Горячие Новости

Облако тегов

Закон о декоммунизации должен действовать в течение полугода – Вятрович

Закон о декоммунизации должен действовать в течение полгода – Вятрович

Владимир Вятрович, глава Института национальной памяти, подчеркивает, что за полгода органам местного самоуправления необходимо переименовать улицы, населенные пункты и остальные объекты, которые были названы во время коммунистического правления.

Как известно, закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предусматривает, что уже в течение полугода должны быть переименованы улицы, населенные пункты и остальные объекты, а также ликвидированы памятники тем деятелям, которые были причастны к борьбе против украинской государственности или к тоталитарному режиму. «Этой работой должны заняться органы местного самоуправления. На это им выделили полгода. Если же в течение указанного времени данная работа не будет сделана, то предусмотрен специальный механизм, по которому данные функции берет на себя госадминистрация», – подчеркнул Вятрович.

«Стоит заметить, что на сегодняшний день первый этап такой работы уже начат. Постепенно по всем областям собирается информация, и через неделю мы уже будем располагать списком населенных пунктов, которые подлежат переименованию. Это достаточно сложный процесс, так как определенные названия выглядят совершенно невинно, однако в действительности подлежат переименованию согласно закону. К примеру, во Львовской области есть село Максимовка. Кажется, что ничего странного в этом названии нет, однако в действительности оказывается, что в 40-х годах данный населенный пункт был переименован в честь сотрудника НКВД Максимова, который там боролся с УПА», – рассказывает историк.

«Памятников это тоже касается. В данном случае сначала возможен этап определения их художественной ценности. Затем такие памятники могут переместить в будущие музеи тоталитарного искусства. «Помимо этого, переименованию подлежат также и юридические лица. Коснется это, к примеру, газеты «Комсомольская правда», торгового центра «Большевик», завода «Ленинская кузня», – подчеркнул Вятрович.

Историк заметил, что какие-либо прямые директивные указания, направленные на внесение изменений в учебники, естественно, отсутствуют. Главная задача данного закона заключается в обеспечении надлежащего отношения государственных структур и органов к военно-политическим и военным организациям, которые вели борьбу за независимость Украины. Помимо этого, очень важным является видение преемственности Украины не только от УССР, а и от различных формаций Украинского государства, которые существовали в прошлом веке, а также формаций украинского национально-освободительного движения. Опираясь на законы о декоммунизации, мы можем отразить в различных музейных экспозициях по всей Украине те этапы становления государственности, которые до этих пор находились вне поля зрения», – отметил Вятрович.

Как известно, на сегодняшний день чествование ветеранов национально-освободительного движения происходит лишь на местных уровнях, тогда как на основе законов о декоммунизации можно будет разработать законодательство, согласно которому это будет происходить на общегосударственном уровне.

«Новый закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» может позволить нам на общегосударственном уровне проявлять заботу о героях национально-освободительного движения. Для этого необходимо будет внести изменения в ряд соответствующих законов. Это необходимо не только самим этим людям, которых на сегодняшний день осталось очень мало. Это необходимо и Украинскому государству. Помимо того, это нужно и нашим теперешним бойцам, которые воюют за Украину, ведь они должны видеть, что защищают страну, которая умеет чтить память тех, кто воевал за нее», – подчеркнул историк.

Теперь в Украине невозможны компартии и появилась возможность трибунала над коммунизмом.

Владимир Вятрович утверждает, что с принятием законов о декоммунизации Украина получила возможность подключиться к соответствующим международным процессам.

«Всем известно, что коммунизм, в отличие от нацизма, не имел собственного Нюрнбергского процесса. Теперь же государство приняло закон о декоммунизации, в связи с чем оно может подключиться к подготовке международного трибунала над коммунизмом. Принятым законом предусматривается, что украинская «Коммунистическая партия» должна будет проститься как с названием, так и с символикой, а также перерегистрироваться под другим названием», – рассказывает историк.

Андрей Парубий также высказался по поводу приятия закона о декоммунизации. С его слов, на сегодняшний день Украинское государство активно противостоит остаткам коммунистического прошлого, которое не принесло стране ничего хорошего. Чиновник уверен, что соответствующие нормативно-правовые акты на данном этапе очень важны для становления государства. Он не считает, что важный статус закона является преувеличением. По его мнению, это необходимо для самосознания украинских граждан. В то же время Андрей Парубий гордится тем, что в свое время смог принять участие в процессе обсуждения, а затем и принятия этих правовых актов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Дом-2
Дом-2 2007
Харьков
Харьков
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
21 июля
21 июля