Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Путин будет по-новому использовать оккупированный Донбасс

В начале текущего месяца раздавалось много экспертных оценок, говоривших о том, что май может стать временем полномасштабного российского военного наступления на Украину. Вместе с тем подобные прогнозы пока не сбылись, и в последние дни стали больше говорить о возможности консервации ситуации на Донбассе, вместе с тем ни у кого нет иллюзий, что Путин оставит Украину в покое.

Максимум – локальные военные операции.

По мнению украинского журналиста и военного эксперта Юрия Бутусова, наступление российской стороны на Донбассе в настоящее время может иметь характер исключительно локальных атак на конкретные объекты и населенные пункты, имеющие значение для противника исключительно как точки дестабилизации украинского фронта. Об этом Бутусов пишет в своей статье на портале «Зеркало недели». «Россия бросает наемников в бой как для прощупывания украинских позиций, так и для проверки боеготовности своих террористов делом. Но очевидно, что предвестником возможного большого наступления станет концентрация сил и активизация боевых действий на определенных участках фронта. Россия применяет тактику бесконтактной войны, минимизации потерь регулярной армии. Опыт Дебальцево показал, что без регулярной армии РФ любые формирования наемников неспособны выполнять оперативные задачи и могут использоваться только в ограниченных тактических целях», — пишет Бутусов.
 
По мнению эксперта, весьма ощутимые потери наемников в Дебальцево и Донецком аэропорту резко подорвали боевой дух террористических отрядов, поэтому наступлению российской армии в любом секторе изначально будет предшествовать массированная артиллерийская подготовка, направленная на тыловые районы украинских Вооруженных сил. Бутусов подчеркивает, что противник будет «расшатывать фронт, чтобы проводить наступательные операции только тогда, когда боеспособность украинских войск значительно снизится».
 
Эксперт полагает, что в данный момент не стоит говорить о большой вероятности широкомасштабных боевых действий, тем более за пределами Донбасса. «Пока признаков такого наступления нет. Нельзя исключить, что оно начнется, но вероятность начала широкомасштабных операций значительно снижена. Скорее всего, теперь «восточный» фронт будет использоваться Путиным в новом качестве. Кремль, очевидно, отказался использовать Донбасс как плацдарм для широкомасштабного наступления с целью военного поражения Украины. Теперь Донбасс должен стать незаживающей раной, которую Кремль будет заставлять кровоточить, чтобы добиться от нашей страны максимальных уступок», — утверждает далее Бутусов.
 
Вместе с тем он говорит о том, что Россия будет диктовать инициативу в 2015 году, но война, скорее всего, ограничится узким участком фронта и локальными целями. «Кровь по-прежнему будет литься, но игра в «мирное урегулирование» продолжится. Нет оснований ожидать широкого вторжения вне донбасского региона, но ожидать, что РФ свернет боевые действия, нельзя. Донбасс не станет замороженным конфликтом — это будет постоянная горячая точка. Но масштабы конфликта определяются уже не только Кремлем. Донбасс стал не только главной украинской проблемой — он постепенно превращается в главную проблему России», — резюмировал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

В Луганской области агрессия боевиков резко возросла – пресс-служба ОВГА.

О том, что ситуация с области резко обострилась, сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на пресс-службу руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля. Там уточнили, что за вчерашний вечер и минувшую ночь боевая агрессия пророссийских террористов против части территории Луганской области, контролируемой Украиной, резко возросла, боевики обстреляли населенные пункты Родина, Трехизбенка, Катериновка и Станица Луганская. «Обстрелы, перестрелки и боевые столкновения зафиксировали сразу в нескольких населенных пунктах на линии разграничения огня. В Крымском, по уточненной информации, в результате минометного обстрела со стороны оккупированных Сокольников тяжелое ранение получил 48-летний мирный житель. В настоящее время он находится в Лисичанской больнице, пострадавшему провели операцию», - говорится в сообщении пресс-службы главы Луганской ОВГА.
 
Там также сообщили, что около 19 часов 30 минут пятницы террористы со стороны Первомайска обстреляли поселок Родина, который относится к городу Золотое. «Осколочные ранения получил боец ​​крайнего блокпоста. С 20 часов вечера и до полуночи ближние бои велись в окрестностях Катериновки. Боевики подошли почти вплотную к позициям украинских военных и открыли огонь из гранатометов, минометов и автоматического оружия», - добавили в пресс-службе луганского «губернатора», кроме того, как стало известно, жители нескольких улиц села, прилегающих к блокпосту, почти до утра прятались в подвалах. Данных о раненых или погибших нет.
 

«Вечером боевое столкновение произошло также в Трехизбенке - боевики сначала обстреляли украинских военных из минометов, а затем из автоматического оружия. Никто из украинских военных не пострадал», - сообщают в Луганской ОВГА. Также в пресс-службе ведомства сообщили, что практически всю ночь велись обстрелы Станицы Луганской из различного вида оружия, по предварительным данным, есть прямые попадания снарядов и мин в частные жилые дома и многоэтажки. Как минимум один дом сгорел, информация о пострадавших и другие последствия обстрелов в данный момент уточняются. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
10 мая
10 мая
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией