Горячие Новости

Облако тегов

В Украине sim-карты мобильной связи будут продавать по паспортам

В Украине sim-карты мобильной связи будут продавать по паспортам

«В условиях сохраняющейся террористической угрозы сотрудники правоохранительных органов, совместно с госслужащими решили прибегнуть к радикальным мерам – избавить от анонимности пользователей мобильной связи», - сообщает сайт «Украинская правда».

Однако такая перспектива радует далеко не всех. Отдельные представители государственной власти и участники телекоммуникационного рынка подозревают, что под прикрытием такой, на первый взгляд, полезной инициативы продвигаются завуалированные полицейские меры.

Государственная служба специальной связи и защиты данных уже приступила к разработке проектов законодательных документов, предусматривающих обязательную регистрацию абонентов мобильной связи. Об этом поведали несколько источников, информированных о положении дел на профильном рынке.

Руководитель управления по связям со СМИ правления Госспецсвязи Виталий Кукса подтвердил правдивость этих сведений.

Он отметил, что в ближайшие дни ведомство обнародует проект поправок в правила предоставления телекоммуникационных услуг, где будут четко обозначены нормы идентификации физических лиц.

Указанные изменения, по его заверению, будут приниматься в формате постановления правительства. Помимо того, предполагается внести необходимые изменения в профильное законодательство.

По информации GfK Ukraine за 2012 год, по заключенным контрактам услуги мобильной связи предоставлялись только 3% пользователей. В настоящее время компания указанной статистики не ведет. Впрочем, специалисты полагают, что с того времени эта цифра, скорее всего, не слишком изменилась.

Зарегистрировать всех украинских абонентов предоплаченной связи потребовали органы охраны правопорядка из-за угрозы терроризма.

Кукса отмечает, что сейчас Украина чуть ли не единственная страна на планете, где нет регистрации. Эта мера имеет целью исполнение положений европейской нормативной базы. Кроме того, существуют рекомендации представителей Евросоюза и США, чтобы эта норма была как можно скорее подготовлена и реализована.

Сотрудники профильного органа инициативу приняли с энтузиазмом. Член комиссии Александр Скляров утверждает, что НКРСИ осознает всю важность всеобщей идентификации пользователей мобильных сетей, которым предоставляются услуги на условиях pre-paid. Эта мера наиболее востребована в настоящее «полувоенное время».

Кукса указывает, что на первых порах регистрация будет проходить по паспорту, но в случае, если будет принят закон об ID-карте, вероятно, можно будет использовать и ее. Старых абонентов будут идентифицировать по мере их обращения в сервисные службы операторов.

Регистрация старых абонентов будет происходить постепенно.

«Для предприятий, предоставляющих услуги мобильной связи, - добавил Кукса, - будет установлен граничный срок, до которого они должны будут успеть провести перепись своих абонентов». За величину этого срока им еще придется дополнительно договариваться.

Непременная идентификация уже предусмотрена в правилах, на основании которых проводят свою хозяйственную деятельность компании в сфере предоставления других телекоммуникационных услуг.

В новых правилах также предусматривается сохранение телефонного номера при переходе на другого оператора.

Недавно УП смогла ознакомиться с окончательной редакцией правил предоставления услуг мобильной связи. Из документа явствует, что пользователям, которым предоставляют услуги без регистрации, может быть отказано в новых услугах.

В проекте отмечается, что клиент - физическое лицо обязан привести в заявлении фамилию, имя, отчество, домашний адрес, серию и номер паспорта или другого документа, подтверждающего личность.

Представители мобильных компаний пока не ознакомлены с новыми положениями, но заранее скептически относятся к указанной инициативе.

Руководитель департамента по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан заявляет, что примерно 90% украинских пользователей получают услуги связи на условиях предоплаты. Даже в случае пошаговой, постепенной их регистрации провести такой объем работ будет нелегко - понадобится много времени и средств. Мобильным компаниям придется вложить в это серьезные средства, которые пойдут на заключение и хранение контрактов, обслуживание баз данных.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук акцентирует, что регистрация абонентов обозначена в телекоммуникационном законодательстве как сугубо добровольный выбор абонента. Однако в то же время он отмечает, что принять участие в диалоге с властями по вопросу изменения закона он согласен.

Компании мобильной связи также боятся, что новый порядок реализации стартовых пакетов сделает невозможным свободную продажу номеров в непрофильных торговых точках. Особенно это ухудшит продажи в маленьких населенных пунктах, где магазинов сотовой связи нет.

Рубан отмечает то обстоятельство, что в странах, где сим-карты продаются только по паспортам, избегнуть регистрации не составляет проблемы: договора заключаются правонарушителями на подставные лица.

Это далеко не первая попытка Госспецсвязи зарегистрировать мобильных абонентов. Перед этим такая инициатива продвигалась еще во времена правления преступного режима Януковича - летом 2012 года. Тогда чиновники аргументировали необходимость этого тем, что идентификация абонентов даст возможность органам охраны правопорядка на более высоком уровне исполнять свои функции. Рынок в то время отреагировал негативно, и идея была отложена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 марта
17 марта
10 июня
10 июня
26 июня
26 июня
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Twitter
Twitter (Твиттер)