Горячие Новости

Облако тегов

МВД: 5 тысяч милиционеров получили статус участника боевых действий

МВД: 5 тысяч милиционеров получили статус участника боевых действий

МВД Украины сообщило, что статус участника боевых действий получили 5 тысяч милиционеров. Более детально информацию ведомства о количестве правоохранителей, уже получивших данный статус, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 2 мая, пресс-служба МВД сообщила, что в настоящее время участниками боевых действий были признаны уже свыше 5 тысяч украинских правоохранителей. Комиссия ведомства, занимающаяся рассмотрением материалов относительно признания участниками боевых действий сотрудников данного ведомства, приняла решение о предоставлении данного статуса еще 2 264 украинским милиционерам.

В сообщении, обнародованном сегодня пресс-службой, также отмечено, что комиссия признала участниками боевых действий и 126 правоохранителей, получивших ранения в зоне проведения АТО. В общей сложности, по данным ведомства на 2 мая текущего года, данный статус был предоставлен уже 5 031 милиционеру.

Порошенко призвал сократить срок оформления статуса участника АТО.

Напомним, что ранее президент страны Петр Порошенко заявил, что порядок предоставления статуса участника АТО и сам процесс оформления данного статуса являются слишком длительными процедурами, и потребовал, чтобы сроки предоставления этого статуса, а также сроки выдачи военнослужащим соответствующих документов были сокращены.

1421087455.jpg

Глава государства в ходе состоявшейся в конце апреля этого года встречи с руководителями областных госадминистраций заявил, что рассмотрение документов относительно предоставления статуса участника АТО занимало до недавнего времени до трех месяцев – и это в случае подачи военнослужащим полного пакета документов, поскольку при ином варианте этот срок составлял до шести месяцев. Президент подчеркнул, что в настоящее время данный срок удалось существенно сократить, однако этого, в чем убежден Порошенко, все равно недостаточно.

Президент при этом особо отметил, что подаваемая информация должна тщательно проверяться соответствующими службами, чтобы статус участника АТО был предоставлен только тем военнослужащим, которые действительно защищали Украину от агрессора в восточной части страны. Необходимо сделать так, чтобы был найден разумный баланс между быстротой обслуживания тех военных, которые реально принимали участие в АТО, и предотвращением случаев мошенничества. По словам Петра Порошенко, для мошенников проблемы необходимо создавать, тогда как для воинов их нужно решать.

Говоря об инициативе, направленной на децентрализацию процесса предоставления бойцам статуса участника АТО, он заявил, что считает данную инициативу совершенно правильной. Президент страны объяснил: не нужно, чтобы все эти проблемы решались только в Киеве – у представителей местной власти в настоящее время вполне достаточно полномочий для того, чтобы взять на себя ответственность при оформлении необходимых документов и за их качество.

Добровольцы будут признаны участниками боевых действий.

Отметим, что 1 мая текущего года президентом был подписан закон, согласно которому бойцам украинских добровольческих формирований также будет предоставляться статус участника боевых действий. Документом, подписанным Петром Порошенко, вносятся изменения относительно статуса лиц, защищавших территориальную целостность страны, ее независимость и суверенитет, в закон, регламентирующий статус ветеранов войны, а также гарантии их соцзащиты.

Напомним, что данный законопроект был принят украинским парламентом 7 апреля текущего года – согласно ему, в Украине расширяются категории лиц, у которых есть право на получение статуса участника боевых действий, инвалида войны и участника войны. Данный документ предоставляет право на получение статуса участника АТО лицами, непосредственно принимавшими участие в проведении антитеррористической операции в составе добровольческих формирований теробороны, а также в процессе обеспечения проведения АТО, находясь в период ее проведения в зоне антитеррористической операции. Единственным условием в данном случае является последующее включение перечисленных выше формирований в состав Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии или Министерства внутренних дел.

Кроме того, принятый Верховной Радой законопроект предлагает признать также участниками боевых действий лиц, принимавших непосредственное участие либо в проведении, либо в обеспечении проведения антитеррористической операции, из числа начальствующего и рядового составов ГосЧС и Государственной пенитенциарной службы, а также из числа военнослужащих Государственной спецслужбы транспорта.

В конце апреля текущего года Виктория Кушнир, спикер Минобороны, сообщила, что статус участника боевых действий уже получили 21,5 тысячи украинских военнослужащих, принимавших непосредственное участие в АТО на Востоке страны. Она также сообщила, что каждый восьмой новобранец, призванный на военную службу в рамках четвертой волны мобилизации, является добровольцем, при этом около 90 процентов призывников уже имеют за плечами опыт воинской службы и имеют различные воинские специальности. Такое же количество новобранцев сознательно прибыло в военные комиссариаты после вручения им повесток.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
27 февраля
27 февраля
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Батальон Азов
Батальон Азов