Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники тормозят проведение реформ в Украине

Чиновники тормозят проведение реформ в Украине

Причиной отсутствия продвижения многих реформ в Украине является отсутствие у части чиновников их проводить. Такое мнение озвучил во время встречи с харьковскими предпринимателями и волонтерами советник главы украинского государства, глава Совещательного международного совета реформ Михаил Саакашвили. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Многие реформы не продвигаются, потому что часть чиновников этого не хотят. Я всегда настораживаюсь, когда все дружно выступают за реформу. Только когда ее противники в открытую начинают заниматься саботажем ее проведения, как только их интересы ущемляются – это означает, что-то получилось, и реформа принесла свои результаты», - отметил Саакашвили. Также он подчеркнул, что все чиновники, которые принципиально не хотят принимать решения, должны быть уволены из должностей в органах государственной власти.

«Главная проблема - бюрократия. Чиновник с вами во всем соглашается, но когда нужно принять решение – «спрыгивает». Это является инерцией власти: в последний момент отказываться от принятия решений. Люди не знакомы с новыми руководителями, поэтому просто говорят, что они - воры. Инерция власти может быть преодолена новыми людьми, которых не развратила система. Менять надо все и сразу: чиновников, милицию, суды, прокуратуру. Не надо бояться ошибок, их не делает тот, кто не работает. Принципиально важно, чтобы люди на самом деле ощутили реформы в МВД, судебном производстве, прокуратуре, системе медицины и образования, чтобы можно было видеть, что в ходе этих реформ получается что-то новое», - добавил Саакашвили.

Советник президента отметил, что без серьезной поддержки не стоит ожидать серьезных изменений. «Давайте будем работать все: волонтеры, бизнесмены, особенно - власть, как будто это последний день, последний шанс, упускать который нельзя», - подчеркнул Саакашвили.

Что именно мешает проводить реформы в Украине.

Проведению реформ в Украине мешают старые советские традиции. Такое заявление в интервью журналу «Новое время» сделал гражданин Грузии, которого назначили на пост заместителя министра юстиции Гия Гецадзе.

«Мешают работать старые советские традиции. Когда слишком много сотрудников по непонятным причинам выходят на больничный. Или люди, с которыми разговариваешь, смотришь в глаза,- они работают в системе, но у них нет веря в перемены. Не хотят менять систему и не надеются на изменения. Этот факт даже злит. Таким людям нужно писать заявления и идти искать другую работу. Те, кто не верят, все время могут придумывать различные аргументы, по какой причине это не может быть сделано», - считает Гецадзе. Такую ситуацию он называет признаком постсоветщины.

«В Советском Союзе происходило так: когда гражданин приходил к чиновнику, тот должен был найти законный аргумент, как отказать гражданину. А затем гражданин должен был сам думать, кого найти, какую взятку, кому позвонить, чтобы «невозможное» смогло стать «возможным». Именно от людей типа «невозможно и нельзя» нам нужно освободиться», - сказал он.

По утверждению Гецадзе, провести такую трансформацию сложно, однако «без этого никакие реформы не получатся».

В свою очередь, Министр здравоохранения Украины, еще один представитель Грузии, Александр Квиташвили считает, что бюрократия является препятствием для ускорения проведения в Украине медицинской реформы. Сделать боле быстрым процесс реформирования системы медицины в Украине могло бы принятие единого закона о здравоохранении, который обобщит десятки отдельных.

«Мешает бюрократия, - жалуется министр. - Крайне сложно принимать быстрые решения и, самое главное, активно их внедрять. В законодательном поле достаточно много законов, и я думаю, много ненужных, регулирующих узкие направления. Еще проблемы разных подзаконных актов, регуляций, которые надо проводить через Кабмин. Все это замедляет процессы. Сейчас нужно все обобщать в один закон по здравоохранению, а не плодить десятки отдельных».

Более того, по утверждению руководителя Министерства здравоохранения, необходимо «разгружать» систему подзаконных актов, в противном случае, процесс реформ затянется на неопределенное время.

«Большие изменения начинаются с разгрузки всей системы. Иначе даже принятые решения воплощаются в жизнь очень медленно и не дают возможности быстро среагировать и откорректировать что-то в процессе внедрения. Система очень неповоротливая», - отметил Квиташвили.

В то же самое время, как считает грузинский представитель в правительстве Украины, существует энтузиазм не останавливать процесс проведения реформ, поскольку вдохновляет очень большое желание людей и общества «что-то изменить».

«Существует политическая поддержка. Вдохновляет то, что в минувшем году Украина доказала, что она перестал быть постсоветским государством, доказала, что здесь европейское общество – граждане Украины разделяют те же ценности, что и весь цивилизованный мир. Это дает стимул для дальнейшего развития», - подчеркнул он.

Как известно, в начале апреля в Минздраве был дан старт полной реорганизации, причем после ее начала заявление об увольнении написали четыре сотрудника ведомства, среди которых - замминистра Алена Терещенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
22 марта
22 марта
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга