Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Я не смог ввести военное положение в Украине

Как известно, события на востоке Украины официальный Киев именует «Антитеррористической операцией», вместе с тем, в украинском обществе раздается все больше призывов о введении военного положения с учетом непрекращающихся провокаций, обстрелов и наступательных действий российско-террористических войск. Сегодня украинский президент Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной Раде, в котором, среди прочего, разъяснил свою позицию по данному вопросу.

Во время войны удалось сберечь демократию.

В четверг Президент Украины Петр Порошенко выступил перед украинским парламентом с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году». Одной из тем его выступления стал вопрос о возможности введения военного положения в государстве. По словам Порошенко, одним из главных его побудительных мотивов в данном случае стало желание сберечь демократию в Украине.
 
«Мы не просто сберегли Украину во время войны, мы сохранили ее демократию, и это при том, что на ограничение прав и свобод граждан мы имели полное моральное и юридическое право в виде Закона «О военном положении». Но я, несмотря на политическое давление со всех сторон, несмотря на то, что военное положение давало больше власти лично мне, не смог на это пойти. Я понимал, каким шоком и испытанием оно (военное положение - Ред.) стало бы для граждан Украины», - заявил в четверг украинский президент, слова которого приводят ведущие информагентства.
 
Среди прочего, Порошенко напомнил, что упомянутый Закон о военном положении вводит цензуру, принудительную конфискацию имущества и денежных средств, общую мобилизацию и запрет на передвижение. «Но мы лелеем демократию всем государством, потому я не мог на это пойти», - добавил глава государства.
 
Помимо этого, выступая в парламенте, Порошенко заявил, что на Донбассе сохраняется очень большая угроза новых атак российских террористов и частей оккупационной армии. Глава государства информировал, что на территории Украины в настоящее время находятся 14 российских боевых тактических групп численностью более 9 тысяч военнослужащих, кроме того, существенно увеличилось количество живой силы, техники и вооружений армии РФ у границы с Украиной.
 
«Сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок… Концентрация российских военных вблизи границы - в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый «Росвоенторг» продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и топливо, но и новейшее вооружение и современную военную технику», - заявил в четверг украинский президент.

Ранее Порошенко называл условия введения военного положения в Украине.

Стоит отметить, что ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял о том, что в случае нового наступления российско-террористических войск на Донбассе, он издаст указ о введении военного положения. В частности, в конце мая текущего года ведущие украинские телевизионные каналы продемонстрировали программу «Год Порошенко», в ходе которой глава государства в режиме интервью поделился своими мыслями о первом годе своего президентства. Одной из ключевых тем, ожидаемо, стали военные действия на Донбассе.
 
Говоря о происходящем, Порошенко заявил, что не исключает возможности введения военного положения в Украине, в частности, он пообещал подписать указ о военном положении в случае наступления пророссийских террористов и частей российской армии на позиции украинские войска в Донбассе. «Ключевая позиция: если перемирие сейчас будет нарушено, будет пройдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же момент мною будет подписан указ о введении военного положения, который будет передан в парламент», - заявил глава государства, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
В этой связи стоит напомнить, что 12 мая текущего года Верховная Рада Украины приняла закон, регламентирующий правовой режим военного положения. Среди прочего, данный закон определяет содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц.
 

В то же время, по словам народного депутата Украины и советника украинского президента Ирины Геращенко, Антитеррористическая операция на Донбассе затянулась из-за вторжения российских войск в Украину. «Наша армия была близка к завершению АТО летом прошлого года. И этому помешало то, что на территорию Украины вторглись войска соседнего государства. Если бы речь шла о том, чтобы просто остановить агрессию нескольких бандитов, то, безусловно, победная профессиональная украинская армия давно бы уже справилась», - подчеркнула Геращенко. Напомним, что на следующий день после своего избрания Порошенко заявил о том, что АТО на востоке Украины «будет продолжена, но в другом формате», а как таковая Антитеррористическая операция на Донбассе должна закончиться, дословно, «в считанные дни, и даже часы». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
2 августа
2 августа
Луганская область
Луганская область
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу