Горячие Новости

Облако тегов

ДНР и ЛНР предлагают Украине официальную внеблоковость

На фоне последних дипломатических усилий представителей Запада, главари так называемых ДНР и ЛНР, которые также являются стороной переговоров в рамках «минского формата», не сидят в стороне, и также порой генерируют инициативы. В частности, они предлагают и изменения в Конституцию Украины, которые еще совсем недавно были бы для официального Киева неприемлемы.

Боевики отправили свои предложения Гройсману и «минской группе».

Как сообщают в среду украинские СМИ со ссылкой на подконтрольное террористам «Донецкое агентство новостей», главари ДНР и ЛНР предлагают официальному Киеву конституционное закрепление внеблокового статуса Украины. Об этом заявили представители «народных республик» в контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР).
 
«Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года», - говорится в сообщении со ссылкой на представителей ДНР и ЛНР.
 
Среди прочего, в проекте предлагаемых изменений в украинскую Конституцию предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины, при этом, представитель ДНР Пушилин подчеркнул, что ДНР и ЛНР уже неоднократно обращались к украинской стороне по этому поводу, однако ответ не был получен до сих пор. «6 мая начали функционировать рабочие подгруппы Минской контактной группы, в рамках одной из них должно пройти обсуждение политического блока вопросов, в том числе и конституционной реформы Украины, как это предписывают минские соглашения. Поэтому, накануне запланированного заседания Конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы еще раз письменно направили свои законодательные предложения», - утверждает Пушилин, по словам которого «в случае если Украина внесет эти поправки в свою Конституцию, то и Донецкая, и Луганская Народные Республики внесут соответствующие изменения в свои конституции». В свою очередь представитель ЛНР Дейнего заявил, что «синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воспроизведения единого политического пространства и выполнения минских соглашений».

Тимошенко: Минские соглашения – обман и уловка Кремля.

По мнению экс-премьер-министра и народного депутата Украины, лидера партии и председателя парламентской фракции партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, так называемые «Минские соглашения» являются «технологией Кремля», позволяющей выиграть время, завезти дополнительное тяжелое вооружение на территорию Украины, дополнительный российский контингент войск и начать новый виток военной агрессии. «Минские соглашения — это обман Кремля. Да, мир будет достигнут дипломатическим путем, но только под чрезвычайным давлением всего мира на Кремль», - заявила Тимошенко в эфире телевизионного «5 канала».
 
По мнению экс-премьера, «линию требований о соблюдении минских соглашений» нужно соблюдать. «Но параллельно нужно выстраивать вторую линию защиты — переход на формат переговоров в женевском формате — Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Украина и Россия в полном полномочном составе», — подчеркивает Тимошенко. Кроме этого, как она отметила, необходимо усиливать украинскую армию, обращаться с иском против Российской Федерации в Гаагский трибунал, требовать поднятия санкций в отношении России на самый высокий уровень, а также ввести санкции в отношении РФ со стороны самой Украины.
 
На минувшей неделе представитель Администрации Президента Украины по вопросам проведения Антитеррористической операции Андрей Мотузяник заявил, что демилитаризация Широкино невозможна по причине постоянных обстрелов со стороны пророссийских террористов, в частности, по его словам, боевики не прекращают атаки, поэтому украинским военным приходится отстреливаться. «Первым шагом к демилитаризации Широкино должно быть полное прекращение огня, чего в настоящее время мы не наблюдаем. Только тогда, когда провокации прекратятся, мы сможем говорить об отводе подразделений и установлении наблюдательного блокпоста», - заявил представитель Администрации президента Украины Андрей Мотузяник.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что сделать поселок Широкино, который в настоящее время является самой горячей точкой сектора «М», демилитаризованной зоной, договорились лидеры так называемой «нормандской четверки» в ходе недавних телефонных переговоров. При этом, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд поддержали предложение Петра Порошенко об охране Широкино украинской милицией и размещения там блокпоста миссии ОБСЕ.
 
Стоит отметить, что в начале мая главарь террористической организации «ДНР» Александр Захарченко объявил о планах по наступлению на прифронтовые регионы Украины, подчеркнув, что боевики, которых, как известно, количественно и качественно поддерживают части регулярной российской армии, могут пойти в наступление на Харьков и другие города, при этом он утверждает, что это необходимо из соображений «безопасности республики».
 

Вместе с тем, как заявляет бывший народный депутат Украины, а ныне - советник руководителя Министерства информационной политики по вопросам телерадиовещания Александр Бригинец, жителей оккупированных территорий востока Украины готовят к «наступлению украинских военных». «Я очень много общаюсь с теми, кого мы называем «ватниками», которые переезжают из Донецкой области, с оккупированной территории в свободную часть, для того чтобы получать пенсии. Они все говорят, что мы готовимся к атаке на 9 мая, мы готовимся напасть на них 9 мая, и «армия ДНР», или «армия Новороссии», или «армия ЛНР», кто как называет, готовятся дать отпор. Таким образом, они готовят местное население, что такая ситуация возможна», - заявил Бригинец в прямом эфире телевизионного канала «112 Украина». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Google
Google
8 января
8 января
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd