Горячие Новости

Облако тегов

Янукович врал дипломатам ЕС о происхождении своего богатства - публицист

Янукович врал дипломатам ЕС о происхождении своего богатства - публицист

Бывший глава Украины Виктор Янукович, в попытках оправдаться перед партнерами из Европы по переговорам об ассоциации с Европейским Союзом, выдвигал противоречивые версии происхождения собственного состояния. 

Про это в эфире Громадское на русском рассказал польский публицист Михал Потоцкий, автор книги «Волки живут вне закона», которая публикуется в Польше, передают средства массовой информации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Со слов публициста, европейские дипломаты Пэт Кокс и Александр Квасьневский рассказали авторам книги из Польши, что окруживший себя достатком Межигорья Янукович желал пояснить им, откуда у него такие большие финансовые средства.

«Один раз он говорил Квасьневскому, что смог заработать эти финансовые средства в 70-80 годах, когда трудился в Германии как какой-то «экспериментационный водитель» в компании BMW. На что Квасьневский спросил его: «Вы, вероятно, довольно хорошо общаетесь по-немецки?». После этого тема больше не развивалась, как подчеркивает Потоцкий.

Отмечается, что во второй раз Виктор Янукович ему рассказал, что как бы в начале 90-х годов он выиграл финансовые средства в покер и стал миллионером.

«Мне не известно, присутствовала ли возможность в Советском Союзе выиграть столько в покер. Думаю, нет», - выражает сомнения польский корреспондент.

Аналогичных примеров лукавства, в том числе мелкого, со слов польских дипломатов, в общении с бывшим президентом Украины было много.

«Он лукавил даже тогда, когда абсолютно не было смысла лукавить, - высказывает их впечатления Потоцкий. - Что можно сказать о серьезных разговорах, о политике и какой-либо стратегической дружбе с Европейским Союзом?».

Швейцария вернет деньги Януковича Украине?

Правительство Швейцарии огласило о готовности возвратить Украине финансовые активы сбежавшего бывшего главы Виктора Януковича и его ближайшего окружения, если сторона Украинского государства предоставит всю требуемую правовую помощь в поддержку уголовного производства о незаконных действиях Виктора Януковича, основываясь на юридической силе, в итоге постановления суда Украинского государства.

Про это рассказали в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии в ответ на информационный запрос средств массовой информации.

Как известно, на прошедшей неделе представители швейцарской юстиции предоставили согласие содействовать Генеральной прокуратуре Украинского государства в отношении процедуры возврата в Украину замороженных финансовых средств окружения бывшего руководителя государства Виктора Януковича.

В юридическом ведомстве подчеркнули, что по состоянию на текущий день на рассмотрении Федеральной прокуратуры Швейцарии остались еще три запроса об оказании взаимной правовой поддержки со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Швейцарцы не согласились рассказать средствам массовой информации фамилии лиц, указанных в четырех запросах от Генеральной прокуратуры Украины. Известно только, что они были произведены украинской стороной летом прошедшего года и затрагивают других представителей прежнего режима Украины.

Ведомство юстиции Швейцарии отметило, что бывший украинский президент не указан в данных запросах. Это имеет связь с тем, что Федеральный совет (правительство) уже заморозил в прошедшем году, в качестве временного мероприятия, активы Виктора Януковича и его подельников, чтобы избежать возможного риска незаконного присвоения государственных активов Украины. Если такие активы были обретены незаконным путем, они способны быть возвращены в Украинское государство после конфискации, отмечают представители юстиции. Они также рассказали, что не имеют информации о том, сколько активов располагаются на замороженных счетах.

«Швейцария подтвердила, что она не занимается размещением на банковских счетах средств, обретенных злоумышленным путем, и используют решительные меры против злоупотребления подобными финансовыми средствами. На протяжении последних 20 лет Швейцария с успехом вернула приблизительно 1,8 миллиарда американских долларов правительствам государств их происхождения», - отмечается в сообщении.

Стоит напомнить, как полагает ведущий европейский эксперт в вопросах поиска и возврата средств, выведенных за рубеж представителями преступных авторитарных режимов, Гретты Феннер, Украина способна вернуть только часть финансовых средств Януковича.

«Скорее всего, существенная доля финансовых средств была выведена в Российскую Федерацию и другие государства, которые не сотрудничают с международным сообществом в данном вопросе. Представители свергнутого режима были неглупыми - они вывели в Швейцарию только часть финансовых средств, по той причине, что Швейцария - надежная финансовая площадка. Однако они перестраховались и вывели финансовые средства и в те государства, которые не сотрудничают с зарубежными правоохранительными органами», - полагает Феннер.

Начав процесс по «размораживанию» и возвращению в Украину средств ближайшего окружения беглого президента Украины Виктора Януковича, находящихся в банках Берна, Цюриха и Женевы, Швейцария наглядно демонстрирует свою новую экономическую политику, направленную на максимальную открытость и сотрудничество с официальным Киевом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Audi Q3
Audi Q3

Одесса
Альтера Инвест
Альтера Инвест
IPad
IPad
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович