает собственник торговой точки, занимающейся реализацией молочной продукции.

А вот Мариупольская трасса по направлению на Донецк, полностью закрыта. По ней в настоящее время не ходят, ни пассажирские автобусы, ни легковые автомобили, ни, тем более, фуры с товаром.

Кстати, закрытие некоторых трасс в значительной мере отразилось на количество гуманитарной помощи для Донецка. Буквально на днях стало известно, что штаб Рината Ахметова вынужден приостановить работу всех своих пунктов выдачи гуманитарной помощи на не подконтрольной украинской власти территории. «Это связано с тем, что уже неделю штаб не может доставить в распределительный центр в Донецке на стадионе «Донбасс Арена» продовольственную помощь, запасы на складе закончились. Такое решение является вынужденным и временным», - такое пояснение было дано в сообщении, распространенного штабом Ахметова. Тем не менее еще вчера население города все-таки было замеченным, выходящим с «Донбасс Арены», с сумками, набитыми продуктами питания.

Следует понимать, что гуманитарная помощь от Рината Ахметова, все-таки достаточно серьезно помогала горожанам не пропасть с голоду. Дело в том, что гуманитарная помощь из Российской Федерации распределялась исключительно по ведомственным учреждениям, таким как детские сады, школы и больницы.

На сегодняшний день в городе дефицит продуктов питания не наблюдается. Не смотря на это, количество торговых точек, в которых можно было бы приобрести продукты, сокращается, чуть ли не с каждым днем. Однако происходит это, по какой-то причине, лишь на центральных рынках города. В то же время на Петровском, Кировском, Буденовском и Ленинском рынках работа просто-таки кипит. «В центре мало людей, поэтому мы основной товар в более населенные места перебрасываем», - делится собственным мнением владелец торговых точек по продаже кур.

Кстати, ценовая политика в Донецке остается на прежнем уровне. То есть цены на продукты питания на 200, а порой и на 300% выше, нежели среднеукраинские. Но можно отметить тот факт, что цены все-таки довольно стабильны. «Цена мяса говядины как подскочила до 115-130 гривен за килограмм, а свинины - до 90-100 гривен, так на этом уровне и остается. Ну а куда дальше? Зарплаты и пенсии выдают, но на довоенном уровне, а новой нормальной работы здесь пока нет», - рассказала представителям средств массовой информации Алла, бухгалтер из Донецка.

И правда, в настоящее время найти в Донецке работу бухгалтером, либо экономистом, весьма сложно. «Крупные предприятия в основном стоят. По малым и средним что-то бума не видно - все боятся деньги вкладывать из-за обстрелов. Так что с работой сложно. Не всем же идти торговать или в парикмахеры», - говорит Алла.

А у местных производителей достаточно ходового товара также отмечаются некие трудности. В частности, из-за блокады нет сырья у крупнейшего производителя мороженого концерна «Винтер». Однако свято место пусто не бывает и вместо продукции «Винтера» уже везде предлагают российские аналоги (правда, дороже на 10-15%). Впрочем, местный аналог «Пепси-колы», разливаемый в Макеевке и российской лицензии, продается во многих магазинах.

Заработные платы и пенсии в Донецке, хоть и выдают, но на довоенном уровне, а новой нормальной работы здесь пока нет, и даже не предвидится. Крупные предприятия в основном простаивают. По малым и средним никакого ажиотажа замечено не было. «Дело в том, что все боятся деньги вкладывать из-за обстрелов», — заключает Алла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
2 апреля
2 апреля
20 июня
20 июня
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна