Горячие Новости

Облако тегов

«Майдан-3» в центре Киева разогнали неизвестные, его организатор задержан

Накануне вечером украинские СМИ сообщили о том, что группа людей в количество около полусотни человек установила в центре Киева, на Площади Независимости палатки. Люди выдвинули ряд требований к высшей государственной власти, включая президента Петр Порошенко, объявили себя «Третьим Майданом» и заявили, что будут находиться на Майдане вплоть до выполнения всех их требований.

Нападавшие снесли палатки протестующих – СМИ.

По сообщениям украинских СМИ, в прошедшее воскресенье группа неизвестных людей, назвавших себя «Третьим Майданом» объявили о начале «бессрочной акции протеста» в центре Киева. Перечень претензий к украинским властям со стороны протестующих был довольно широк, и они сводились в основном к экономическим позициям, в частности, запредельным тарифам на жилищно-коммунальные услуги. «Протестующие» потребовали явиться на Майдан Порошенко, а также премьера Арсения Яценюка и других высших государственных руководителей, для того, чтобы они ответили на интересующие их вопросы, а также отчитались о проделанной за последний год работе.
 
Как сообщил активист Андрей Басевич, всего неизвестных на Майдане было около 50 человек, появление которых вызвало небывалый интерес у журналистов. «В новых одинаковых палатках разложены одинаковые спальные мешки, в двух из них - еще и одинаковые камуфлированные рюкзаки», - сообщил Басевич. По его информации, на месте установки палаток были размещены украинская символика, флаги. «В листовках, которые раздают участники акции, указано, что мероприятие называется «Майдан 3.0», оно организовано «Общественным БлокПостом» и имеет определенные «требования». Среди них - смена высшего руководства страны, изменение системы власти, отмена поправок, внесенных в Конституцию и к закону о военном положении, закон об импичменте, индексация пенсий и зарплат, «отмена грабительских тарифов», - сообщило в воскресенье вечером информационное агентство «УНИАН».
 
Вместе с тем, как стало известно в ночь на понедельник, так называемый «Третий Майдан», судя по всему, долго не продержался. Около двух часов ночи на палаточный городок напали неизвестные, которые демонтировали все палатки. Кроме того, прибывшими к месту события представителями правоохранительных органов был задержан один из организаторов мероприятия, активист Рустам Ташбаев. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пользователь Александр Золотухин. «Только что набежала толпа в балаклавах и снесла палатки. Следом приехала милиция и оцепила площадь вокруг стелы.... Rustam Tashbaev так же задержан милицией в гражданском. На данный момент его местонахождение неизвестно», - сообщил упомянутый пользователь с места событий.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», данная акция протеста не вызвала широкого резонанса в Киеве, и, по сообщениям украинских СМИ, многие киевляне и гости столицы вступали в дискуссии с «протестующими», пытаясь выяснить их побудительные мотивы, однако должного отклика действия участников так называемого «Третьего Майдана», у общества так и не нашли.

 
Пока не ясно кто стоит за людьми, которые ночью атаковали палаточный городок, вместе с тем, очевидно, что подобные акции в условиях, в  которых на сегодняшний день находится Украины, являются контрпродуктивными, и могут лишь сыграть на руку главному внешнему врагу государства.

Россия пытается ослабить Порошенко через подконтрольных олигархов.

По словам лидера парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, Кремль намерен воспользоваться обидой некоторых украинских олигархов на действующую власть, которая их отстранила от «корыта» государственных средств, с тем, чтобы ослабить позиции украинского президента, и, по возможности устранить его. Об этом Луценко заявил в эфире телевизионного «5 канала». Как отметил Луценко, Верховной Радой Украины принят ряд законов, ограничивающих доходы олигархов за счет государственных средств, и теперь их обидой на украинскую власть пытается воспользоваться Российская Федерация.
 
«Парламент еще с Нового года, со времени принятия бюджета, начал оттеснять олигархов. Принято много законов, которые прямо вынимают их руки из государственных карманов. Как пример - рынок газа. Фирташ, купивший облгазы, даром использовал трубы, по которым этот газ шел к населению. Принятый народными депутатами закон остановил эту преступную практику. Причем голосовали «за» даже депутаты, которые связывают свою политическую деятельность с инвестированием Фирташа. Это достижение революции - они не могли не голосовать», - приводит слова Луценко информационное агентство «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу пропрезидентской политической силы.
 

Луценко также подчеркнул, что такие же действия были направлены против других руководителей олигархических кланов, что вызывает их очевидное недовольство. «Конечно, они (олигархи – Ред.) этим недовольны. Сегодня они получают сигналы из Кремля: мы готовы общаться с вами, а не с Президентом Украины», - пояснил Луценко, который высказал уверенность в том, что Кремль понял, что Порошенко является «скалой, которая защищает украинский интерес, и не сдаст Украину даже во время самых жестких испытаний». «Обиженные олигархи, которых теснит украинский президент и украинский парламент, единственные, с кем может говорить Кремль, причем в той тональности, где Кремль всегда находит свой интерес. Деньги, квоты, подкуп, коррупция - это один из факторов дестабилизации в парламенте», - отметил глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Грозный
Столица Чечни город Грозный
5 апреля
5 апреля
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Власть
Власть