Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна стать государством открытого доступа – эксперт

Украина должна стать государством открытого доступа – эксперт

По словам экс-министра финансов, академика НАН Богдана Данилишина, Украина должна стать "государством открытого доступа". Более детально мнение Данилишина о том, какой должна быть страна, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Богдан Данилишин в своей статье. опубликованной изданием "Новое время" напомнил слова, сказанные Жоржем Клемансо – главой французского правительства эпохи Первой мировой войны. Обращаясь к французским военнослужащим, премьер-министр заявил, что война является слишком серьезным делом, чтобы поручать его военным. По мнению Данилишина, сегодня настала пора для того, чтобы немного перефразировать слова французского премьер-министра – обращаясь к украинским политикам, следует сказать: политика государства является слишком серьезным делом, чтобы поручать его только лишь политикам.

Объясняя, что он хотел бы этим сказать, бывший министр финансов отметил: украинское общество под влиянием средств массовой информации уже смирилось с мыслью, что политика – это "вещь сама по себе", которая не имеет никакого отношения к желаниям и потребностям населения страны, и представляет собой так называемые "игры олигархата", когда один олигархический клан просто приходит на место другого. Известный американский экономист и социолог Дуглас Норт называет это "практика естественного государства". В частности, элиты – представители господствующей коалиции, соглашаются с необходимостью уважать привилегии друг друга, при этом возможность получить эти саамы привилегии есть только у членов господствующей коалиции.

danilishin_0_1.jpgПри этом роль народа сводится только лишь к рукоплесканию происходящим на национальной политической арене событиям. Взамен ему дают только лишь жалкие крохи, оставшиеся от перераспределения ренты, создаваемой экономической системой страны и присваиваемой господствующей олигархической коалицией.

Как минимум, со времен первого Майдана, данный политический спектакль не нравился украинскому народу, однако, несмотря на все усилия общественного политического движения, демонтировать систему "естественного государства" не удавалось еще ни разу, и поэтому после того, как одна из олигархическ4их систем сносилась, она потом снова и снова восстанавливалась, словно головы у мифической Гидры, с которой боролся Геракл.

Нужно совершать переход от "естественного государства" к государству отрытого доступа" – Данилишин.

Говоря о том, как же выйти из сложившейся ситуации, Данилишин объяснил, что необходимо совершить, в соответствии с "институциональной теорией" Дугласа переход от украинского "естественного государства" к "государству открытого доступа". Необходимо переходить к государству западного типа, отличительными чертами которого являются динамичное и сильное гражданское общество с большим числом организаций, широкое распространение обезличенных социальных взаимоотношений, включая защиту права собственности и верховенство права, а также более децентрализованное правительство.

Украинцам рассказывают, что это очень долгий процесс, который затянется, как минимум, на десятилетия. Действительно, если обратиться к истории, то можно увидеть: Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция совершили переход к государству открытого типа в период между 1800 и 1850 годами. При этом история знает и о менее длительных периодах перехода, как например, это произошло в Испании в 1975 году, после смерти диктатора Франко.

Ответ на вопрос о том, на какие примеры следует в данном случае ориентироваться Украине, является более чем очевидным: у страны сейчас просто нет в запасе 540 лет на переход, поэтому трансформацию необходимо провести гораздо быстрее. В ином случае Украина просто может разделить участь Речи Посполитой, которая не справилась с аналогичными историческими вызовами в конце XVIII века.

По словам Данилишина, ключом к решению проблемы перехода к государству открытого доступа, являющегося целью и первого, и второго украинских майданов, является управленческая революция, которую необходимо провести в работе государственных органов.

В Украине государственные органы формируются в результате политического процесса, и к власти приходят победившие на выборах политические партии. От того, какие у этих партий экономические программы, зависит экономическое развитие страны. Без наличия тактики и стратегии достижения успеха партия просто не может проводить эффективной работы.

Однако сколь-нибудь внятной программы политических преобразований сейчас нет ни у одной из украинских политических партий – заявления о том, что "страна идет в Европу" воспринимать серьезно просто нельзя. При этом для того, чтобы успешно изменить украинскую политическую систему, реформы должны быть приземленными и конкретными, а не идеалистическими. В основе этих реформ должны лежать устоявшиеся экономические теории, практическое применение которых признали успешным другие страны.

По мнению экс-министра, в Украине необходимо на законодательном уровне исключить из политического процесса те партии, у которых нет никакой экономической программы. Причем программа не должна быть произвольной – партия должна заявить в своей программе, что предлагаемая ею экономическая доктрина является отображением идей той или иной экономической школы, а также должны быть перечислены страны, в которых эти идеи были применены на практике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
17 февраля
17 февраля
17 мая
17 мая
iOS
iOS
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Ларнака
Ларнака