Горячие Новости

Облако тегов

СБУ разоблачила незаконную поставку в Черкасскую область угля

СБУ разоблачила незаконную поставку в Черкасскую область угля

Сотрудникам Службы безопасности Украины удалось разоблачить противозаконную поставку в Черкасскую область угля, который был добыт на находящихся под оккупацией территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«Сотрудники правоохранительных органов перекрыли новый канал, позволяющий оказывать финансовую поддержку террористам», - идет речь в сообщении. Кроме того, сообщается, что черкасское предприятие частной формы собственности осуществляло закупку угля из шахт, находящихся под контролем террористических группировок при посредничестве фиктивной фирмы.

Однако регистрация структуры-посредника в захваченных пророссийскими террористами населенных пунктах осуществлялась в одном из областных центров Украины. Используя такие методы, в планах злоумышленников было избежать запрета на приобретение продукции у тех предприятий, которые работают на террористические организации.

Противозаконные поставки угля осуществлялись для бюджетных организаций в некоторые районы Черкасской области. Полученные от таких сделок средства были перечислены самопровозглашенным террористическим организациям ДНР и ЛНР.

Сотрудники УСБУ в Черкасской области начали проводить уголовное производство по статьям 258-5, 191 Уголовного кодекса Украины. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы установить всех лиц, которые так или иначе имеют отношение к противоправной схеме.

Стоит напомнить, что, по информации главы Украинского государства Петра Порошенко, сотрудники Службы безопасности Украины каждую неделю задерживают примерно десяток диверсионных групп.

Украина финансирует террористов в Донбассе не напрямую.

В своей статье для издания ZN.UA журналист Владимир Мартин утверждает, что заявляя о катастрофической нехватке денег, власти Украины все еще предоставляют финансирование находящихся под оккупацией территориям так называемых ДНР и ЛНР огромные суммы.

«В непризнанных народных республиках, где нечем кормить население, появился так называемый пенсионный туризм, который позволяет пенсионерам оформлять и регулярно получать из Украины пенсии. И нередко для этого нет потребности даже покидать пределы своих населенных пунктов. Если оценивать такую ситуацию с юридической или логической точки зрения, такие выплаты не просто противозаконны, их вообще нельзя допускать, с учетом того, что некоторый процент от полученных денег пенсионеры отдают авторам схем, которые, по традиции, задействованы во властных структурах ЛНР и ДНР. Другими словами, из Пенсионного фонда Украины продолжается осуществление финансирования терроризма», - заявил автор, который также отметил, что на «пенсионные» схемы украинский Кабмин не обращает внимания из-за моральных соображений, так как для большого количества пенсионеров эти деньги - единственные средства для существования.

Как бы там ни было, остальные схемы, по которым финансируется оккупированный Донбасс, не такие уже двузначные. Например, в качестве одного из самых громких примеров можно привести ситуацию с Луганским филиалом РРТ, сотрудники которого в течение нескольких месяцев продолжали получать финансирование из Киева. И это при том, что они в открытую сотрудничают с пророссийскими террористами, отключают украинские телевизионные каналы, а вместо этого продолжают трансляцию сепаратистского «Луганск-24» и некоторых российских телеканалов, вещающих антиукраинскую пропаганду.

Помимо этого, в соответствии с установленным официальным порядком финансирования находящихся под оккупацией бюджетных учреждений, им предоставляется финансирование исключительно при условии перемещения из самопровозглашенных республик и регистрации на территории, которую контролируют украинские власти.

«Вместе с тем заявки относительно перемещения подали и некоторые учреждения, которые так или иначе не могли переехать с оккупированных территорий. Иногда ситуация напоминала абсурд — зарегистрироваться на контролируемой Украиной территории захотели, к примеру, сельские советы и районные государственные администрации. И некоторые из них на самом деле были зарегистрированы здесь», - отмечает автор.

Так, Софиевский поселковый совет, находящийся на подконтрольной боевиками территории недалеко от города Красный Луч, получил на заработную плату, благоустройство поселка, содержание детсада и клуба 404 тыс. 956 гривен, несмотря на то, что продолжает оставаться на оккупированной территории. Этот случай, как подчеркивает Мартин, не единичен. По многим из них уже начали расследовать уголовные производства.

В первые дни марта Кабмину пришлось внести некоторые уточнения к постановлению о перемещении учреждений с оккупированных территорий. В частности, они предусматривают, что теперь на контролируемой Украиной территории будут проходить регистрацию и финансироваться только те бюджетные учреждения, которые перемещаются вместе с работниками и способны обеспечить на новом месте полное выполнение своих функциональных обязанностей. Что касается остальных государственных структур, то они будут финансироваться из бюджета уже после того, как оккупированные территории будут освобождены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
4 мая
4 мая
Бумбокс
Бумбокс

PrimeTime Finance