Горячие Новости

Облако тегов

Снижение нормативов потребления газа бьет по бизнесу Фирташа

Снижение нормативов потребления газа бьет по бизнесу Фирташа

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер», Кабинет министров Украины вдвое снизил установленные много лет назад нормы потребления газа для населения, суммарные газовые потребители, в помещениях которых не оборудованы счетчиками.

Таким образом доходы облгазов, которые являются безусловными монополистами на рынке обеспечения населения страны данным видом топлива, при таких раскладах потеряют до половины своих доходов. Учитывая, что все эти структуры давно приватизированы, причем, зачастую одними и теми же лицами, или их сателитами, то становится ясно, – там, где, благодаря такому решению выиграет народ, в том же месте проиграют газовые олигархи. Поэтому решение украинского правительства вызвало широкий резонанс в обществе, и мнения различных заинтересованных сторон колеблются в противоположных направлениях.

Для страны такой поворот событий поможет сэкономить многие миллионы гривен на сокращении субсидирования населения, что положительным образом скажется на наполнении (вернее не на растрачивании) государственного бюджета и в свою очередь позволит перенаправить сэкономленное в более достойное русло вместо наполнения карманов олигархов.

Главным пострадавшим от данного решения украинских министров, скорее всего, окажется ныне опальный бизнесмен Дмитрий Фирташ, которому принадлежат многие газораспределяющие организации в большинстве областей Украины. Грубо говоря, такое решение лишает этот бизнес сверхприбылей и призывает к нормированию и учету расхода «голубого» топлива населением. Этого можно достичь лишь установкой счетчиков газа в каждой квартире и доме (там, где этого ранее не сделали сами потребители) за счет поставщика услуги. Тогда будет видно, кто и сколько использует теплоносителя, и взымать с каждого адекватную плату за его использование.

Однако даже не всем потребителям газа выгодно такое решение Кабинета министров. Ведь печки и котлы разный потребитель включает на разные промежутки времени, что зависит от площади обогрева, количества приготавливаемой пищи и многих других привходящих факторов. Если, скажем, условная одинокая старушка сварила кашу и два раза в день подогрела чайник, то ясно, что она и новую норму в 3 куба в день не выберет. А по соседству живет условный бизнесмен, отапливает условный двухэтажный коттедж на 300 квадратных метров, а прислуга готовит на семью из 10 человек еду, потом все принимают ванну в воде, нагретой газовым бойлером и греются у газового камина, то его семья использует и свою норму газа, и еще трех-десяти вышеупомянутых старушек. Но раньше за носитель энергии платили все одинаково.

Как отметил руководитель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Дмитрий Вовк, данное решение правительства распространяется на всех тех, у кого нет индивидуального газового счетчика. Таким образом, если ранее норма на потребление газа, к примеру, для того домохозяйства, которое использовало газовою плиту, составляла 6 кубометров газа в месяц на одного человека, то теперь стоимость потребленного носителя будет начисляться из расчета 3 куба.

То таким же тарифам будут рассчитывать стоимость уже потребленного газа для абонентов, которые используют газовую плиту, но не подключены к центральному отоплению. Также домохозяйства, не использующие газовые плиты и водонагреватели, тоже подпадают под новую редакцию правил учета потребления теплоносителя.

Кто реально сэкономит на новых нормах.

Первоначальное рассмотрение данного, вроде бы благого проекта от правительства, настраивает на позитивные выводы и понимание, что теперь украинское население будет платить за газ намного (почти вдвое!) меньше. Но, как говорилось выше, не все категории населения увидят в месячной расчетке за услуги настолько уж меньшую сумму за поданный в домовладение газ. Многие не увидят таковых скидок вообще, так как счетчики газа они установили ранее за собственные средства и платят по факту его использования. Такие жильцы в рамках экономии могут лишь сократить расходы, осознанно используя меньше газа для своих бытовых нужд.

А вот государство однозначно выигрывает и от экономии «на местах», и от урезания официальной нормы расхода и тарификации газа населением. После катастрофического повышения тарифов на все оказываемые жителям страны услуги, огромное количество украинцев обратилось в социальные органы с документами на предоставление субсидий. При положительном решении вопроса, большая часть финансовых проблем такого квартиросъемщика или домохозяина, ложится на государство.

При нынешней стоимости газозависимых услуг населению (отопление, горячая вода, собственно газ для кухонных плит), бремя выплаты субсидий для бюджета Украины практически неподъемное. Вот и нивелирует эти проблемы такое решение камина, перекладывая их на хрупкие плечи олигархов, которые, монополизировав газовый рынок страны, так и не удосужились сформировать обоснованные и дифференцированные тарифы на газ, обдирая всех по одной цене. Куда в данной ситуации смотрит Антимонопольный комитет Украины, вероятно, одному ему и ведомо, если ведомо вообще.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Самарканд
Самарканд
БелСел
БелСел, ООО СП
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР