Горячие Новости

Облако тегов

Если Киев затянет с реформами, то они попросту провалятся – Аслунд

Если Киев затянет с реформами, то они попросту провалятся – Аслунд

Шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд в интервью изданию «Новое время» заявил, что в настоящее время власти Украины прикладывают все усилия для проведения реформ в стране, что нельзя не назвать положительным сигналом. Если сравнивать с Россией, где этот процесс проходит совершенно не так, как следовало бы, путь, по которому движется Украина, правильный. Вся суть вопроса исключительно в быстроте проведения данных реформ. Об этом пишут эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В случае если процесс реформирования в Украине затянется, он обречен на провал. В качестве примера можно привести Россию. В середине 1992 года в этой стране парламент проголосовал за реформаторские законы, но им так и не суждено было воплотиться в действительность. Поэтому Аслунд боится, чтобы в Украине не произошло так же.

Как работает сейчас украинская власть над реформами.

Отвечая на вопрос, что положительного в настоящее время власти Украины сделали для реформирования страны, Андрес Аслунд отметил, что сейчас у украинцев сложилась неплохая команда по реформированию страны. В минувшем году они оперативно трансформировали задекларированные принципы в определенную программу действий. Более того, у президента и правительства есть большинство в парламенте, которое поддерживает их действия.

Глава украинского экономического ведомства активно работает над вопросом дерегуляции. Министерство инфраструктуры прикладывает усилия для улучшения работы государственных предприятий. Министр сельского хозяйства отменил большое количество ненужных сертификатов и упростил ведение бизнеса в этой сфере. Министр финансов осуществила существенную бюджетную консолидацию, сократив субсидии в энергетическую сферу и пенсионные выплаты.

Шведский эксперт добавил, то в минувшем году субсидии в энергетическую сферу были равны 10 процентам ВВП, а в 2015 году они, вероятно, сократятся до 2 процентам (из-за новых цен на энергетику и рост тарифов). Аслунд назвал это наибольшим достижением нового правительства, которое не может не впечатлять.

Не забыл эксперт назвать и негативные стороны деятельности украинских властей. Так, существуют определенные принципы рыночной экономики, требующие консервативных подходов в сфере финансов. Большая часть украинского общества этого не осознает. В этом и состоит суть проблемы. Люди начали жаловаться на рост тарифов, не обращая внимания на то, что данный процесс прошли все страны. Тарифы необходимо доводить до реального экономически обоснованного уровня.

Еще один аспект – это быстрота проведения реформ. На сегодняшний день в Украине отсутствует определенное понимание принципиальной важности скорости реализации реформ. Все ныне существующие возможности могут закрыться уже в конце июня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Ларнака
Ларнака
Ford Kuga
Ford Kuga
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович