Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко завизировал закон «О правовом режиме военного положения»

Порошенко завизировал закон «О правовом режиме военного положения»

Президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон №389-VIII «О правовом режиме военного положения». Информация об этом была обнародована на официальном сайте украинского парламента.

В сообщении отмечается, что закон, который Верховной Радой был принят 12 мая, с подписью президента возвратили 8 июня.

В соответствии с данным законом предусматривается увеличение перечня и детализация содержания мер военного положения, введение гарантий деятельности Верховной Рады и президента Украины, а также более четко урегулирование порядка введения и отмены правового режима военного положения, нормирование порядка деятельности и полномочий органов государственной власти и военного руководства в условиях военного положения.

Помимо этого, законом определяется правовое содержание режима военного положения, порядок введения такового и его отмены, а также правовые основы действий военного командования, органов государственной власти, органов местного самоуправления, военных администраций, учреждений, организаций и предприятий в условиях военного положения. Также законом определяются гарантии прав и свобод человека и граждан Украины, законных прав и интересов юридических лиц.

Так, закон разрешает военному командованию и военным администрациям введение комендантского часа, а также «интернирование» (принудительное поселение) граждан других государств, угрожающих нападением или осуществляющих агрессию против Украины.

Также они имеют право на ограничение свободы передвижения гражданских лиц, проверку документов, а при возникновении необходимости – осуществление осмотра помещений, грузов, вещей, служебных и жилых помещений граждан, запрет проведения массовых мероприятий (демонстраций, забастовок и акций). Помимо этого, они могут поднимать вопрос о деятельности политических партий и общественных объединений, действия которых направлены на ликвидацию независимости государства, подрыв безопасности в стране и изменение конституционного строя.

Военное командование и администрации в условиях военного положения могут заниматься регуляцией работы предприятий и телекоммуникаций, издательств и полиграфических предприятий, вводить запрет на торговлю оружием, алкогольными напитками и сильнодействующими химическими веществами, а также имеют право на установление особого режима в производстве и реализации лекарств, включающих наркотические вещества.

Помимо этого, военное командование и администрации также могут изымать у граждан, пребывающих на территории областей, в рамках которой идут боевые действия, холодное оружие, огнестрельное оружие и боеприпасы, у предприятий, организаций и учреждений ими могут быть изъяты учебная и боевая техника, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, ядовитые и сильнодействующие химические вещества. Исключение составляют граждане, выразившие желание защищать территориальную целостность и безопасность страны самостоятельно или в составе добровольных объединений и сообщившие о своем существовании в установленном законом порядке в Вооруженные силы Украины.

Для физических и юридических лиц может быть установлена военно-квартирная повинность по расквартированию военных, помимо этого, во время привлечения к трудовой повинности работающего человека вне места его работы по трудовому договору за ним по завершении выполнения таких работ должно быть сохранено соответствующее рабочее место.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законом предполагается ввод и осуществление мер правового режима военного положения на основе типового плана внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украинскому государстве или в его отдельных регионах, утвержденного Кабинетом министров.

Порошенко пояснил, почему не стал вводить военное положение.

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, по какой причине он не стал вводить военное положение. По словам президента, он не делает этого для того, чтобы Украина продолжала оставаться демократическим государством и не стала жертвой России. Такое заявление было сделано главой Украинского государства во время своего ежегодного обращения к парламенту страны.

По словам Петра Порошенко, правительство смогло не просто сохранить Украину. Во время военных действий оно смогло сохранить Украину как демократическое государство. Петр Порошенко отметил, что это удалось, несмотря на то, что правительство имеет как моральное, так и юридическое право на ограничение прав и свобод в виде закона о военном положении.

Однако, по словам украинского президента, несмотря на политическое давление, исходящее со всех сторон, и на то, что введение такого режима предоставляет гораздо большие полномочия ему лично, он не мог пойти на это. По словам Петра Порошенко, он понимал, что введение военного положения станет огромным шоком и тяжелым испытанием для его соотечественников.

При этом Порошенко разъяснил, что он не мог пойти на то, чтобы в Украинском государстве была разрешена цензура, запрещены партии, введено ограничение передвижений, всеобщая мобилизация, комендантские часы, конфискация и ряд других параметров военного положения.

Петр Порошенко акцентировал внимание на том, что правительство поддерживает демократию, поскольку верит в нее и она является ценностью для Украины. По словам украинского президента, Украинское государство может существовать исключительно как демократия, иначе его просто не будет. Петр Порошенко подчеркнул, что авторитарная Украина останется без мировой поддержки, помимо этого, она потеряет одно из ключевых отличий от Российской Федерации и станет ее добычей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Opel Meriva В
Opel Meriva В