Горячие Новости

Облако тегов

Мининформации Украины – ноль на выходе

Мининформации Украины – ноль на выходе

С момента начала агрессивной фазы противостояния с Российской Федерацией Украина так и не научилась противодействовать массированной российской пропаганде – не помогло в этом плане даже создание нового ведомства: Министерства информации. Более детально о том, насколько эффективной является деятельность нового министерства, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Главком" отмечает, что Украина за год агрессивной фазы противостояния с Российской Федерацией так и не научилась противостоять активной пропаганде, ведущейся противоположной стороной. При желании, смотреть российские телеканалы (а иногда даже и каналы сепаратистов) можно не только на территории, контролируемой самопровозглашенными республиками, но и в районах, контролируемых украинской властью. При этом на оккупированных территориях мощные украинские масс-медиа не работают. Даже если они как-то доходят по потенциального потребителя, то он отторгается либо по причине языка, на котором подается материал, либо из-за самой подачи материала, не учитывающей специфики аудитории.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимы усилия не только многочисленных волонтеров, но и государства, причем усилия со стороны государства должны быть первоочередными, тогда как оно до сих пор так и не выработало собственной коммуникативной стратегии. Создание министерства информации, сразу же прозванного в народе "Минстець" (по фамилии главы ведомства) только лишь спровоцировало недовольство внутри общества, при этом никаких практических результатов в противостоянии с российской пропагандой создание министерства пока так и не принесло. Данная проблема обсуждалась в ходе собранного Дипломатической академией Украины круглого стола "Информационная политика Украины как вопрос нацбезопасности".

549074.jpgСтоит напомнить, как именно работает российская пропаганда: у нее есть три основные цели. Цель первая – дестабилизация на территории Украины политической ситуации. Вторая цель заключается в обмане мирового сообщества. И наконец, последняя, третья цель – обеспечение максимальной поддержки населением Российской Федерации политики главы государства Владимира Путина. По словам Дениса Богуша, эксперту Центра исследований России, существует четыре уровня пропаганды, при помощи которых РФ воздействует как на россиян, так и на жителей соседних стран, в том числе и Украины.

Первый уровень эксперт называет животно-инстинктивным: он характеризуется показом средствами массовой информации картин голода, холода и разрухи, порождающих у телезрителя чувство страха. Второй уровень – это рациональный: для него характерно запугивание обывателя "Правым сектором", а также бесконечное повторение тезисов о произошедшем в Украине "кровавом государственном перевороте". Третий уровень – смысловой, и здесь при помощи средств массовой информации аудитории навязывают мысль о том, что и Соединенные Штаты, и западные страны в целом являются для России врагами. Четвертый уровень – "сверхсмысловой": на нем пропагандисты обращаются к национальной идентичности, групповым инстинктам, используют ментальные особенности. Богуш также обратил внимание на такое понятие, как "путинские ножницы" – чем хуже жизнь в России, тем выше рейтинг главы государства.

Почему украинская контрпропаганда не работает.

Успехи российской пропаганды объясняются тем, что средства массовой информации РФ работают исключительно в пропагандистском ключе: прекрасным примером такой работы можно назвать Russia Today и подобные ему телеканалы. Они делают вид, что подают материал на основе принятых в западных странах стандартов, когда в эфире присутствует как минимум две точки зрения, причем, полностью противоположных, а также аудитории подают мысли экспертов относительно того или иного события.

Однако такое впечатление создается только при поверхностном рассмотрении – если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что все совсем не так, как пытаются это представить, и мнения экспертов являются ангажированными.

Михаил Минаков, доцент НУ "Киево-Могилянская академия" убежден, что Украина должна вести собственную контрпропаганду, но этого пока так и не делается. Он подчеркнул, что усилия украинской стороны неэффективны, поскольку контрпропаганда ограничивается всего лишь подачей обычных информационных сообщений о произошедших событиях, без подачи аналитического журналистского материала. Впрочем, даже если и будет подготовлена очень качественная аналитика, существует большая вероятность того, что материал так и не дойдет до зрителя.

Минаков объяснил, что недавно ознакомился с протоколами работавших в Славянске фокус-групп, интересовавшихся у людей относительно украинского телевидения. Местные жители сообщили, что они знают о возобновлении трансляций украинских каналов, однако здесь их никто не смотрит. Причиной, отметил эксперт, является язык, на котором подается материал: в эфире место русского звучит украинский язык. Поэтому даже взвешенные и продуманные аналитические материалы не могут никак повлиять не изменение ситуации в отдельных регионах, поскольку материал до аудитории доносится либо не на том языке, либо не в той форме. В итоге, в настоящее время можно смело констатировать неэффективность работы нового Министерства информации, и ведомству есть над чем поработать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Стартап
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Компания Пафилия
Компания Пафилия
27 февраля
27 февраля
Ани Лорак
Ани Лорак