Горячие Новости

Облако тегов

Киеву нужно министерство по делам Донбасса и переселенцев

Киеву нужно министерство по делам Донбасса и переселенцев

Правительство Украины не только сняло с себя вопрос обеспечения пенсионеров и бюджетников, которые остаются на территориях Донецкой народной республики и Луганской народной республики, но и практически устранилась от решения проблем беженцев из зоны проведения антитеррористической операции. По официальным данным, лишь 3,4 процента трудоспособных граждан региона, которые приехали на мирные территории, смогли получить работу.

Как оценивает государство, из 1,2 миллиона беженцев лишь 272 тысячи, либо приблизительно 23 процента, — лица трудоспособного возраста. На протяжении года в центры занятости направило обращение всего 33,2 тысячи человек. «Из них трудоустроено только 9,3 тысячи, либо 3,4 процента от численности трудоспособных беженцев», - рассказала в ходе круглого стола, посвященного проблемам переселенцев, глава общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева. Как она полагает, в первую очередь это имеет связь с отсутствием в Украине единого института, который нес бы ответственность за перемещенных лиц и работу с ними. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Данным вопросом, по логике вещей, обязано было заниматься Государственное агентство Украины в вопросах возобновления Донбасса, которое было основано еще в сентябре прошедшего года, — подчеркнула Петряева. — Но за 7 месяцев своего существования агентство так и не стало работать, а его управляющий проработал на должности только 21 день».

В действительности агентство присутствовало три недели, и весь результат «деятельности» правительства в данном направлении — три постановления Кабинета министров: о возведении ведомства, назначении и увольнении его руководителя. Хотя 26 ноября прошедшего года власть своим решением назначила агентство ответственным за социальную защиту, социальную и профессиональную адаптацию переселенных лиц, на его деятельность в текущем году выделено... ноль гривен. Соответственным оказался и итог.

«Обстановку требуется менять», - полагает Петряева. Могут быть два варианта решения данного вопроса — или специальный орган в формате министерства или государственной службы, или независимое агентство, трудящееся в партнерстве с международными организациями и специалистами.

И первое, над чем обязано проводит работу такое ведомство, — разработка программ по обеспечению беженцев жильем и работой.

«Руководитель управления Государственной службы занятости Любовь Бершидская направила обращение к «Восстановлению Донбасса» с прошением инициировать перед Кабинетом министров вопрос основания подобного органа», - передают Ведомости.

Политолог Вадим Карасев также полагает необходимой аналогичную структуру: «В разделенной Молдове уже свыше десяти лет присутствуют Министерство реинтеграции, и в Украине требуется министерство по вопросам Донбасса и Крыма. Понятно желание Яценюка сэкономить, но это вопрос политический, на котором экономить не стоит. И если власти не прописывают требуемые затраты в бюджете, это обязана осуществить Верховная Рада».

В Днепре беженцы бегут со съемных квартир в домики немцев.

После того как цену за проживание в модульных городках для беженцев по Днепропетровской области опустили до 150 гривен с человека в месяц, люди массово стали подавать заявки на проживание. К концу месяца в них запланировано поселить еще 300 человек.

Стоит напомнить, подаренные немцами домики-конструкторы были пусты зимой по причине значительной стоимости проживания. В пяти модульных городках имело возможность поселиться свыше 2,5 тысячи беженцев, однако по факту проживало приблизительно 600 человек.

«Когда цена за проживание в модульных домах достигала 600–700 гривен с человека, люди выбрали другое жилье — большая часть из них отыскивали квартиры либо комнаты для аренды. На сегодняшний момент, после падения стоимости, множество беженцев обращаются с прошением переехать в модульные городки. Кто уже переехал, кто запланировал в последних числах месяца, по завершении срока аренды жилой недвижимости», — рассказывает исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Олег Кужман.

Разница с полной стоимостью будет оплачена из местных бюджетов тех городов, на территории которых и построены городки. На данные цели Днепропетровский городской совет выделил 4 миллиона гривен, Днепродзержинский — 1 миллион 100 тысяч гривен, Никопольский — 100 тысяч гривен, Павлоградский — 586 тысяч гривен и Криворожский - 1 миллион 933 тысячи гривен.

Между прочим, в центре помощи беженцам «Помощь Днепра», что на проспекте Карла Маркса, 119а, прошли регистрацию 24 тысячи 100 переселенцев. В домиках же пока пустует еще 1 тысяча 600 мест. Волонтеры рассказывают, что большинство приехавших из зоны проведения антитеррористической операции уже обжились и нашли работу в области, по этой причине не спешат покидать обжитые места. Среди подающих заявки большое количество тех, кто снимал жилье.

«Конечно, выгодно теперь жить в домиках. Проживание четырех человек в месяц будет стоить 600 гривен, в то время как снять однокомнатную квартиру в Днепре — от 2 тысяч гривен», — рассказывает беженка Тамара и отмечает, что также дешевые квадратные метры можно было найти в общежитиях — до 500 гривен за комнату. Однако все они давно переполнены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
27 июля
27 июня
6 марта
6 марта
Xbox 720
Xbox 720
Анкара
Анкара

Алексей Мартынов