Горячие Новости

Облако тегов

Каковы причины и последствия для Украины убийств Бузины и Калашникова?

За последние сутки в Украине произошли два громких убийства, которые в некотором смысле можно считать политическими, и дело тут вовсе не в персоналиях убитых, которые не являются фигурами заметного политического калибра, а в том, к каким политическим силам они имели отношения, и как это накладывается на сложную ситуацию в Украине.
 
Напомним, сегодня после обеда в Киеве, на улице Дегтяревской, возле подъезда собственного дома, был убит Олесь Бузина, одиозный украинский публицист и журналист Олесь Бузина, который начинал свою карьеру с провокационных памфлетов по украинской истории и литературе, и постепенно вошел в политику, находясь в фарватере пророссийских политических сил, и даже выдвигался на парламентских выборах 2012 года от партии «Русский блок». А накануне вечером похожая участь постигла бывшего народного депутата Украины, не менее одиозного регионала и известного «титушковода» времен Майдана Олега Калашникова, который был застрелен, по иронии, выстрелами из автомата Калашникова на лестничной клетке около своей квартиры.
 
Любопытно, что убийство Бузины совпало по времени с «прямой линией» российского нацлидера Владимира Путина, который общался со своим народом с телеэкранов. Ведущий в прямом эфире сообщил главе государства, дословно, «трагическую новость из Украины», и Путин в режиме онлайн прокомментировал происшедшее, нисколько не удивившись словам ведущего, судя по выражению его лица, и даже не стал уточнять, кто такой Бузина, о котором, к слову, не знают многие в Украине. Также примечательно, что с экранов ведущих российских телеканалов весть «об очередном политическом убийстве на Украине» разлетелась гораздо раньше официальных заявлений Министерства внутренних дел Украины и других силовых структур.
 
Безусловно, можно много говорить о том, является ли случайным совпадением по времени пресс-конференция российского нацлидера и убийство в Киеве неудавшегося украинского политика, вместе с тем, можно в этом и усомниться, как это любит делать один из главных российских телепропагандистов Дмитрий Кииселев, в особенности, если учесть, что несколькими минутами ранее Путин гневно прокомментировал вопрос об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, назвав это «позором», а уже после того, как стало известно об убийстве Бузины, экстраполировал последнее на то, как быстро были найдены убийцы Немцова.
 
«Это не первое политическое убийство на Украине. Ирина Хакамада спрашивала об убийстве Бориса Немцова, его убийцы арестованы, почему такого не происходит в Украине? В Украине, которая стремится в Европу, этого нет. Где убийцы? Их нет, но этого не замечают в Европе и Америке», заявил Путин, тем самым прокомментировав происшедшее несколько минут назад в столице соседнего государства, и подспудно обнажив основные комплексы российской внешней политики в отношении Запада и Украины. При этом о заказчиках загадочного убийства на Москворецком мосту нацлидер скромно умолчал.
 
Несложно догадаться, что уже в скором времени можно ожидать доносящихся из Москвы заявлений о «сакральных жертвах» поборников «русского мира» в Украине, кровавой хунте и всем прочем, к чему за последние полтора-два года приучила своих соотечественников российская телепропаганда. Куда более важно понять, что означают эти два убийства в контексте внутренней ситуации в Украине с учетом событий на востоке страны, а также сегодняшних заявлений Путина о необходимости «защиты русских», прозвучавших тогда, когда Олесь Бузина, судя по всему, был еще жив.
 
По мнению руководителя Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, убийства Бузины и Калашникова не являются случайным совпадением. «Убийство Калашникова и особенно Бузины нацелено на то, чтобы посеять хаос и неопределенность, спровоцировать на локальные или даже региональные беспорядки и восстания. Это явно выглядит как серьезная провокация», отметил политолог в комментарии порталу «Новое время». А политолог Тарас Березовец подчеркивает, что сегодняшние и вчерашние события в Киеве на руку исключительно России, ибо там уже готовы нарисовать картину «политических репрессий в Украине».
 
«России надо создать картинку, что киевская хунта убивает политических оппонентов. Они выбирают не очень известных, но достаточно знаковых людей. Это однозначно организовано российскими спецслужбами, чтобы дестабилизировать ситуацию перед 9 мая и оправдать возможное наступление. Так что таким персонажам, желательно, поскорее убираться из Украины, потому что русский мир нуждается в новых жертвах», констатировал политолог, который дал понять, что в Украине возможно продолжение череды политических убийств, которые выглядят не совсем так, как возможные самоубийства видных регионалов, в частности, Чечетова или Пеклушенко.
 

Делая вывод по «горячим следам» из всего вышесказанного, можно говорить о том, что в эти дни происходит формирования новой стратегии воздействия Кремля на Украину, и не исключено, что вместо предполагаемого военного сценария возможно начало работы по планомерной раскачке внутриполитической ситуации  не только на юге и востоке Украины, но и в Киеве, что позволит Кремлю добиться желаемого без открытого военного наступления, либо максимально ослабить центральную украинскую власть, с которой будет легче вести переговоры, или же воевать. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Google+
Google+
Рождество
Рождество
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Славянск
Славянск
27 января
27 января