Горячие Новости

Облако тегов

Шокин прекратил членство в совете генпрокуроров СНГ

Шокин прекратил членство в совете генпрокуроров СНГ

Сегодня, 26 марта, Генеральный прокурор Украины объявил о выходе из Координационного совета генпрокуроров государств Содружества Независимых государств. Подробности сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

В ведомстве сообщают, что глава ГПУ инициировал выход из Решения Совета глав-государств СНГ, подписанного 25.01.2000 года. Идею о прекращении членства в совете генпрокуроров стран СНГ поддержал также глава Украины Петр Порошенко.

В пресс-центре сообщается, что в интернет-портале Исполнительного комитета СНГ была опубликована информация о выходе из совета стран СНГ 17.03.2015 года.

В ведомстве отмечают, что выход из совета обусловлен тем, что Украина не видит реальных результатов от членства в организации. Кроме того, в ГПУ объяснили, что этот совет имеет формальный подход работы.

История создания совета генпрокуроров СНГ.

Еще 7 декабря 1995 года генеральные прокуроры стран-членов СНГ приняли решение о создании Координационного совета Генеральных прокуроров стран СНГ. Через пять лет, в 2000 году совет генпрокуроров СНГ получил статус межгосударственного органа Содружества Независимых Государств.

В это же время в список членов организации вошли такие страны СНГ, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина, Россия, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан.

Из каких организаций СНГ вышла Украина?

Отметим, что ранее Кабинет министров Украины также принял решение о выходе из соглашения по обмену со странами СНГ информации о борьбе с преступностью. Постановление правительства №44 от 4 февраля 2015 года сообщает о выходе из соглашения, подписанного 22 мая 2009 года в Казахстане.

Постановление Кабмина также вручило поручение Министерству иностранных дел Украины о том, чтобы ведомство уведомило Исполнительный комитет СНГ о выходе из соглашения. Отметим, что соглашение по обмену информации для борьбы с преступностью было подписано Украиной и иными странами-членами СНГ 3 августа 2011 года. В частности, данное соглашение предполагало обмен информации, содержащейся в оперативно-справочных, криминалистических, розыскных и иных архивах.

А в январе Министерство внутренних дел Украины проинформировало о прекращении предоставлении информации в Международный банк СНГ. В первую очередь речь идет о личных данных персон, объявленных Украиной в розыск. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Глава ведомства подчеркнул, что администрированием информации Международного информационного банка занимается именно Российская Федерация. Арсен Аваков объяснил данное решение тем, что Россия не объявила в розыск беглого президента Украины Виктора Януковича.

Ранее не раз в Украине звучала мысль о том, что страна может выйти из списка стран-членов СНГ. Однако до сих пор Украина считается членом СНГ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Народ Грузии - грузины
31 марта
31 марта
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Сын
Сын
2 января
2 января