Горячие Новости

Облако тегов

Украина призывает ЕС увеличить квоты для поставок зерна и мяса

Украина призывает ЕС увеличить квоты для поставок зерна и мяса

На Третьем бизнес-форуме Восточного партнерства главой Союза предпринимателей и промышленников Украины Анатолием Кинахом утверждалось о начале с апреля текущего года переговоров по увеличению квот на экспортные поставки мяса и зерна. Об этом 21 мая информирует «Биржевой лидер».

Киевом ведутся переговоры с Европейским Союзом про повышение экспортных квот на зерно и мясо. Решение по данному вопросу в Еврокомиссии должно быть принято до конца нынешнего года.

Как известно, весной прошлого года Евросоюз открыл в одностороннем порядке собственные рынки украинским производителям. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что для них, к примеру, на мясо, зерно, молоко и яйца Еврокомиссией установлены квоты.

Например, пшеницы в страны ЕС можно из нашей страны ежегодно экспортировать лишь 950 тысяч тонн в год.

Напомним, что в 2014-м у нас ее собраны рекордные 24 миллиона тонн, и при этом пшеничного зерна пошло для внутреннего потребления лишь 8 миллионов тонн. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в экспортных возможностях Украины по птице, мясу и яйцам.

Кинах пояснил, что хотя в апреле 2014 года Евросоюз и пошел на беспрецедентные шаги, открыв односторонне свой рынок для украинских изделий и товаров, все равно с того времени рост в нашем экспорте в ЕС выразился только на 2,5%. Причем преобладающее большинство из этих экспортных поставок ложится на сырье, а готовая продукция почти не присутствует. Никакие виды преференций вовсе не дают гарантий украинским изделиям занять место на насыщенном рынке, если те неконкурентоспособные.

С его слов, повысить конкурентоспособность помогут кредиты из Европы и инвестиции в малый и средний бизнес. Для Евросоюза весьма важно при формировании своей политики ведение мониторинга по взаимным обязательствам. В частности, в минувшем году ЕС для Украины открыл программу в объеме 11 миллиардов евро. Однако только чуть более 300 млн из них может быть адресовано на поддержку среднего и малого бизнеса. В такой цепочке необходимо изменение политики и сокращение количества посредников. Структурой во главе с Кинахом уже направлен ряд предложений организациям и лицам, которые ответственные за программу под названием «Восточное партнерство» (в частности, об увеличении объема помощи упомянутым видам бизнесу).

Следует напомнить, что 21 мая президент Порошенко начнет участвовать в рижской двухдневной встрече на высшем уровне в «Восточном партнерстве» (ВП), в канун которого организованы конференции для средств массовой информации и гражданского общества, а также бизнес-форум. Ранее украинскими властями было заявлено, что саммит ВП в Риге даст Киеву возможность безвизового режима с ЕС. Но в данный момент, по информации ряда европарламентариев, украинцы на отмену для себя виз могут надеяться лишь со следующего года. Тем не менее еврокомиссаром по расширению и политике добрососедства Йоханнесом Ханом заявлено, что в ходе саммита ВП в столице Латвии Евросоюз и наше государство поставят свои подписи под меморандумом о выделении последнему финансовой помощи на сумму в 1,8 млрд. евро.

«Артемсоль» нарастила экспорт соли в Европу.

Государственным предприятием «Артемсоль» с января по апрель текущего года увеличены отгрузки соляной своей продукции в Евросоюз на 35% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Заметно увеличилась поставка соли для промышленной ее переработки в Польшу – на 50%, Венгрию – на 67% и Латвию – на 20%.

Так, получена впервые заявка по отгрузке более тысячи вагонов соленых минералов для венгерских потребителей. Одним из самых крупных потребителей товарной продукции «Артемсоли» на рынке Венгрии является химзавод BorsodChem. Объем отгрузки ему в натуральном выражении пока не уточняется.

Кроме соли для производственной ее переработки, европейскими партнерами стала проявляться активная заинтересованность в поставке большого объема пищевой фасованной соли. Стоит заметить, что произошло и увеличение доли рынка отдельных республик бывшего Советского Союза.

Так, Грузией стала закупаться продукция «Артемсоли» на 28% и Молдовой почти на 40% больше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Это украинское госпредпиятие является крупнейшим предприятием по реализации и добыче соли поваренной химической формулой NaCl на территории Восточной и Центральной Европы.

Основными производственными мощностями ГП «Артемсоль» располагает в Соледаре Донецкой области. Предприятием экспортируется продукция в два с лишним десятка стран. Производственную мощность этого ГП оценивают в семь миллионов тонн в год.

Роспотребнадзором с 26 января запрещен ввоз соли NaCl производства «Артемсоли» в Российскую Федерацию. Сотрудники ГП в этой связи отмечают, что, несмотря на уход столь значительного рынка для сбыта в виде РФ, им все же удалось удержать рентабельность и с февраля наладить стабильную производственную деятельность в сфере добычи, переработки и реализации соли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Города Таджикистана
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Рождество
Рождество