Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на войну, торговые отношения между Украиной и Россией сохранились

Несмотря на войну, торговые отношения между Украиной и Россией сохранились

Торговые отношения между Российской Федерацией и Украиной сохранились, несмотря на конфликт между двумя странами – товарооборот не смогли полностью остановить ни аннексия Крыма, ни тысячи погибших на Донбассе. Более детально о торговых отношениях между соседними странами, которые, невзирая на конфликт, все равно сохранились, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Рубиконом, после которого уже не приходится говорить о взаимовыгодных торговых отношениях между Украиной и Российской Федерацией стал февраль прошлого года: аннексия Крымского полуострова и оккупация части территорий Донбасса поставили вопрос о взаимной торговле фактически ребром. Однако с начала российской агрессии минул уже год, но полностью товарооборот между двумя соседними странами не смогли остановить ни потеря Украиной части своих территорий, ни тысячи смертей в восточной части страны. Впрочем, по внешнеэкономической статистике война прошлась словно танком: последние данные Госстата свидетельствую, что и импорт, и экспорт рухнули, причем обвал можно смело назвать беспрецедентным.

Украина в течение первых двух месяцев отгрузила в Россию товаров на сумму 600 миллионов долларов, тогда как показатели последних двух месяцев президентства Виктора Януковича превышали сегодняшние на 62 процента. Для того чтобы лучше понять ситуацию, стоит привести еще один статистический показатель: Украина заработала на всех постсоветских странах, включая Российскую Федерацию, немногим менее 1 миллиарда долларов, и здесь падение составило 56 процентов.

81844.jpg

Россия, несмотря на все существующие противоречия, остается основным торговым партнером для Украины.

При этом, несмотря на все противоречия, Россия продолжает оставаться для Украины основным торговым партнером, но если ранее украинская сторона получала от Российской Федерации, грубо говоря, каждый пятый экспортный доллар, то в настоящее время она получает от РФ каждый десятый.

Наиболее мощным направлением отгрузок выпускаемой Украиной продукции сегодня стал Европейский Союз: две трети от всех украинских экспортных поставок составили поставки в страны ЕС. В денежном выражении Украина поставила европейскому Союзу товаров на сумму в 2,1 миллиарда долларов.

Глядя на таможенную статистику, можно увидеть, без каких украинских товаров Россия так и не может обойтись до сих пор: в условиях войны страна, признанная Верховной радой агрессором, продолжала закупать в Украине оборудование для своей атомной промышленности, локомотивы, машины, товары металлургии и продукты питания, делая закупки на десятки миллионов долларов.

В частности, Россией было куплено ядерных реакторов, котлов и машин на сумму в 101,8 миллиона долларов, продуктов неорганической химии Россия за первые два месяца этого года закупила на 75,8 миллиона долларов, черных металлов – на 69,4 миллиона, картона и бумаги – на 54,5 миллиона, электрических машин – на 39,3 миллиона, изделий из черных металлов – на 30,4 миллиона. Кроме того, Российская Федерация в этом году не смогла обойтись без украинских локомотивов, купленных на сумму в 23,6 миллиона долларов, полимеров и пластических масс (22,8 миллиона), мебели (19,5 миллиона), а также без серы, соли и камня, приобретенных на сумму в 16,8 миллиона долларов.

Динамика импорта товаров из Российской Федерации является зеркальным отображением динамики украинского экспорта в РФ: здесь статистика также зафиксировала стремительное сокращение объема импортных поставок. В первые два месяца текущего года Украина продолжала вынуждено закупать товары в соседней стране – в общем объеме величина закупок в денежном выражении составила около 1 миллиарда долларов. Впрочем, данный показатель на 65 процентов ниже объема импорта товаров из России за первые два месяца прошлого года, когда страной правил Янукович, а явной агрессии со стороны северного соседа еще не наблюдалось.

Главной статьей импорта из России продолжают оставаться энергетические носители: только на них украинская сторона в течение первых двух месяцев этого года потратила 530,4 миллиона долларов – 54 процента от суммы закупок всех товаров у страны, объявленной агрессором. На втором месте по закупкам оказались удобрения – на их закупку Украиной было потрачено 80,1 миллиона долларов, а замкнули первую тройку наиболее необходимых для украинской стороны российских товаров электрические машины, закупленные на сумму в 35,4 миллиона долларов.

Кроме того, Украина нуждалась в российских полимерах и пластических массах на сумму в 29,3 миллиона долларов, а также в черных металлах, которые были закуплены у России на 27,8 миллиона долларов. Продуктов неорганической химии было закуплено на сумму в 27 миллионов долларов, шлака и руды – на 26,9 миллиона, ядерных реакторов, машин и котлов – на 20,1 миллиона, органических химических соединений - на 15,5 миллиона, картона и бумаги – на 14,5 миллиона, а никеля и изделий из данного металла было куплено на 12,3 миллиона долларов.

Возвращаясь к теме закупки Украиной российских энергоносителей, стоит обратить внимание на сокращение объема закупок по сравнению с объемами, купленными в начале прошлого года более чем на две трети. Пари этом немаловажно, что закупки российского топлива удалось сократить в условиях зимнего периода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS