Горячие Новости

Облако тегов

Откуда в Новороссии взялись рубли для выплат пенсий?

Откуда в Новороссии взялись рубли для выплат пенсий?

В апреле власти Донецкой и Луганской народных республик перешли на выплату пенсий в российской валюте. Откуда же взялись рубли у самопровозглашенных территорий на востоке Украины, заинтересовалось российское издание Собеседник.

Около месяца назад сначала ЛНР, а потом и ДНР объявили себя мультивалютными зонами, где официально разрешено хождение украинской гривни, российского рубля, доллара США, евро и других иностранных валют, которые будут пользоваться спросом у бизнеса и населения. К тому все шло: Национальный банк Украины запретил работу украинским банкам на временно оккупированных территориях, потребовал от финучреждений вывезти оттуда имеющуюся наличную валюту, а то, что не смогут вывезти – уничтожить либо пометить несмываемой краской. С осени 2014 года Киев прекратил все выплаты зарплат, пенсий, стипендий, социальных пособий на территориях, контролируемых сепаратистами.

В ответ руководство ДНР и ЛНР объявили об учреждении собственных центробанков. Своей валюты в Новороссии еще нет, хотя разговоры о ней идут давно, и даже проводили презентации банкнот, отпечатанных то ли в Китае, то ли в Чехии. Но это – планы, причем скорее всего далекие, а пока республики испытывают жесткий дефицит денежной массы. Первоначально выплаты производились в гривнях (НБУ утверждает, что это средства, переданные на Донбасс из аннексированного Крыма).

Но и крымских украинских денег (а в Крыму было законсервировано почти 4 млрд. гривен, полученных после обмена населением украинской валюты на российские рубли) Донбассу не хватает – теперь выплаты пошли в рублях. Есть три версии, откуда в Новороссии появилась российская валюта. Первая – конспирологическая: деньги ДНР и ЛНР выделяют из российского бюджета. Вторая версия – бытовая: население достало из-под матрасов и из банок заначку – доллары, евро и, конечно же, рубли, которыми и расплачивается в магазинах и за жилищно-коммунальные услуги. Третья версия, которая больше других нравится лидеру ДНР Захарченко, – привозные деньги: их присылают из России родственники донбассцев и гастарбайтеры, уехавшие на заработки в Российскую Федерацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Турция
Турция