Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Порошенко назовет главу Антикоррупционного бюро

Сегодня Порошенко назовет главу Антикоррупционного бюро

«При участии украинского президента Петра Порошенко в четверг запланировано представление директора Национального антикоррупционного бюро», - передает пресс-служба главы государства.

«16 апреля нынешнего года в 13:00 при участии украинского лидера произойдет церемония представления директора Национального антикоррупционного бюро», - отмечено в сообщении. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит напомнить, 14 апреля Петр Порошенко проводил встречу с финалистами конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником и Николаем Сирым.

Согласно положению о Национальном антикоррупционном бюро Украины, президент государства обязан назначить директора бюро до 17 апреля. Конкурсная комиссия по определению кандидатов на своем заседании 7 апреля выдвинула две кандидатуры на должность директора НАБ. самое большое количество голосов набрали адвокаты Артем Сытник и Николай Сирый. В общем на должность руководителя Антикоррупционного бюро претендовали 176 человек.

Взятки и популизм способны привести к очередному Майдану.

Сегодня-завтра глава Украины определит руководителя Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Это новый орган по расследованию коррупции в высших эшелонах правления, основание которого напрямую имеет связь с исполнением требований Майдана. Шесть месяцев назад власть Украины предполагала, что НАБ будет руководить авторитетная личность. В настоящее время на столе у главы государства лежат на выбор досье на двух кандидатов. Оба – украинские адвокаты. Аналитики спорят, не помешает ли это исполнить те обещания, которые правительство дало на Майдане, и что будет, если помешает.

Портфель законов, направленых на борьбу с коррупцией, был принят в середине октября прошедшего года, за две недели до парламентских выборов.

Депутаты предыдущего созыва подали голоса за антикоррупционную стратегию до 2017 года, а также за основание в Украине двух новых органов – Национального антикоррупционного бюро и Национального антикоррупционного агентства.

Первое не должно входить в систему правительства, работает полностью автономно, чтобы избежать какого-либо влияния на его деятельность. «НАБ – это правоохранительный, силовой орган, к компетенции которого будут иметь отношение расследования именно коррупционных преступлений», – рассказывает министр юстиции Украины Павел Петренко. С его слов, второй орган – Национальное антикоррупционное агентство – будет работать в структуре властей, так как в его обязанности входит превентивная работа (в частности, в законодательном поле) для предотвращения коррупции.

Власти уже утвердили в своем составе антикоррупционное агентство. Оно должно заниматься такими вопросами, как основание открытого реестра собственников недвижимого имущества, формирование открытой электронной системы декларирования прибыли государственных служащих, проверка проектов законов на соответствие антикоррупционному законодательству.

Специалисты подчеркивают, что все это актуально, однако рядовых граждан больше интересует вопрос, когда же правительство начнет настоящую борьбу с коррупцией в верхах. Социолог, директор фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива Ирина Бекешкина рассказала средствам массовой информации, что люди напрямую связывают экономические и социальные проблемы с коррупционной системой правительства. «Украинцы годами со стороны могли наблюдать, как действуют связи в политике и в структурах правления – тот кум, этот сват либо брат. Они обороняют «своих» и хорошо чувствуют себя в своем тесном кругу. Вот это ощущение несправедливости, накаливавшееся годами, и восстановившееся чувство собственного достоинства стали движущими силами Майдана», – говорит она.

Эксперт подчеркнула, что проблема коррупции давно находилась в десятке приоритетных для украинского народа и ежегодно поднималась все выше в данном перечне: «Это одна из болевых точек для общественности». Взятки в детском саду, школе, больнице, в кабинете чиновника раздражают украинский народ еще и по той причине, что они подтверждают то, что страна не функционирует, как налаженный механизм, а коррупционная система возводится с верхушки. Именно по этой причине, как полагают специалист, активные украинцы заметили в европейской интеграции единственный способ сломать устаревшую систему.

Ирина Бекешкина полагает, что если новое правительство не сделает этого, то в Украинском государстве возможна еще одна революция, невзирая на подписанное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Она подчеркнула, что тревожный сигнал для правительства прозвучал в конце прошедшего года, когда около 80 процентов украинцев огласили, что в послереволюционный год уровень коррупции не понизился. «Если приблизительно треть граждан готова ввести смертную казнь для коррупционеров (при том, что в Украинском государстве несколько процентов граждан поддерживают идею смертной казни как высшей меры наказания), то это подтверждает, насколько болезненно общество воспринимает проблему».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
27 марта
27 марта
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Хорезмская область
Хорезмская область
24 января
24 января
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич