Горячие Новости

Облако тегов

Филатов назвал условие для назначения менеджмента «Укратранснафта»

Филатов назвал условие для назначения менеджмента «Укратранснафта»

Народный депутат Борис Филатов считает, что назначать менеджмента в госудасрвтенные компании необходимо при условии прозрачности, а не условия «ставить своих ручных клоунов». С точкой зрения народного депутата ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В то же время народный депутат считает, что не поддерживает ни одну из сторон. Однако считает, что при назначении менеджмента «Укртранснафты» нужно руководствоваться принципами прозрачности. Борис Филатов объясняет принятый вчера ВР законопроект об акционерных обществах стремлением общества изменить менеджмент «Укртранснафты» недоверием к некоторым должностным лицам.

Борис Филатов отмечает, что правительству следует наводить порядок. Например, необходимо выяснить непонятное назначение человека по фамилии Мирошник, который, как выяснилось, являлся родственником министра ЛНР Мирошника.

Напомним, что 19 марта наблюдательный совет компании «Нафтогаз Украины» принял решение отстранить с должности председателя «Укртранснафты» Александра Лазорко. В тот же день на должность исполняющего обязанности главы правления «Укртранснафты» назначен бывший сотрудник СБУ Юрий Мирошник.

Отстраненный от должности Александр Лазорко считает такое решение наблюдательного совета необоснованным. Он объясняет, что его могли отстранить от деятельности только при доказательстве совершения преступной бездеятельности либо при нанесении ущерба компании «Укртранснафта».

Лазорко рассказал, что 19 мартак нему в кабинет зашли директор департамента по безопасности «Нафтогаза» и еще 10 человек. Он рассказывает, что ему выдали заверенную копию о временном отстранении от должности, где не было ни подписи Савченко, ни подписи членов наблюдательного совета. К тому же, Лазорко отмечает, что наблюдательный совет уполномочен отстранить главу правления «Укртранснафты» в период служебного расследования или после его окончания. Однако, по словам Лазорко, «Нафтогаз Украины» не проводил никаких проверок. Кроме этого, ни Минэнергоугля, ни главы НАК не выражали свои претензии по поводу деятельности Лазорко.

Когда Александр Лазорко выразил свое недовольство по этому поводу, Савченко заявил, что следует читать в Интернете про служебное расследование Сергея Лещенко. Лазорко уверен, что инициативой они пытаются выманить из предприятия «Укратранснафты» средства в размере 2 млрд. гривен.

Он также считает, что причиной атаки на государственную компанию могли стать судебные споры с частными компаниями.

Претензии «Нафтогаза» к Александру Лазорко.

Впоследствии, через несколько дней правление «Нафтогаза» предъявило свои претензии к отстраненнному от должности «Укртранснафты» Александру Лазорко. Заместитель главы компании Андрей Пасишнык представил список претензий к Александру Лазорко.

1. Выкачка нефти и проведение инвентаризации технологической нефти проводились не должным образом.

2. Претензии по выплаты олигарху Игорю Коломойскому суммы в размере 75 млн. гривен ежемесячно за хранение нефти в мощностях «Привата». По данным НАК, Лазорко выплатил Коломойскому 305 млн. гривен, что превышает намеченную сумму.

3. При правлении Лазорко объемы добычи «Укрнафты» сократились с 3,6 млн. тонн до показателя в 2 млн. тонн.

4. Лазорко также подозревают в злоупотреблениях с тендерными процедурами.

5. Также НАК уверяет, что Лазорко не выполнил решение собрания акционеров о внесении изменений в Устав «Укртранснафты».

6. Большая часть дохода компании была размещена именно в банках Коломойского.

Эксперты о событиях вокруг «Укртранснафты».

Однако эксперты выражают и иные предположения относительно случившегося вокруг «Укртранснафты». Так, некоторые считают, что события связаны с намерением народного депутата Украины Игоря Еремеева вывести из уголовного производства свои компании. Отметим, что сейчас его компании подозреваются в присвоении 22 тыс. тонн государственной нефти. Так, один анонимный источник рассказывает, что еще год назад компании Еремеева заключили фиктивный контракт с «Укртранснафтой», после чего в период Майдана Еремеев намеревался арестовать государственную нефть, однако Лазорко всячески препятствовал данной инициативе.

Некоторые источники свидетельствуют, что в данной схеме замешан и зампред «Нафтогаза Украины» Андрей Пасешник. Некоторые данные сообщают, что он является «человеком Еремеева».

Также отмечается, что в кабинет Лазорко Александр Савченко пришел в сопровождении частной охраны, принадлежащей Игорю Кононенко.

В связи с этим депутаты Блока Петра Порошенко выступают за непредвзятое расследование по делу «Укртранснафты». Так, нардеп от БПП Тарас Батенко считает необходимым в первую очередь рассмотреть факт проникновения в здание предприятия посторонних лиц. Также депутат требует рассмотреть объективность решения наблюдательного совета относительно отстранения от должности председателя правления. Батенко требует также провести расследование по делу захвата и избиения работников компании. Депутат уверил, что соответствующий запрос уже отправлен генеральному прокурору Украины и главе МВД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Антон Димаков
Антон Димаков
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич

Коканд
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич