Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы смогут сохранить номер мобильника при смене оператора

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), недавно утвердила изменения в порядок регистрации абонентов, которые получают телекомуслуги без заключения договора в письменной форме. Проще говоря, речь идет об абонентах предоплаченной связи. Теперь же данный документ подан на рассмотрение в Министерство юстиции, который вскоре после регистрации и своего официального опубликования должен набрать законной силы.

При этом новые требования к телекомуслугам, в которые, кстати, входит мобильная связь, Интернет и стационарная связь, коснуться лишь первой из них, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Дело в том, что 100% пользователей «домашнего» Интернета, а также стационарных телефонов перед тем, как начать пользоваться услугами того или иного оператора, в обязательном порядке подписывают договор. Этого нельзя сказать о пользователях мобильных телефонов, которым для того, чтобы получить новый номер и начать совершать с него звонки, достаточно просто приобрести очередную сим-карту, и, кстати, нигде при этом не «засветив» свои персональные данные. «Это касается только предоставления так называемых prepaid услуг (проще говоря — стартовых пакетов сим-карт). У нас же все абоненты имеют письменные договора с указанием места предоставления услуг», - пояснил представителям средств массовой информации Владислав Войтович, руководитель PR-отдела компании «ВОЛЯ».

Теперь же разработчики данного документа четко прописали в нем, что оператор не имеет право менять условия предоставления услуг, а также сокращать, либо изменять их перечень, тарифы либо же тарифные планы, условия и порядок оплаты услуг, превращать внесенные на лицевой счет человека средства в бонусы, баллы и тому подобное, не заручившись при этом согласием самого абонента. Кроме всего прочего, НКРСИ также запрещает менять условия обслуживания абонента, если он зарегистрируется, то есть перейдет «на контракт».

Согласно мнению экспертов, подобное решение значительно приблизило внедрение услуги переноса номера, то есть услуги, при которой абонент, пожелавший сменить мобильного оператора, имеет право сохранить собственный номер, порядок предоставления которой уже утвержден НКРСИ. Дело в том, что если абонент все-таки пожелает воспользоваться услугой смени оператора без смены номера, которая носит название MNP, для этого ему будет необходимо пройти регистрацию, после чего он будет включен в базу перенесенных номеров, для правильной тарификации услуг.

В Украине порядок регистрации анонимных абонентов действует уже на протяжении нескольких лет, НКРСИ его лишь немного изменил. Сейчас для того, чтобы пройти регистрацию, абоненту необходимо прийти в любой из операторских Центров обслуживания, предоставить свою сим-карту, паспорт, идентификационный код и подписать заявление о том, что он хочет обслуживаться персонифицировано.

«Данная процедура бесплатна для абонента, регистрация не является основанием для изменения ему тарифного плана или других условий обслуживания. То есть если припейд-абонент хочет перейти с анонимного на идентифицированное обслуживание, он остается на действующих условиях своего тарифного плана, ему в ходе регистрации тарифный план не меняют», - поясняет Петр Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар».

Кстати, согласно действующему законодательству, о том, что у абонента будет изменен тарифный план, оператор должен оповестить его за 7 дней. Поэтому новые правила в данном вопросе ничего конкретного так и не изменят. «Этого времени вполне достаточно, чтобы выбрать из предложенных оператором вариантов наиболее устраивающий и сообщить о своем решении», - считает Виктория Павловская, пресс-секретарь МТС-Украина.

Сами же мобильные операторы продолжают убеждать, что регистрация абонента и последующее персонифицированное обслуживание дают преимущества по сравнению с анонимным обслуживанием. «Повышается защищенность номеров телефонов от мошенничества с сим-картами, что важно, например, если клиент использует свой телефон в банковских либо финансовых операциях. Также если абонент зарегистрирован, в случае расторжения договора, он сможет получить остаток неиспользованных средств со своего лицевого счета», - доказывает господин Иванов.

Участники рынка считают, что услуга переноса номера может быть запущена «в массы» уже в следующем году. На сегодняшний день пока что в работе находятся технические требования (Госспецсвязь завершает их публичное обсуждение), технико-экономическое обоснование проекта базы данных перенесенных номеров и взаимодействия администратора базы (УГЦР) с операторами. «Если все будет идти по плану, и не возникнет задержек по независящим от операторов причинам, услуга MNP вероятно будет запущена уже в следующем году», - подытожила Павловская.

Однако насколько данная услуга будет интересна самим абонентам, до сих пор остается неизвестным. В особенности, если учитывать тот факт, что смена оператора у абонента, без смены номера может понести для звонящего дополнительные материальные затраты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
курс фунта
Фунт доллар
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта

Телец
2 апреля
2 апреля

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине