Горячие Новости

Облако тегов

Глава МВД требует арестовать мэра Харькова Кернеса

Глава МВД требует арестовать мэра Харькова Кернеса

Глава украинского МВД Арсен Аваков потребовал арестовать мэра Харькова Геннадия Кернеса. Более детально о том, почему министр внутренних дел требует взять под стражу харьковского городского голову, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсен Аваков потребовал взять под стражу Геннадия Кернеса, поскольку харьковский городской голова, вместо того, чтобы явиться в суд, поехал в Италию. Глава Министерства внутренних дел объяснил, что Кернес отправился в Италию для того, чтобы пройти курс оздоровления в Palace Merano, тогда как все остальные должны его ждать. Министр напомнил, что судебное заседание было назначено заранее, о дате его проведения было известно загодя, но тут, иронично отметил он, "болезненному подвернулись горящая путевка в Больцано" и чартерный рейс туда же.

При этом Аваков не намерен проявлять никакого сострадания к человеку, которого ранее сам же и называл инвалидом, по крайней мере, он не собирается этого делать до вынесения судом приговора по делу харьковского мэра. Министр внутренних дел подчеркнул, что сперва должен состояться суд, который и должен вынести приговор всему тому, "чем занимался этот деятель". Сперва должна быть дана оценка факту издевательства Кернеса над людьми, и должен быть соответствующий вердикт суда по данному поводу. В этом, по мнению Авакова, как раз и заключается необходимая справедливость. Только после того, как суд примет какое-то решение, можно будет говорить о мере снисхождения к Геннадию Кернесу, учитывая его положение инвалида.

90aa2cb7fbbb2b416e8006b1046c315f.jpgАрсен Аваков убежден в том, что харьковский градоначальник попросту саботирует правосудие. В этой связи глава министерства внутренних дел потребовал немедленно изменить меру пресечения Кернесу: либо на жесткую подписку о невыезде, либо на арест. По его словам, если мера пресечения так и не будет изменена, помимо клиники в Италии мэр Харькова найдет еще множество прекрасных клиник в Австрии или в Швейцарии, найдет множество чудесных источников минеральных вод или иных чудодейственных источников, тогда как заседания суда постоянно будут переноситься. При этом лица активистов Майдана, разбитые Кернесом в кровь, будут постепенно забываться, или вообще перемениться власть в стране: по словам Авакова, "Гепа" всегда был везунчиком, и ему постоянно все сходило с рук.

Напомним, что сегодня, 28 апреля, киевским райсудом Полтавы было принято решение о переносе судебного заседания по делу Геннадия Кернеса в связи с отсутствием ответчика в зале суда. При этом адвокаты харьковского городского головы заявили, что их подзащитный не явился на судебное заседание по уважительной причине, поскольку в настоящее время он проходит курс лечения. Аргументировав свою позицию, защита мэра Харькова обратилась к судье с просьбой отложить рассмотрение данного дела.

Отметим, что на заседании суда сегодня присутствовали, помимо пострадавшего по этому делу Александра Кутянина, представители ОБСЕ, народный депутат Юрий Бублик, а также около 60 журналистов.

Политолог: Суд должны перенести в другой город.

В середине апреля текущего года политолог Виктор Каспрук, комментируя изданию "Слово и дело" судебный процесс над Геннадием Кернесом, подчеркнул, что судебная система страны не претерпела никаких изменений, и в настоящее время она продолжает оставаться такой же, как была во времена правления и Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

Политолог объяснил, что в деле харьковского городского головы очень многое будет зависеть от того, каким судом будет рассматриваться данное дело. Еще до того, как было принято решение о переносе судебного заседания в Полтаву, Каспрук отметил, что перенос судебного разбирательства по делу Кернеса в этот город находится под очень большим вопросом. При этом он добавил, что если бы дело мэра Харькова рассматривалось в суде, например, Ивано-Франковска, или Львова – где нет никакого влияния обвиняемого, то результаты данного судебного заседания могли бы быть совершенно иными, нежели результаты заседания суда в Полтаве.

По словам Виктора Каспрука, в данном деле проблема не только в его политической составляющей – проблема в том, что прошло уже больше года после смены власти в стране, а демонтажа судебной системы так и не провели, равно как и не был проведен демонтаж всей украинской олигархической системы.

У власти сейчас президент Петр Порошенко, тогда как судебная система Украина осталась такой же, как и во времена его предшественников – Виктора Януковича и Леонида Кучмы, поэтому дело Геннадия Кернеса может затянуться на долгие годы.

Ошибкой новой власти, отметил политолог, стало то, что они так и не создали никаких рычагов, при помощи которых раньше можно было бы спокойно разобраться как с самим Кернесом, так и с его положением в Харькове. Этот город, напомнил он, является критическим местом, поскольку на него претендует Российская Федерация, пытающаяся создать там еще одну "народную республику". Нынешняя власть должна осознавать, что руководить Харьковом должен человек, занимающий проукраинскую позицию.

Напомним, что правоохранительные органы подозревают харьковского мэра и двух его охранников в избиениях и похищениях активистов Евромайдана в Харькове в марте прошлого года, и первое судебное заседание по данному делу состоялось 1 февраля текущего года в Дзержинском райсуде Харькова, на которое не явилась пострадавшая сторона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
1 мая
1 мая
Turizm_v_SShA
Туризм в США
29 марта
29 марта
19 января
19 января
Протестантизм
Протестантизм