Горячие Новости

Облако тегов

Украина восстановила государственное право на легитимное насилие – эксперты

Украина восстановила государственное право на легитимное насилие – эксперты

Ночное известие об отставке Игоря Коломойского оценивают эксперты. Они полагают, что государством восстанавливается монопольное право на применение легитимного насилия. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Экспертная среда склонна полагать, что между Петром Порошенко и Игорем Коломойским минувшей ночью достигнуто компромисса. Однако множество версий вызывает вопрос о причине отставки экс-губернатора Днепропетровской области и последствия, к которым приведет этот шаг. Свое мнение по этому поводу выразили Владимир Фесенко и Вадим Карасев.

Владимир Фесенко: Команда Коломойского может попытаться взять реванш.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко утверждает, что решение минувшей ночи является цивилизованной формой решения конфликта, за развитием которого украинская общественность имела возможность наблюдать несколько дней до этого. Противостояло в этом конфликте днепропетровскому губернатору само государство, а не только Петр Порошенко.

fesenko.jpgАргументом в пользу определения государства, как противоборствующей стороны, по словам политолога, является то, что даже некоторые представители власти, в некой степени приближенные к особе Коломойского (Арсений Яценюк, Арсен Аваков) не приняли в конфликте сторону олигарха. Фесенко утверждает, что со стороны Коломойского имело место проявление некой «олигархической махновщины».

Экс-губернатор, по словам Фесенко, показал, что подчиняться никому не собирается и намерен творить то, что ему заблагорассудится, даже наперекор законам. В ответ на это, отметил эксперт, глава государства проявил решимость, показал, что власть держит ситуацию под контролем и может навести порядок.

Обратил внимание Фесенко на принципиальную важность того, что последнее слово в противоборстве осталось за государством. Таким образом, полагает политолог, власть сумела продемонстрировать, что может вести борьбу с «олигархической махновщиной» и восстанавливать контроль над государственными предприятиями.

Отметил эксперт, что некий риск последующей дестабилизации, как развитие ситуации с увольнением Коломойского, присутствует. Из того обстоятельства, что в своей Facebook Борис Филатов обошелся без излишне резких выражений, Фесенко сделал вывод о том, что ситуация закончилась неким компромиссом.

987207afad0a.png

В то же время, из короткого поста Филатова с фразой о том, что в отличие от англичан, еврей может попрощаться и не уйти, Фесенко сделал отдельный вывод о возможном дальнейшем развитии событий. Политолог прогнозирует, что уходить из бизнеса и политики экс-губернатор не намерен. Поэтому эксперт не исключает, что команда олигарха может продолжить борьбу за свои интересы, не переходя в открытое противостояние, попытаться взять реванш.

Вадим Карасев: Государство вернуло себе атрибут государственности – монополию на насилие.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что отставка бывшего губернатора Днепропетровской области на самом деле была добровольно-принудительной. Главной причиной того, что Коломойский согласился на отставку, эксперт называет давление обстоятельств, осознание того, что дальнейшее сопротивление или наступательные действия, в том числе и шантаж центральной власти, бесперспективны и точки зрения политики и бизнеса.

Политолог полагает, что имел место некий негласный договор между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Согласно условиям пакта, предположил Карасев, олигарх должен отказаться от политических амбиций и шантажа центральной власти в обмен на сохранение своих экономических позиций.

С политической точки зрения, по мнению Карасева, продолжение противостояния было бесперспективным. Дальнейшее обострение ситуации для олигарха сопровождалась довольно высоким риском потери не только политических позиций, но и всей бизнес-империи. Однако то, что бизнесмен принес в жертву свои политические амбиции, не значит, что от политики он откажется. Эксперт прогнозирует, что последующие политические проекты Коломойский будет реализовывать более осторожно.

1205500005.jpgПодтверждением того, что отставка стала для руководства страны неожиданностью, подтверждается назначением на пост губернатора Валентина Резниченко, который, не успел даже месяца побыть главой Запорожской области. Карасев рассматривает назначение, как аргумент в пользу того, что президент был ограничен во времени и выборе кандидатов и ни в коем случае не хотел допускать властного вакуума в прифронтовой области.

Из событий нескольких минувших дней, по утверждению Карасева, можно сделать один безусловный вывод – государство всегда будет сильнее любого олигарха, даже самого заслуженного и влиятельного. В конфликте государство вернуло себе тот атрибут, без которого оно невозможно – монополию на право насилия.

Монопольное право, уверен Карасев, должно быть возвращено под контроль государства. в Украине, подчеркнул политолог, должен быть положен конец существованию разнообразных полузаконных вооруженных формирований. На данное время, уверен эксперт, эти формирования перестали служить инструментом для защиты страны от внешней агрессии и стали своеобразным силовым аргументом при перераспределении собственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
19 августа
19 августа
евреи
Народ Израиля - евреи

Онлайн-Покер