Горячие Новости

Облако тегов

Фуникулеру в Киеве сегодня исполняется 110 лет

Фуникулеру в Киеве сегодня исполняется 110 лет

Сегодня, то есть 7 мая, киевскому фуникулеру исполняется ровно 110 лет. За все время своего существования столичный фуникулер стал настоящей изюминкой города. Каждый гость Киева старается посетить его для того, чтобы посмотреть всю красоту города, и проникнуться его духом. На фуникулере не раз делались предложения руки и сердца, поскольку именно это место действительно славиться своей идеальной романтикой.

Какие же существуют наиболее интересные факты о данной киевской достопримечательности, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

1. Именно эту трассу для фуникулера лично выбирал Артур Абрагамсон, известный инженер. Он также является автором идеи постройки наклонной железной дороги между Подолом и Верхним городом в районе Михайловской площади еще в конце XIX.

1241605809_01_funikuler.jpg

2. 7 мая 1905 года состоялось торжественное открытие, а также освящение Михайловского механического подъема. Именно так раньше называли киевский фуникулер. Первая официальная перевозка пассажиров прошла уже на следующий день – 8 мая 1905 года. Благодаря этому транспорту стало возможным существенно сократить путь от верхней террасы Михайловской горы, которая теперь носит название Владимирская, с улицей Боричев Ток.

280px-Kiev_Funicular.jpeg

3. В начале XX века линия фуникулера была длиной всего 200 метров и имела посередине двухколейный разъем. Его первые вагоны были открытыми. Каждый из них мог вместить в себя около 70 пассажиров. Все оборудование для фуникулера, а также тележки изначально были закуплены в Швейцарии.

kiev-001.jpg

4. За свою историю столичный фуникулер реставрировали трижды. В июне 1928 года во время замены тягового каната произошла авария. Тогда верхний вагон сорвался с тормозов и с большой скоростью покатился вниз, после чего столкнулся с нижним. В результате оба вагона больше не подлежали восстановлению. К счастью, обошлось без жертв. Вскоре после этого происшествия были изготовлены новые комфортабельнее, уже закрытые вагоны, однако их вместительность не изменилась. Также были удлинены пути сразу на 38 метров, и возведена новая нижняя станция, чтобы приблизить выход к трамвайной линии на Владимирском спуске.

383654979.jpg

5. В 1958 году фуникулер был обновлен во второй раз. На сей раз были заменены изношенные рельсы и все оборудование в машинном зале, изготовили новые более вместительные вагоны из расчета на 100 пассажиров каждый.

502849_main.jpg

6. Последний раз фуникулер реконструировали в 1983-1984 годах. Тогда же и был расширен машинный зал на верхней станции, удлинены пассажирские платформы, а также изменена архитектурная форма и отделка, обновлено оборудование машинного зала. Также расширили технологические проходы вдоль путей, заново построили нижнюю станцию и изготовили новые вагоны. Технология работы фуникулера осталась та же, но вместо троллейбусных электродвигателей применены промышленные электродвигатели постоянного тока.

fotugxah_bl.jpeg

7. С 1970-х годах многие инженеры стали задумываться о блока скоростных лифтовых подъемников или эскалаторного подъема от станции метро Почтовая площадь, вместо самого фуникулера. Тем не менее Игорь Иванов, мэр Киева на то время, убедил всех в том, что фуникулер - единственное в Украине уникальное транспортное сооружение такой системы и визитная карточка города.

506258.jpg

8. Машинист верхней станции управляет со своего пульта над машинным залом. Между машинистом и проводниками вагонов действует постоянная двусторонняя связь.

Kiev_funicular._Lower_station_at_night.j

9. Столичный фуникулер имеет пропускную способность до 4 миллионов людей в год, несмотря на то, что по факту объемы пассажироперевозок порой достигали 7,7 миллиона человек. В зависимости от времени года услугами фуникулера ежедневно пользуется от 7 до 15 тысяч пассажиров.

2950592_original.jpg

10. Самое приятное, что именно Киевский фуникулер был признан самым привлекательным среди аналогичных видов транспорта на территории стран СНГ по свидетельству Сергея Тархова, известного среди транспортников члена Географического общества Российской Федерации.

Но уже через несколько недель киевский фуникулер прекратить принимать пассажиров. Дело в том, что подъемник будет остановлен с 20 июля по 20 августа для того, чтобы провести на нем ремонтные работы технических узлов, а также замену тросов, колес, и для установки новых электронных элементов. В общей сложности планируется заменить около 50 тысяч разнообразных деталей. А каждая отдельно взятая деталь будет исследована специалистами. Подобный ремонт, согласно планам, обойдется «Киевпасстранс» в 600 тысяч гривен. «Позже мы хотим сделать новые, прочные двери внизу и сверху, установить железные ворота, которые оградили бы залы фуникулера от вандалов, которые запрыгивают на территорию со стороны горки. Ведь сейчас забраться к нам не тяжело, чуть попыхтеть, подняться или спуститься по крутому спуску среди кустов и деревьев и запрыгнуть внутрь. Часто такие непрошенные гости наведываются по ночам, бьют окна кассы, выворачивают турникеты. Наверное, деньги ищут», - поясняет начальник фуникулера Николай Окольничий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
юань
Юань гривна
7 июня
7 июня
Львов
Львов