Горячие Новости

Облако тегов

Закон о дефолте укрепил позиции Киева на переговорах с кредиторами

Закон о дефолте укрепил позиции Киева на переговорах с кредиторами

Закон, принятый вчера, 19 мая, украинским парламентом, согласно которому Кабинет министров получает право приостанавливать выплаты по некоторым из долговых обязательств страны, укрепляет позиции Украины в переговорном процессе с ее внешними кредиторами. Более детально о том, как принятый Верховной Радой закон позволит усилить позиции Киева на переговорах с внешними кредиторами, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Верховная рада вчера приняла закон под номером 2898, согласно которому Кабинет министров получает право приостанавливать платежи по некоторым из государственных внешних долгов – его поддержали 286 народных избранников.

Глава правительства Арсений Яценюк, представляя этот законопроект в сессионном зале парламента, объяснил народным депутатам, что его принятия очень нужно правительству на тот случай, если в конечном итоге все-таки не удастся прийти к компромиссу с зарубежными кредиторами. Он заявил, что Кабинет министров вносит в парламент законопроекты, предоставляющие правительству право на приостановку выплат по некоторым из внешних долговых обязательств страны а также по некоторым из долгов, выплата по которым была гарантирована государством – об этом сказано в приложении к соответствующему правительственному постановлению.

В сопровождающем законопроект заявлении Кабинета министров сказано, что предоставление правительству права на введение моратория позволит защитить государственные активы наряду с активами государственного сектора в случае атаки со стороны недобросовестных кредиторов. Яценюк подчеркнул, что Украина обязана своей нынешней долговой нагрузкой режиму экс-президента Януковича, и поэтому, снижение данной долговой нагрузки является вопросом справедливости.

Предоставление правительству права на приостановку выплат поможет урегулировать вопрос с российским кредитом – нардеп.

В ходе обсуждения внесенного Кабинетом министров законопроекта народный депутат Виктор Кривенко, представляющий в парламенте партию "Самопомич", заявил, что этот закон предоставит правительству инструменты, при помощи которых можно будет, в том числе и урегулировать вопрос с выплатой 3 миллиардов долларов Российской Федерации по бондам, выпущенным Януковичем в конце позапрошлого года под российский кредит.

Напомним, что в настоящее время киев пытается договориться с внешними кредиторами относительно реструктуризации задолженности Украины – переговоры с комитетом наиболее крупных частных кредиторов страны ведутся относительно суммы в более чем 23 миллиарда долларов. Для украинской стороны успешное завершение данных переговоров является условием для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом - соответствующий пункт был включен в новую программу сотрудничества с фондом.

dilafsidNCg.jpgГлава украинского Минфина Наталия Яресько неоднократно заявляла о том, что переговорный процесс относительно реструктуризации внешних долгов страны должен быть завершен к июню этого года – то есть до того, как руководство МВФ приступит к пересмотру программы сотрудничества. Однако, по мнению ряда аналитиков, переговоры вряд ли удастся завершить к указанному сроку. При этом они выражают уверенность, что МВФ все равно продолжит выделять Украине средства, вне зависимости от того, завершится переговорный процесс или нет.

На прошлой неделе в медиа-пространстве появилась информация о готовности внешних кредиторов Украины поддержать реструктуризацию украинского внешнего долга в том объеме, который сочтет разумным комитет кредиторов. В заявлении, направленном Киеву комитетом, было сказано, что кредиторы озвучили украинской стороне свои компромиссные предложения по поводу реструктуризации ее долгов, при помощи которых Министерство финансов страны сможет достичь предусмотренных программой МВФ показателей экономии, не прибегая при этом к списанию части имеющейся задолженности. По сути, отмечают эксперты, идет игра нервов: каждая из сторон хочет завершить переговоры с максимальной выгодой для себя. При этом кредиторы понимают, что в случае объявления Украиной дефолта они могут вообще ничего не получить, а вчерашнее решение парламента добавляет еще больше напряжения.

Российская Федерация пригрозила Украине судом из-за долгового моратория.

Российская Федерация пригрозила Украине обратиться в суд: российская сторона пойдет на это в случае, если принятый вчера парламентом законопроект, дающий Кабмину право приостанавливать выплаты по государственным долгам, будет подписан главой государства и вступит в силу.

Сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов, комментируя решение украинского парламента, заявил, что в настоящее время у России нет никаких оснований для того, чтобы предъявлять Украине претензии – платеж украинской стороны должен быть осуществлен в июне текущего года – Киев, согласно условиям кредита, должен выплатить Москве 75 миллионов долларов. Однако если данный платеж будет пропущен Украиной, то Российская Федерация воспользуется имеющимся у нее правом, и обратиться в судебные органы. Силуанов объяснил, что обращение в суд будет сделано в соответствии с условиями проспекта эмиссии украинских облигаций, в которые российская сторона вложила средства ФНБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Московский Кремль
Московский Кремль
27 января
27 января
4 апреля
4 апреля
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна