Горячие Новости

Облако тегов

Боевики продолжают вооруженные провокации - Лысенко

Боевики продолжают вооруженные провокации - Лысенко

По словам спикера АТО Андрея Лысенко, боевики продолжают вооруженные провокации на территории Донбасса – ситуация в зоне проведения АТО несколько обострилась, однако при этом она все еще остается полностью контролируемой. Более детально сообщение Лысенко о ситуации в зоне АТО изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Андрей Лысенко в ходе состоявшегося сегодня, 4 апреля, брифинга, сообщил о продолжающихся на Донбассе вооруженных провокациях со стороны боевиков. "В частности, - отметил он, - вчера было зафиксировано как минимум пять случаев обстрела позиций украинских военнослужащих из ствольных вооружений незаконными вооруженными формированиями – речь идет о 122-миллиметровых минометах и ствольной артиллерии".

Активная атака боевиков на позиции украинских силовиков была зафиксирована в районе Донецкого аэропорта – в районе населенных пунктов Опытное и Авдеевка. Лысенко отметил, что на данный рубеж обороны сил АТО приходится более 50 процентов случаев нарушения террористами режима тишины. Пятеро украинских военных подорвались на установленной противником в районе Авдеевки мине – три человека погибли, еще двое получили в результате взрыва ранения. "При этом на других рубежах обороны сил АТО, - подчеркнул он, - потерь среди украинских военнослужащих нет". В общей сложности, начиная с 6 часов вечеров 3 апреля и до полуночи, было зафиксировано 14 случаев нарушения режима тишины в зоне АТО со стороны незаконных вооруженных формирований.

Спикер АТО также напомнил в ходе сегодняшнего брифинга, что лидеры незаконных вооруженных формирований неоднократно заявляли об отводе своего тяжелого вооружения от линии разграничения - якобы они все делают в полном соответствии с условиями мирных Минских договоренностей.

Говоря о ситуации в зоне АТО, Андрей Лысенко объяснил, что вчера наиболее горячими точками на линии соприкосновения сторон были населенные пункты Бердянское и Широкино, расположенные вдоль Бахмутской трассы населенные пункты Нижнее и Крымское, а также пригород Горловки. В течение суток украинской стороной также был зафиксирован полет одного беспилотного летательного аппарата противника в районе населенного пункта Мариуполь.

5548622-rnbo.jpg

ОБСЕ призывает к миру на Донбассе в пасхальные дни.

Между тем наблюдатели ОБСЕ обратились к террористам с просьбой не открывать огонь в пасхальные дни. В заявлении, сделанном Эртугрулом Апаканом, возглавляющем СММ ОБСЕ в Украине, содержится призыв к сторонам конфликта в восточной части Украины относительно обеспечения полного прекращения огня как на период пасхальных праздников, так и после его завершения. Он также напомнил, что с начала вооруженного конфликта на территории Донбасса уже было убито более 6 тысяч человек. Кроме того, свыше 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Говоря о вынужденных переселенцах, глава СММ ОБСЕ в Украине подчеркнул, что зачастую таким людям не хватает доступа к медицинской помощи, продуктов питания и ряда других основных услуг. В этой связи он обратился ко всем сторонам конфликта накануне Пасхи с призывом активизировать усилия в направлении обеспечения режима полного прекращения огня и прекратить боевые действия не только в период пасхальных праздников, но и в дальнейшем.

Напомним, что 31 марта наблюдателями ОБСЕ был зафиксирован обстрел населенного пункта Авдеевка, который велся с контролируемой боевиками территории. В своем отчете международные наблюдатели указали, что, находясь на контролируемой украинскими военными территории, они слышали звуки выходных выстрелов из танковых орудий, раздававшиеся из расположенного в 7 километрах от Авдеевки населенного пункта Спартак, территория которого в настоящее время контролируется боевиками.

1 апреля Андрей Лысенко заявил, что террористы продолжают препятствовать нормальной работе наблюдательной миссии ОБСЕ, ограничивая международным наблюдателям свободу передвижения в зоне АТО. "В частности, - отметил он, - 31 марта в северной части населенного пункта Широкино террористами была в очередной раз ограничена свобода передвижения сотрудников специальной мониторинговой миссии".

Патрулю международных наблюдателей разрешили проезд до поселка только лишь после того, как на место прибыла машина сопровождения боевиков из самопровозглашенной ЛНР. По словам спикера АТО, это является нарушением достигнутых в белорусской столице мирных договоренностей, согласно которым у наблюдателей ОБСЕ есть право на свободное передвижение абсолютно по всей зоне АТО.

Боевики перегоняют военную технику на Донбассе – Тымчук.

По словам народного депутата Дмитрия Тымчука, координатора "Информационного сопротивления", на территории Луганска были замечены четыре парка боевой техники, состоящей на вооружении у различных формирований боевиков из ЛНР.

Политик сообщил сегодня, что в течение минувших суток было зафиксировано перемещение военной техники незаконных вооруженных формирований через Луганск к населенному пункту Станица Луганская, куда проследовала колонна из четырех БТР-80, двух БМП-2 и трех крытых армейских грузовых автомобилей. Кроме того, перемещение техники противника было также зафиксировано в районе населенного пункта Чернухино, куда из Перевальска прибыло три МТ-ЛБ и один БМП-2.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Карши
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
2 апреля
2 апреля
25 января
25 января
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита