Горячие Новости

Облако тегов

Пан Ги Мун выразил обеспокоенность из-за убийств Калашникова и Бузины

Пан Ги Мун выразил обеспокоенность из-за убийств Калашникова и Бузины

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выказал большую озабоченность в связи с информацией о резонансных убийствах в Киеве бывшего депутата Олега Калашникова и публициста Олеся Бузины. Об этом сообщил вчера его пресс-секретарь.

В частности, было сказано, что Генсек удовлетворен тем фактом, что президент Порошенко потребовал провести незамедлительное расследование обоих преступлений и дал поручение все силы бросить на раскрытие других аналогичных злодеяний.

Пан Ги Мун указал, что всестороннее расследование убийств окажет решающее воздействие на дальнейшее укрепление верховенства права в Украине.

Как известно, 16 апреля в Киеве был убит известный публицист Олесь Бузина. По первичной информации, в него стреляли из темно-синей автомашины. Убийцы воспользовались пистолетом ТТ калибра 7,62. Смерть Олеся Бузины определена как умышленное убийство. Впоследствии машина, использованная в преступлении, была найдена.

15 апреля застрелили экс-депутата украинского парламента от Партии регионов Олега Калашникова - тело было обнаружено на лестничной площадке, возле дверей его квартиры.

Глава страны Петр Порошенко указал, что убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины взаимосвязаны.

ЕС и ООН требуют от Киева транспарентного расследования резонансных убийств, произошедших на этой неделе. Об этом заявили пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам единой внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич и пресс-секретарь департамента ООН по правам человека Равина Шамдасани.

В заявлениях осуждаются убийства Олеся Бузины и Сергея Сухобока, а также бывшего члена парламента Олега Калашникова и призывается к проведению независимого расследования преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Косьянчич в очередной раз напомнила о необходимости обеспечения свободы слова и свободы СМИ в Украине.

«Убийства в Киеве бывшего депутата Олега Калашникова и двух публицистов, Олеся Бузины и Сергея Сухобока, вызывают чувство тревоги и должны быть незамедлительно, беспристрастно расследованы способом, «вызывающим доверие», - сказала пресс-секретарь Управления ООН по правам человека.

Комитет защиты журналистов осудил убийство Бузины.

Международная независимая организация «Комитет защиты журналистов» выступила с осуждением убийства в Киеве бывшего редактора газеты «Сегодня», писателя Олеся Бузины.

Правозащитники попросили украинские власти оперативно раскрыть это злодеяние, выяснить мотив убийства и должным образом покарать преступников. Они также полагают, что официальным властям Украины следует в первую очередь рассмотреть версию, связанную с деятельностью Бузины на журналистском поприще. Об этом сообщила ответственный специалист по программам Комитета в государствах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова.

Пост руководителя газеты «Сегодня» Бузина получил в январе текущего года, но спустя два месяца уволился, по его словам, «из-за невозможности нормально работать при создавшемся положении со свободой слова в стране».

Главные версии убийства Бузины.

Руководитель Главного управления МВД Украины по городу Киеву Александр Терещук сообщил, что профессиональная деятельность остается главной версией следствия.

Согласно официальной версии правоохранителей, Бузина был застрелен наемными киллерами. Предполагается, что злодеяние связано с политическими взглядами журналиста. Параллельно милиция отрабатывает версию, базирующуюся на личной неприязни к писателю.

В МВД отмечают, что за несколько суток до убийства Бузины на сайте «Миротворец» был выложен его домашний адрес.

Наиболее обсуждаема в настоящий момент версия, предполагающая, что преступление было совершено по заказу из Москвы. К примеру, политический эксперт Олег Пономарь отметил, что расстрел украинского публициста произошел в ходе «Прямой линии» с лидером РФ, для Путина эта новость не стала неожиданной.

К этой версии склоняется и независимый журналист, в прошлом служащий МВД РФ Дмитрий Флорин, который отметил, что граждане России восприняли гибель Бузины как личное горе. Он говорит, что не будет удивлен, если в ближайшие дни по приказу Путина во всей России начнутся массовые выступления «возмущенной общественности», требующей остановить террор в отношении пророссийски настроенных журналистов в Украине.

Владимир Фесенко полагает, что резонансные убийства - это сакральные жертвы, с помощью которых Россия намеревается не только раскачать ситуацию в Украине, она таким образом подтверждает правоту своей пропагандистской концепции.

Бывший депутат от Партии регионов Тарас Чорновил усомнился в том, что гибель Бузины может быть вызвана исключительно политическими мотивами. Он напоминает о том, что публицист активно помогал Антимайдану и привлекал к участию людей, обещая им денежное вознаграждение. Чорновил полагает, что Бузина, вероятно, не расплатился с отдельными представителями криминальной среды.

Эта версия была на первых порах поддержана и народным депутатом Антоном Геращенко. Он на своей странице в «Фейсбук» написал, что рекомендует всем, кто занимался организацией и финансовым обеспечением Антимайдана или другими незаконными действиями, направленными против Майдана, и полагает, что их жизни угрожает опасность, обратится в органы охраны порядка, чтобы не пойти по стопам Калашникова и Бузины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Народ Армении - армяне
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
1 июля
1 июля