Горячие Новости

Облако тегов

Война не привела к росту преступности в Украине на этнической почве

Война не привела к росту преступности в Украине на этнической почве

«За прошлый год в Украине было зарегистрировано 24 правонарушения на почве национальной или расовой нетерпимости, это следует из данных Группы наблюдения за соблюдением прав национальных меньшинств и других профильных организаций», - пишет издание «Зеркало Недели».

К примеру, по сравнению с 2006 годом ситуация с такого рода преступлениями серьезно улучшилась. «24 эпизода отмечено в прошлом году (25 было в позапрошлом) — это намного лучше, чем 88 случаев в 2007-м и 84 — годом позже», - сказал глава вышеназванной организации Вячеслав Лихачев.

«Это отмечается на фоне того, что Украина постоянно подвергается информационным атакам со стороны российский пропагандистских СМИ», - заявляет Лихачев. Эксперты возглавляемой им организации, провели исследование и отметили, что вышеприведенная цифра является всего лишь «оценочным показателем». Все дело в том, что это только малая доля всех прецедентов, которые получилось проверить.

Как известно, преступления, базирующиеся на этнической нетерпимости, как правило, очень редко фиксируются органами охраны порядка. А в случае если фиксация происходит, то без учета реального мотива. Также довольно редко такие случаи вообще расследуются.

Кроме того, Лихачев указал, что ввиду того, что военные действия продолжаются, сбор информации крайне осложнен, особенно на тех территориях, которые в настоящий момент неподконтрольны Украине.

Лихачев отмечает, что в России действует огромное количество различных продажных организаций, которые якобы производят сбор сведений, а на самом деле работают на подкрепление пропагандистских тезисов и очень часто публикуют наглую ложь. В дальнейшем все их наработки активно используются в российских СМИ, к их помощи прибегают сотрудники диппредставительств и агентура Путина.

«Однако несомненно то, что всплеска этнической нетерпимости в Украине не случилось, невзирая на все старания», - говорит Лихачев. Специалист отмечает, что в минувшем году отмечено очень большое число случаев антисемитского вандализма — 23. Среди прочего имелись различные хулительные надписи, изображения свастики на культовых сооружениях, кладбищах, памятниках Холокоста, которые были сделаны в порыве истинной ненависти.

По мнению эксперта, после того, как началась война, среди отдельных групп украинского населения заметно понизился уровень толерантности. Как известно, многие тысячи граждан смотрели, как сносятся памятники Ленину, наблюдали за бесчинствами возле российского посольства. Кроме того, определенную роль сыграло и огромное количество погибших в войне.

Ситуация вполне благополучная - эксперт.

«Разумеется, на этом фоне упомянутые случаи антисемитизма не выглядят слишком драматично», - полагает Лихачев. По мнению эксперта в основном здесь следует винить именно пророссийски настроенных активистов, хотя он признает, что не владеет достаточной информацией по этому вопросу.

Он, кстати, напоминает о том, что в Симферополе была осквернена синагога как раз тогда, когда город захватили российские оккупанты. Тогда дверях религиозного сооружения неизвестный написал пожелание скорой смерти всем евреям, а кроме того, нарисовал свастику и другой нацистский символ – «Вольфсангель». Этот последний является вторым по популярности символом в неонацистских течениях по всему миру. Однако эксперт поспешил разъяснить, что «Вольфсангель» является зеркальным отображением того символа, который часто используется украинскими националистами, что, по его мнению, является немаловажным.

Как известно, в конце февраля минувшего года в украинской столице национал-радикал и в прошлом уголовник Игорь Мосийчук в эфире новостного телеканала сообщил, что националисты собираются выехать в Крым с так называемым «поездом дружбы», чтобы дать отпор сепаратистским силам. Это его высказывание вызвало серьезный отклик среди граждан полуострова и активно эксплуатировалось пророссийскими силами для того, чтобы запугивать людей.

«Как правило, - отмечает Лихачев, - нападения происходят на тех людей, которых легко идентифицировать по внешним признакам». Чаще всего это относится к неграм, монголоидам или кавказцам. В украинских реалиях можно говорить о цыганах.

Преступления на этнической почве в Крыму и на Донбассе выявить гораздо сложнее. По мнению специалистов, в основном подвергаются насилию те люди, которые исповедуют проукраинские взгляды. На территории ЛДНР весьма сильно давят на представителей различных протестантских общин, так как большая часть их прихожан выступает за унитарную Украину.

Как особо отмечает Лихачев, этих христиан в донбасском регионе подвергают дискриминации чаще, чем иудеев или мусульман. Такое положение он объясняет именно преступной и экстремистской идеологией так называемого «русского мира». Православные активисты видят в протестантах политических противников.

По сведениям Лихачева, антисемитские высказывания в публичной сфере наиболее заметны именно на территориях, оккупированных РФ.

Весьма часто высказывания антисемитского характера вылетают из уст руководства самопровозглашенных республик. Особо в этом отличился «министр иностранных дел» ДНР Александр Кофман.

Среди прочих опасных тенденций эксперты указывают на то, что происходит легитимизация в украинском обществе крайне правых радикальных националистических взглядов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Дом-2
Дом-2 2007
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
19 августа
19 августа
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта