Горячие Новости

Облако тегов

СБУ предотвратила диверсии и политические убийства в Днепропетровске

СБУ предотвратила диверсии и политические убийства в Днепропетровске

Сотрудникам СБУ удалось предотвратить в Днепропетровске террористические акты, диверсии и политические убийства, осуществить которые на территории области по заданию боевиков из ЛНР готовились члены одной из преступных группировок. Более детально о предотвращении незаконной деятельности преступной группировки сотрудниками СБУ в Днепропетровске узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 30 мая, в пресс-центре СБУ сообщили о том, что сотрудникам спецслужбы удалось в результате удачно проведенной многоэтапной спецоперации предотвратить осуществление на территории Днепропетровской области террористические акты, диверсии и политические убийства, к осуществлению которых готовилась одна из преступных группировок, действовавшая по заданию, полученному от боевиков из самопровозглашенной ЛНР. В частности, 29 мая в областном центре сотрудниками СБУ были задержаны четверо лиц, готовившихся к осуществлению физической расправы над бойцами украинских добровольческих батальонов и волонтерами. В ходе проведенного обыска силовики изъяли у членов преступной группы боевые гранаты и оружие.

Также было установлено, что руководителем данной преступной группы являлся известный под позывным "Маугли" – 39-летний мужчина работал в Днепропетровске в одной из частных охранных структур. Среди остальных задержанных членов преступной группировки руководитель федерации карате и ветеран спецназа. Связным, при помощи которого преступники общались с представителями ЛНР, был 23-летний боевик, член одного из незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Луганской области, который в феврале этого года прибыл в Днепропетровск под видом беженца.

Список бойцов украинских добровольческих батальонов, членов "Правого сектора" и проукраински настроенных общественных активистов, которых должны были ликвидировать члены преступной группировки, преступникам передавали боевики, известные под позывными "Остап" и "Саид". Кроме того, члены данной преступной группировки по указанию представителей ЛНР должны были совершить в Днепропетровске террористический акт. Для подготовки к совершению преступлений злоумышленники использовали бывший военный полигон на территории областного центра.

В ходе проведенных обысков силовиками были выявлены и изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, пять боевых гранат, средства связи, при помощи которых члены преступной группы поддерживали контакт со своими кураторами из ЛНР, а также компьютерную технику, на которой злоумышленники хранили материалы, свидетельствующие о ведении ими противоправной деятельности.

Службой безопасности Украины уже было открыто по данному факту уголовное производство по факту действий, предусмотренных частью 3 статьи 258-3 – создание террористической организации или террористической группы, в рамках которого продолжаются следственные действия.

Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Павлограде.

Стоит отметить, что Днепропетровская область, несмотря на отсутствие там боевых действий, продолжает оставаться весьма неспокойным регионом: ранее украинским силовикам удалось предотвратить запланированный злоумышленниками террористический акт в Павлограде. 27 мая текущего года глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил в ходе брифинга, что в результате успешно проведенной спецоперации сотрудники украинской спецслужбы задержали двух человек, изготовивших самодельное взрывное устройство и собиравшихся установить его под одним из мостов в Павлограде (Днепропетровская область).

данное задержание также прокомментировали и в пресс-службе СБУ, отметив, что задержанные силовиками злоумышленники планировали взорвать в центральной части Павлодара автомобильный мост. Преступный замысел был сорван бойцами СБУ, появившимися непосредственно в момент закладки преступниками самостоятельно изготовленного взрывного устройства под автомобильным мостом, соединяющим берега реки Волчья в центре города. В ведомстве объяснили, что данный мост является стратегическим объектом всей транспортной инфраструктуры Днепропетровской области – это основной путь, по которому транспортный поток двигается в областной центр, а также в обратном направлении.

1432737275-7842.jpg

В ходе допроса задержанные признались, что они планировали осуществление не только этого теракта, но и ряда других диверсионных действий на украинской территории. С этой целью злоумышленниками ранее были приобретены химические вещества, а также соответствующие детали, необходимые для изготовления взрывного устройства в домашних условиях, и мобильные телефоны, при помощи которых они планировали дистанционно привести в действие данные устройства.

Преступники также признались, что они планировали сбежать на временно контролируемую боевиками территорию Украины в случае удачного исполнения задуманных ими террористических актов – в планах злоумышленников было вступление в ряды незаконных вооруженных формирований, действующих под флагами самопровозглашенных республик на территории двух восточных областей - Луганской и Донецкой. В настоящее время проводятся следственные действия в рамках открытого уголовного производства, а эксперты тщательно изучают изъятое у злоумышленников взрывное устройство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Hitman
Hitman
1 февраля
1 февраля
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна