Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова покупать газ в Туркменистане

Украина готова покупать газ в Туркменистане

Глава Украинского государства Петр Порошенко провел встречу з заместителем премьер-министра Туркменистана Рашидом Мередовым. Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», со ссылкой на информацию пресс-службы Администрации президента, президент Украины заявил о заинтересованности Украины в возобновленных поставках туркменского «голубого топлива».

В тексте сообщения пресс-службы Петра Порошенко отмечается, что украинский лидер отдельным пунктом подчеркнул заинтересованность Украины в диверсификации поставок газа, включая покупку туркменского природного газа. «В Украине готовы и заинтересованы в возобновлении поставок туркменского газа, который может стать альтернативным источником», - добавил он».

Более того, представители обеих сторон провели обсуждение других видов сотрудничества. Со своей стороны Петр Порошенко подчеркнул, что государственные энергетические предприятия Украины, изготовляющие турбины и компрессорные станции, выразили свою заинтересованность в начале поставок своей продукции в Туркменистан. Порошенко также пригласил туркменских инвесторов посетить Украину.

В то же время Рашид Мередов подчеркнул важность Украины как надежного партнера для Туркменистана, в связи с чем в его стране хотят и в будущем развивать сотрудничество в торгово-экономической сфере. Заместитель главы туркменского правительства вспомнил о положительном опыте работы украинских компаний во множестве отраслей экономики Туркменистана, в том числе в нефтегазовой сфере, реализации крупных инфраструктурных проектов и т. д.».

Чиновники с обоих государств достигли также договоренностей об организации празднования совместных Дней культуры. Рашид Мередов вручил Петру Порошенко приглашение посетить Туркменистан. Кроме того, ему предстоит передать приглашение Президенту Туркменистана от Порошенко совершить визит в Украину.

Ранее в Туркменистане заявляли о готовности поставлять газ в Украину.

Еще в 2013 году Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов заявлял, о готовности Туркменистана к предоставлению достаточного объема природного газа для украинских потребителей.

В частности, дипломат отметил, что политика туркменской стороны в газовом вопросе базируется на как можно большей диверсификации экспорта природного газа, показатель ежегодной добычи которого, согласно предположениям, должен составить примерно 77 млрд. куб. м. Вместе с тем на экспорт страна планируется реализовывать около 44 млрд. куб. м. Как известно, сейчас Туркменистан осуществляет экспорт добываемого в этой стране газа в Российскую Федерацию, в Иран и в Китай. Также проводится активное строительство газопровода по направлениям Туркменистан-Афганистан-Пакистан - Индия.

Фьючерс газа в мире падает в цене.

Фьючерсы на природный газ Natural Gas May 2015 (NGK15) упали в цене на европейской сесси сессии в пятницу 27 марта 2015г. На Нью-Йоркской товарной бирже, Фьючерсы на природный газ с поставкой в мае торгуются на уровне 2,645 долларов США за миллион британских термических единиц на момент написания заметки потеряв в цене 1,53%, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Геращенко Антон Юрьевич
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Кривой Рог
Кривой Рог
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий