Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы простят русских в лучшем случае лет через 30-40 – социологи

Украинцы простят русских в лучшем случае лет через 30-40 – социологи

Украинцы смогут простить русских не меньше чем через 30-40 лет. Об этом сообщает издание «Газета.ру» со ссылкой на заявление социологов.

Как сообщает издание, украинцы больше не считают «братским народом» россиян. Так, население Украинского государства весьма тяжело переживает потерю Крымского полуострова и начало военных действий на территории восточных регионов страны, в которых украинцы обвиняют Москву. По подсчетам социологов, после стабилизации ситуации на украинском Донбассе для восстановления доверия между государствами потребуется масса времени — не меньше 30–40 лет.

По информации Владимира Паниотто, генерального директора Киевского международного института социологии (КМИС), с сентября 2013 года по февраль текущего года положительное отношение жителей Украины к Российской Федерации сократилось на 54 процентных пункта — до 34 процентов опрошенных.

В то же время социолог отмечает, что в западных регионах Украинского государства людей, которые остаются лояльными к России, еще меньше — около 15 процентов, на Востоке же их число значительно больше — 55 процентов. Такую тенденцию подтверждают и данные, обнародованные директором социологической службы Центра Разумкова Андреем Быченко.

По словам эксперта, в соответствии с исследованиями, которые были проведены его компанией с 6 по 12 марта текущего года, положительно к Российской Федерации относится 19,6 процента опрошенных, к россиянам позитивное отношение выражают 28,9 процента респондентов. Помимо этого, 7,7 процента опрошенных подтвердили свое положительное отношение к президенту России Владимиру Путину, а к Госдуме и российскому правительству позитивно относятся 6,4 процента украинцев.

Как сообщает Быченко, украинское общество кардинально меняется. По словам эксперта, в настоящее время процесс формирования новой политической нации еще нельзя считать завершенным. Также эксперт отмечает, что гораздо большее количество граждан начало идентифицировать себя именно с Украиной. При этом Быченко отмечает, что, к примеру, украинский флаг часто развевается из автомобилей, на балконах квартир, а также используется в одежде.

Если в декабре 2013 года только 54 процента респондентов чувствовали себя украинцами, то спустя год их число увеличилось до 74 процентов. Помимо этого, в государстве исчез прежний разрыв между западными и восточными регионами – так, жители Днепропетровской, Запорожской и ряда других областей с удовольствием ездят во Львовскую область и наоборот.

По мнению экспертов, те события, которые в течение последних полутора лет наблюдаются в государстве, спровоцировали резкие изменения в сознании жителей Украины.

Как сообщают украинские и иностранные социологи, во время Евромайдана никто не ожидал такой активности от жителей столицы, ведь киевляне массово старались помочь протестующим – они привозили им воду, продукты питания, медикаментозные средства и покрышки, а также в самостоятельном порядке вывозили раненых.

После начала военных действий на территории украинского Донбасса ситуация начала повторяться, поскольку в настоящее время практически во всех крупных торговых центрах государства проводится сбор продуктов для военных, множество волонтеров занимается обеспечением украинцев на передовой всеми необходимыми вещами, а население Украины собирает деньги для раненых.

Отношение украинцев к США и ЕС значительно улучшилось.

В большей же части своих бед украинский народ обвиняет российское правительство. Так, многие жители государств очень тяжело переживают потерю Крымского полуострова, а также придерживаются мнения о том, что в настоящее время ведется необъявленная война между Украиной и Российской Федерации. Андрей Быченко объясняет такое поведение людей тем, что украинцы ощущают агрессию по отношению к себе.

Хорошее отношение к восточному соседу продолжают сохранять разве что люди более зрелого возраста, для которых распад Советского Союза стал личной трагедией. Большая часть из них испытывает ностальгию по временам своей молодости и хотели бы объединения с Российской Федерации.

Как сообщает Александр Палий, украинский политолог и специалист по международной политике, между Украинским государством и Российской Федерацией постепенно появляется стена.

В то же время украинцы, которые поддерживают идею вхождения страны в Европейский Союз, демонстрируют хорошее отношение к государствам Западной Европы. Справедливости ради нужно отметить, что подобные ожидания у большей части населения государства превалируют уже в течение как минимум пяти лет. Причем на эту ситуацию не влияет и тот факт, что государства Евросоюза, вопреки заверениям, не открыли свои границы, а также отказываются предоставлять реальную военную поддержку — летальное вооружение.

Помимо этого, отношение к США со стороны населения Украинского государства резко улучшилось. Если еще два года назад негативные отношения к Америке преобладали над позитивными, то в настоящее время 53,5 процента респондентов хорошо отзывается о Штатах.

По словам Быченко, увеличивается количество украинцев, поддерживающих вступление в НАТО, поскольку в марте таких людей насчитывалось 43 процента, тогда как в предыдущие годы их число составляло не более 20 процентов.

По мнению социологов, дальнейшие отношения с Российской Федерацией будут напрямую зависеть от множества факторов. Напряженность начнет спадать только после восстановления реального контроля над оккупированными территориями Донбасса. По словам Палия, в этом случае взаимоотношения сразу станут намного лучше. При этом эксперт отмечает, что за всю историю своего существования страна воевала со многими своими соседями, с большей частью из которых в настоящее время она дружит.

Однако все обиды не удастся сразу простить. Как сообщает Андрей Быченко, даже при благоприятной ситуации население Украины сможет забыть о текущем конфликте не раньше чем через 30–40 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Википедия
Википедия
Газпром нефть
Газпром нефть
BMW 5
BMW 5
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна